Автор Тема: Требует половину взноса с невесты  (Прочитано 7985 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Я год как живу вместе со своим молодым человеком, мы снимаем, за съем платим пополам. Месяц назад он сделал мне предложение, а буквально на следующий день хозяин квартиры позвонил и попросил нас в течение месяца освободить помещение. Как мы искали новое жилье перед праздниками - это отдельная грустная история. Но все-таки нашли. Но теперь мой жених загрузился и категорически не хочет больше жить на съеме. Говорит, стремно это, когда тебя в любой момент могут выгнать из обжитой квартиры. Он загорелся идеей купить свое жилье. И деньги на первый взнос у него есть, он получает больше меня, и со своей зарплаты каждый месяц откладывал внушительную сумму, без определенной цели, а теперь решил, что эти деньги пойдут на взнос. И...он на полном серьезе предлагает мне внести точно такую же сумму, если я хочу, чтобы квартира покупалась в браке. Иначе свадьба откладывается, а жилье он покупает один. Но у меня нет таких денег. Я получаю меньше, возможности так откладывать у меня нет. На душе мерзкие чувства. КМП.

Смотря что там за взнос, конечно. Но в целом могу его понять.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Re: Требует половину взноса с невесты
« Ответ #1 : 06 Января 2020, 05:28:08 »
Парня полностью понимаю, поддерживаю и считаю, что он прав.
У подруги у мужа принцип - что они должны поровну вкладываться в общее имущество. Я сперва посчитала, что это как-то фу, а сейчас вижу все плюсы такого подхода. Естественно, там не копейка к копейке, и учитывается декрет и уход за детьми, да и в целом муж не скряга. Просто в крупные покупки они вкладываются плюс-минус одинаково, сопоставимо. Зато нет потом обидок и подсчетов "а вот я, а вот ты". Есть определенные плюсы.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Ферра

• Старожил
« Ответ #2 : 06 Января 2020, 06:38:03 »
Парня понять можно, но и требовать взноса, заведомо зная, что денег у партнера нет - такое себе.
Возможным выходом было бы отложить свадьбу, оформить квартиру на парня, подстраховаться брачным договором (не всегда им подтереться можно), и ту часть, что автор платила за съем, откладывать ей на финансовую подушку. Ипотеку в таком случае парень платит сам.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #3 : 06 Января 2020, 06:39:03 »
А я парня не очень поддерживаю.
Всмысли, узнать у девы, может ли она вложиться - ок. Покупать квартиру в ипотеку себе, коли деньги твои - тоже без вопросов.
Но он сейчас свою подружку в какое-то совершенно дурацкое положение поставил. Свадьбу нафиг, о том, чтобы хотя бы поговорить, где они жить будут и как, пока он с квартирой своей разбирается - ни слова. В итоге дева в подвешенном состоянии осталась буквально в один момент. Офигеешь тут со всего происходящего.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #4 : 06 Января 2020, 08:01:50 »
Может кто объяснить, почему у невесты мерзкие чувства на душе?
Есть деньги на взнос - радуйся, скоро будешь хозяйкой общей с мужем недвиги
Нет денег на взнос - радуйся, скоро парень, с которым ты встречалась станет завидным женихом со своей квартирой.
Что плохого-то? И так и эдак движение идёт в положительном направлении.
Жених не лох, что тоже позитив.

Linnayv, свадьба ж откладывается, а не отменяется. В чём проблема-то? Или там часики тикают? Предложение месяц назад - это вполне возможно ещё ни заявление не подали, ничего не организовывали в плане торжества.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #5 : 06 Января 2020, 08:13:27 »
Они уже заявление подали? Ну пусть жилье покупает - поженятся сразу после, квартира будет делиться, но не в равных долях, это справедливо. Вот если квартира будет на маму, или свадьба отложится до выплаты ипотеки - тогда нафиг с пляжа.

Оффлайн Лисичка со скалочкой

• Старожил
« Ответ #6 : 06 Января 2020, 09:11:30 »
Тупо требовать с девушки половины суммы, когда ясно, что у неё таких денег нет.
Но что она теряет?
Она может платить с ним совместно ипотеку, фиксируя платежи, плюс немножко откладывать на личную заначку для подстраховки, что было бы неплохо.
Ну а свадьбу отложить либо провести без пышного торжества.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #7 : 06 Января 2020, 09:12:37 »
Если мужик в курсе доходов автора, то его предложение внести такую же сумму в качестве взноса равносильно "поженимся после дождичка в четверг, на твои дела и сложности мне положить".
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #8 : 06 Января 2020, 09:36:24 »
Они уже заявление подали? Ну пусть жилье покупает - поженятся сразу после, квартира будет делиться, но не в равных долях, это справедливо. Вот если квартира будет на маму, или свадьба отложится до выплаты ипотеки - тогда нафиг с пляжа.

А чего бы это парню хотеть делить квартиру, которую пока только он покупает?

Если мужик в курсе доходов автора, то его предложение внести такую же сумму в качестве взноса равносильно "поженимся после дождичка в четверг, на твои дела и сложности мне положить".

И что ему теперь делать раз он зарабатывает больше? Дарить заработанное той что делит шкуру неубитого медведя? Из чуйства солидарности ютиться по съемным клоповникам?
« Последнее редактирование: 06 Января 2020, 09:38:43 от Nicole White »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #9 : 06 Января 2020, 09:57:05 »
1. Расставаться, раз деньги так глаза застилают
2. Брать ипотеку и жениться - но тут уж сорян, на часть, приобретенную в браке, жена будет иметь права.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Pelfik

• Постоялец
« Ответ #10 : 06 Января 2020, 10:58:18 »
Можно половину взноса одолжить девушке под расписку, если уж хочется все честно :)

Red_moon

• Гость
« Ответ #11 : 06 Января 2020, 11:02:21 »
Ну, такое, я скажу... она должна себе купить мужа справкой, что есть деньги на счету.
Хороший ход из разряда " я может на тебе женюсь, если ты будешь...". Нужное подставить. И девушка побежит выслуживаться, чтоб замуж взяли. Отлично

Оффлайн DeraDera

• Постоялец
« Ответ #12 : 06 Января 2020, 11:05:17 »
А дева вообще замуж то за него собиралась, или её чисто поставили перед фактом?
Парень какой-то уж очень не продуманный и скорый, с бухты барахты решил покупать жилье и выставил что автор будет делать взносы, при этом даже не удосужился подсчитать её доходы. И как они будут делить эту квартиру в случае раздела имущества? 99% что там будет однушка/студия, на которую при разделе даже потом никому не купить ничего. Короче мч юн, горяч, недальновиден и к семье не готов. Автор, беги.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #13 : 06 Января 2020, 11:05:54 »
Ну, такое, я скажу... она должна себе купить мужа справкой, что есть деньги на счету.
Хороший ход из разряда " я может на тебе женюсь, если ты будешь...". Нужное подставить. И девушка побежит выслуживаться, чтоб замуж взяли. Отлично

А если посмотреть с точки зрения парня, то это "женись и подари мне полквартиры на которую ты заработал или я обижусь!".
Вот представь у тебя выбор - покупать квартиру сейчас или в браке с чуваком, который странным образом дуется на то, что эта квартира может быть только твоей. Я бы от таких отношений дистанцировалась.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #14 : 06 Января 2020, 11:12:08 »
Я понимаю мерзкие чувства девушки - парень, видимо, задним умом не оставляет возможного с ней развода в будущем. Но и парня, блин, можно понять. Да, брак может не сложиться, вы можете разойтись, это горькая правда жизни и статистика. И правильно бы всегда это иметь в уме. И он не хочет дарить кому-то полквартиры, что тоже вполне логично.
Где девушке взять денег? Ну не знаю. Тут либо откладывать свадьбу, резко делать карьеру и копить, что маловероятно, либо очень долго, либо обращаться за помощью к родителям.

Оффлайн sannyday

• Старожил
« Ответ #15 : 06 Января 2020, 11:13:02 »
А что сложного девушке сказать, что она не собирается претендовать на квартиру, ведь это действительно не ее деньги. Либо включиться посмотрел в оплату ипотеки и записать на себя 1/3 или 1/4.

Оффлайн DeraDera

• Постоялец
« Ответ #16 : 06 Января 2020, 11:14:35 »
А что сложного девушке сказать, что она не собирается претендовать на квартиру, ведь это действительно не ее деньги. Либо включиться посмотрел в оплату ипотеки и записать на себя 1/3 или 1/4.
Да скорее всего дело в том, что у вьюноши просто нет денег на выплаты в одну каску, вот он и придумал гениальное решение.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #17 : 06 Января 2020, 11:16:57 »
Я понимаю мерзкие чувства девушки - парень, видимо, задним умом не оставляет возможного с ней развода в будущем.

Статистика упрямая вещь.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #18 : 06 Января 2020, 11:19:56 »
А что сложного девушке сказать, что она не собирается претендовать на квартиру
То, что обещать не значит жениться, мб? На словах что угодно можно сказать, интересно, как документально оформить все в таком случае, чтобы всех все устроило.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #19 : 06 Января 2020, 11:20:29 »
Ой, тут на кмп не раз утверждали, что муж и жена -это, по сути, чужие люди. И что безоговорочное доверие "любимке" себе дороже. Парень довольно справедливо поступает.

Оффлайн atseven

• Пользователь
  • **
« Ответ #20 : 06 Января 2020, 11:24:22 »
Парень в своём праве.

А девушке стоило бы согласиться на отложить свадьбу до покупки квартиры -- но на всякий случай напомнить этому типу, что взносы по ипотеке он тоже должен платить сам, и это никак не отменяет того, что он должен наравне с ней продолжать вкладываться в быт/еду/за что они там платят.
Тогда барышня сэкономит то, что платила за съём, и сделает из этого финансовую подушку. Профит.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #21 : 06 Января 2020, 11:41:28 »
Тогда барышня сэкономит то, что платила за съём, и сделает из этого финансовую подушку. Профит.
Ну пусть парню половину за съем платит ;D

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #22 : 06 Января 2020, 11:44:16 »
Ну пусть парню половину за съем платит ;D
А что делать, если живете вместе, он сдает свою квартиру, живет у меня. Сьем моей квартиры стоил бы дороже, чем его. Таки как нам все поделить?)

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #23 : 06 Января 2020, 12:03:28 »
Формально парень может и правда, но выглядит это мерзко и без любви. Ну и нафиг.

Red_moon

• Гость
« Ответ #24 : 06 Января 2020, 12:04:43 »
Ну, если так парень боится девицы, то пусть до брака покупает квартиру, в чем проблема?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #25 : 06 Января 2020, 12:08:49 »
Ну, если так парень боится девицы, то пусть до брака покупает квартиру, в чем проблема?

Дык предложил жы
он на полном серьезе предлагает мне внести точно такую же сумму, если я хочу, чтобы квартира покупалась в браке. Иначе свадьба откладывается, а жилье он покупает один.

Но у девушки от этого мерские чувства и очучения, что мимо пролетает халявная квартира.

Red_moon

• Гость
« Ответ #26 : 06 Января 2020, 12:42:21 »
Ну, мерзко, все равно,что  брак этот покупается девушкой. Ещё неизвестно, обманула бы она его с квартирой и насколько она меркантильная, как парень уже на опережение показал себя сам.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #27 : 06 Января 2020, 12:50:31 »
Да как-то очень жестко ставить вопрос доверия через полквартиры. Я в той или иной мере доверяю многим людям, но вот так от души и нате берите готова отвалить недвигу только родителям.

Оффлайн sannyday

• Старожил
« Ответ #28 : 06 Января 2020, 13:12:38 »
То, что обещать не значит жениться, мб? На словах что угодно можно сказать, интересно, как документально оформить все в таком случае, чтобы всех все устроило.
Вы имеете в виду, что если девушка будет вкладываться в ипотеку, не факт, что она получит квартиру?
Разве нельзя оформить нотариально право собственности, допустим, 2/3 у парня и 1/3 у девушки?
я не селен в этом, поэтому вопрос может показаться глупым

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #29 : 06 Января 2020, 13:17:14 »
Вы имеете в виду, что если девушка будет вкладываться в ипотеку, не факт, что она получит квартиру?
Как раз по закону, вроде, может получить или претендовать на получение той части, что оплачивается уже в браке. Ну на половину.
Я тоже не сильна в этих вопросах, увы.

У меня коллега хотела с парнем покупать квартиру, брать в ипотеку, на двоих, и сомневаюсь, что там кто-то из них не озадачился вопросом, как делить при расставании. Как они это оформлять собирались, хз, но наверняка есть какие-то схемы же.

Ну, мерзко, все равно,что  брак этот покупается девушкой. Ещё неизвестно, обманула бы она его с квартирой и насколько она меркантильная, как парень уже на опережение показал себя сам.
А в чем он себя показал таком плохом? Ну разве что в том, что не хочет, как лопух, прохлопать половину квартиры.

Мне интересно только, как он себе представляет совместное проживание с девушкой в купленной им квартире. Если он полностью сам платит ипотеку и при этом вкладывается в общий быт, то, по-моему, для девушки, у которой нифига нет и зп маленькая, вполне нормальные условия пожить с ним пару лет.
« Последнее редактирование: 06 Января 2020, 13:22:27 от Smolla »