Автор Тема: zen.yandex.ru - "Купите себе квартиру и живите!" - мать цинично выгоняет  (Прочитано 5355 раз)

Оффлайн Ферра

• Старожил
https://zen.yandex.ru/media/pravosuda/kupite-sebe-kvartiru-i-jivite-mat-cinichno-vygoniaet-semiu-syna-iz-obscei-kvartiry-5e00e8b43f548700af43fd29

С нестандартной ситуацией обратился за помощью 32-летний житель Краснодарского края Николай Ш. Его ситуация может и не столь редка, но с правовой точки зрения относится к категории «неразрешимых» без серьезных материальных потерь. Далее – рассказ от его лица.

Половину квартиры я купил за свои кровные
В 2013 году умер дедушка по линии матери, имущество которого было завещано по ½ моей маме и ее брату – 64-летнему Ивану Сергеевичу. Наследством была 2-комнатная квартира на отшибе нашего городка и 200 тысяч рублей на счету. Едва успев вступить в наследство, Иван Сергеевич умер и наследником имущества стал его сын Виктор – 40-летний любитель крепких алкогольных напитков. Он сразу собрался заселяться в квартиру своего отца, а свою «однушку» планировал сдавать, чтобы на вырученные средства беспробудно квасить.

Я на тот момент проживал на съемной квартире вместе со своей беременной женой и планировал брать ипотеку, собрав уже примерно половину первоначального взноса. А тут такой вариант подвернулся. Обсудив все вопросы с матерью, я предложил Виктору выкупить его долю за 2 млн. рублей – чистая рыночная цена. Он радостно согласился, после чего сделка была оформлена немедленно, только пришлось ему на уплату налога добавить (хотя сумму проводили поменьше).

Мы перешли в эту квартиру, мать жила в своей «однушке» и все было нормально, пока ее непутевая младшая сестричка не попала в очень неприятную историю…
Чем такие родственники – лучше никаких!
Мать всегда считала себя виноватой перед сестрой в том, что отец не оставил ей наследства. И когда 45-летняя Наталья Петровна свалилась в долговую яму, не рассчитав силы в сетевом маркетинге, мать решила ей помочь. Взяла в каком-то мутном коммерческом банке 1.5 млн. рублей кредит под залог своей квартиры и под расписку отдала своей сестричке. Пыталась меня в это втянуть, предлагала пойти поручителем, чтобы квартиру не закладывать - но я отказался. Да и не дали бы нам кредит, у нее пенсия 13 тысяч и возраст 57 лет, у меня зарплата около 40 тысяч, ну и небольшой бизнес с декларируемым доходом еще тысяч в 10-15 в месяц. Какие 1.5 млн. без залога?!

Наталья Петровна половину денег отправила на погашение долгов, на вторую половину развернула очередную сетевую торговлю. И вроде бы успешно - первые полгода исправно платила по счетам и даже чуть-чуть с лихвой, лишь изредка задерживая передачу денег на 2-3 дня. Потом начались просрочки, а в начале 2018 года она и вовсе пропала без следа. То ли кредиторы ее нашли, то ли она так спряталась, что ни слуху, ни духу.

А дальше все как полагается: суд, решение, обращение взыскания на квартиру, торги. К тому времени на те «оставшиеся» 1.4 млн. рублей намоталось еще и процентов больше 500 тысяч рублей, в итоге все вырученные от продажи квартиры средства ушли на погашение долга.

В возбуждении уголовного дела в отношении сестры отказали – мол, она же платила первое время, просто не рассчитала силы, бывает. Подавайте в розыск, признавайте безвестно отсутствующей. А толку?!

Видимо на почве нервов, у матери началось какое-то помутнение. Мы взяли ее к себе, хоть и 2-комнатная квартира – но она просторная, 52 кв.м., разместились бы, тем более что и помощь не помешала бы с ребенком, но…

Пожив с нами неделю, мама выдала: она будет жить в этой квартире только одна. Устала, видите ли, хочет на пенсии тишины и покоя. А мы себе можем жилье снять или купить, поэтому нам неделя на оставление квартиры. И вообще я в этом всем виноват на 50% - вот пошел бы поручителем в кредит, квартира бы осталась. Гениально!
Я сперва подумал, что это шутка или просто временное расстройство. Но с каждым днем претензии становились все громче, скандалы, угрозы, даже на ребенка (на 6-летнего!!) руку начала поднимать, и на жену кидаться. Она и так ее особо не любила никогда, а тут и подавно.

Понимаю, что это тупик. Выкупить мою долю она не сможет. Выкупить ее долю нет возможности, так как ипотеку на сделку с близким родственником банк не одобрит, а «живых» денег в достаточном количестве нет.

В данный момент мы съехали, сняли квартиру, живем отдельно третий месяц. Мать даже коммуналку не платит – якобы я ей обязан ее платить по какой-то причине.

И что делать?

Определить порядок пользования жильем можно, но жить мы все равно не сможем. После того, как она стала на ребенка руку поднимать я свою семью под одной крышей не оставлю в принципе.
Вариант «Лечить мать» – не предлагать, поскольку ее текущие поведение в целом по нормам психиатрии является адекватным, принудительно ничего не сделать, а сама она не пойдет.
Я рассматриваю продажу своей доли, делать мне больше нечего. Так я хотя бы смогу взять ипотеку, но мать рискует оказаться на улице, если попадется недобросовестный совладелец.
Это действительно тупик…
К сожалению, Вы стали жертвой типичной проблемы, присущей долевому владению физически неделимым объектом недвижимости. Совместная жизнь невозможна, а признать права одного совладельца «преимущественными» над правами другого не получится.

У Вас тут лишь два варианта:

Жить отдельно на съемной квартире, собирая деньги на собственное жилье. Оплату коммунальных платежей через суд поделите пополам или даже в меньшем соотношении, поскольку Вы там не живете.
Продавать свою долю. Однако это существенная потеря в стоимости и не самые приятные перспективы для матери. Сперва Вы потеряете 20-30% в цене доли, а затем ей придется продавать с таким же «дисконтом» жилье, поскольку ее начнут агрессивно оттуда выдавливать.
Продавать свою долю нужно с учетом положений ст. 250 ГК РФ, уведомив мать о намерении продать долю и предложив ей ее приобрести.

Решать в любом случае Вам…

Действительно тупик?

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Мужик тупой терпильский идиот святой.
Продолжать заботиться о перспективах матери после того, как она с ниухъя выставила его семью из общей квартиры? Ябнисмогла.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Продавать долю. Пусть маман новым хозяевам объясняет, как хочет на старости лет пожить одна.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Однако умерший дедуля был весьма неглуп, что этой гуре сетевого маркетинга ничо не завещал.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Мать, действительно, рискует. Рисковать она начала в тот момент, когда свою квартиру спустила на тупую сестрицу с ее прое*знесом, и продолжила, когда на ровном месте рассорилась с единственным, кому на нее не пох*й на этом свете. С такими рисковыми людьми часто случается разное, да. И это исключительно их проблемы.

Предпринять одну последнюю попытку втолковать мамаше, что она сама себе с них*я устроит вилы, ибо мужик сейчас продаст свою долю какой-нибудь черной гопоте. Велика вероятность, что ответ будет в духе "да щас, да без моего согласия нельзя продать, да я смотрела по телевизору в передаче, там сказали", и неадекватную маму придется из своей жизни выписывать.

Из квартиры ее выпишут уже потом другие люди.
« Последнее редактирование: 03 Января 2020, 14:33:24 от Босячка »

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Объяснять маме перспективы - либо они сейчас продают за рыночную цену и мать получает половину - или сын продает долю с дисконтом и мать попадает в невыгодную с любой стороны ситуацию. Чего еще делать-то?

Ну и на розыск гуру маркетинга надо подавать и гражданский иск.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Rattus Norvegicus

• Мафия
  • Ветеран
  • Подлая Крысонька
Мать тут, мне кажется, не рискует, а уже практически проипала все полимеры. Варианта обратно съехаться у них больше нет, в собственность целиком получить квартиру одному из них тоже (да и мужику нет смысла выкупать ее долю, он вряд ли настроен сам выгонять ее на улицу, а добровольно она не уйдет). Или продажа всей квартиры, и у каждого по первоначальному взносу (интересно, сколько у них стоят однушки?), или полквартиры уходит мутным личностям. Вариант забыть про свою долю, я так понимаю, он не рассматривает и правильно делает.
Мафия - Юджиния (в компании с Азурой и Магистром)

Подлая Крысонька

Крыс-Мисс-Килл ми плз 2022 :)
1/2 ведущего 2022, игрок, отыгрывающий, маньяк и маф, вызывающий чуть меньше доверия, чем Надище.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Можно еще попробовать "по-плохому" для достижения взаимовыгодного решения - сдать (официально, с временной регистрацией по месту жительства) паре-тройке крепких ребят, которых угрозы и замахи старушки не испугают и подождать просветления - может старушка придет в себя и смогут продать квартиру за нормальную цену хотя бы.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
Даже если представить, что сын нашел деньги и выкупил свою долю у матери - пропавшая дорогая сестра мигом найдется, деньги вместо приобретения однушки пойдут на ее прое*знес, а мамаша припрется на порог к сыну в полной уверенности, что он обязан ее поселить.
« Последнее редактирование: 03 Января 2020, 14:33:49 от Босячка »

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Можно еще попробовать "по-плохому" для достижения взаимовыгодного решения - сдать (официально, с временной регистрацией по месту жительства) паре-тройке крепких ребят, которых угрозы и замахи старушки не испугают и подождать просветления - может старушка придет в себя и смогут продать квартиру за нормальную цену хотя бы.
А вот сдать как раз без согласия матери нельзя. Или уже можно?
Но мать может не знать этого.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Гостей пригласить в любом случае можно.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран

Нет такого закона - зато есть гражданский кодекс, по которому собственник может не только пользоваться, но и распоряжаться своей долей. Можно судиться - но это долго и практически безрезультатно.

Еще стоит разделить лицевые счета (счетчики) чтобы старушка поняла что с ней не шутят.
Это КМП.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Ну не знаю, моя мать в 2003-2006 вполне по суду выселила жильцов из комнаты в нашей квартире. И это не суды шли три года, просто я точный промежуток не помню. Причём сделала она это дважды, с разными жильцами.

Оффлайн Magdalina

• Старожил
  • мои лапки кривые по части оформления :(
Ну окей, тогда продать.
Официально предложить сначала матери купить - та не может, фиксируем отказ.
После этого можно продать кому угодно.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Ну не знаю, моя мать в 2003-2006 вполне по суду выселила жильцов из комнаты в нашей квартире. И это не суды шли три года, просто я точный промежуток не помню. Причём сделала она это дважды, с разными жильцами.

без деталей сложно сказать. Может у жильцов срок аренды закончился или арендодатель в суд не являлся - вариантов море.
Это КМП.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
Однако умерший дедуля был весьма неглуп, что этой гуре сетевого маркетинга ничо не завещал.
У гуру маркетинга отчество другое, чем у брата матери, видимо разные отцы
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран

Тот второй, должно быть, был как раз глупый. Вот в него и пошла заниматься перепродажей мусора да прятаться от кредиторов!

Оффлайн Колоброд

• Старожил

Тот второй, должно быть, был как раз глупый. Вот в него и пошла заниматься перепродажей мусора да прятаться от кредиторов!
Ну внучок тоже недалеко ушёл, любитель закваски. Но, внезапно, в рейтинге адекватности он на втором месте после автора. Однако это скорее благодаря не собственным усилиям, а трешачку в исполнении сестричек.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Подождите, я запуталась, мать в их двушке прописана или нет?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Я вот сомневаюсь в психической адекватности матери автора. Агрессивное поведение может быть первым звоночком деменции.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Подождите, я запуталась, мать в их двушке прописана или нет?

Она в ней долю имеет.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
Тут тот случай, когда прописать маман очень даже надо.. и пообщеть, что и вы мама в снятую вам квартиру топаете или я свою долю продам весёлым джигитам за бесценок.
Будет хоть первый взнос какой никакой
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.