Я в детстве тоже однажды попыталась постричь кота. К счастью, он убежал, но один клок из загривка я ему все же выстригла. Помню, что кота любила и обидеть не хотела, просто не понимала, что плохого делаю - стричься же не больно, многие породы собак стригут (ну, так я думала тогда).
Еще я порезала ножницами штору, дорогую, которую родители где-то там с трудом достали. Просто хотела увидеть, как на висячей шторе будут смотреться надрезы и вырезы, как на бумажной снежинке. Успела сделать один надрез, результат не понравился, продолжать не стала. Вечером родители увидели. Поругали, объяснили, что штора была дорогая и теперь испорчена необратимо, зашить не получится. Наказания не помню, но и без него расстроилась от осознания, как и в случае с котом.
Еще я как-то со своим приятелем бегала по подъезду, звонила в двери и убегала. Когда узнали, заставили ходить извиняться.
Еще однажды зачем-то - реально, даже тогда не понимала, зачем, какое-то помутнение нашло - стащила у соседа по парте сувенирную ручку в деревянном корпусе с городецкой росписью, исцарапала, изрисовала и обкорнала точилкой для карандашей. Ух, вот за это мне конкретно влетело! Лишили чего-то достаточно крупного материального, ущерб мальчику, естественно, возместили (такой ручки не нашли, вроде бы купили что-то другое по договоренности с его родителями, перед которыми тоже заставили извиняться). Не знаю, что это было, с тем мальчиком мы не враждовали, просто ручка очень впечатлила. Я тогда почему-то не умела просто любоваться красотой, мне надо было ее по возможности потрогать, потискать, присвоить, использовать и максимально провзаимодействовать, вплоть до полного разрушения. Потом прошло, хоть и не сразу - но чужие вещи, к счастью, больше не трогала.
Еще с насекомыми воевала (точнее, считала, что исследовала). Муравьям задницы поджигала, кузнечиков жарила, жукам лапки отрывала и смотрела, как влияет недостаток лап на траекторию их движения. За это тоже влетало регулярно, если обнаруживали, но почему-то было как об стенку горох. Наверное, из-за внутренней убежденности, что насекомые "не считаются", они как бы понарошку живые и я не виновата... Да много еще было всякого треша, пока не родился мой брат и мне не стало интереснее играть с ним (брат не пострадал, я тогда уже достаточно подросла).
И вот сейчас читаю эту тему, смотрю на дочь и понимаю, что при всей ее бешеной энергии и брызжущей через край эмоциональности она почему-то никакого треша не творит! Я могу припомнить всего два более-менее разрушительных эпизода:
1) В 3.5 лет засунула в нос кусок ластика. Однако сразу же с плачем прибежала и рассказала, что случилось. Пришлось прокатиться на скорой, но отделались очень легко, ЛОР вынул резинку сразу же при осмотре, а пока ездили, нам врач скорой помощи рассказала, что много бывает случаев, когда дети что-то засунут и днями, а то и неделями молчат, пока не начнутся всякие жуткие нагноения. Так что моя по сравнению с ними еще молодец.
2) В садике взяла у какой-то девочки без спроса мелкую игрушку, которую та принесла из дома. Говорила сначала, что ей подарили, потом - что дали на время, потом призналась, что не спрашивала, просто хотела поиграть. Объяснили, что так нельзя, игрушку вернули девочке, сказали, что "случайно прихватили", предупредили, что сделает так еще раз - и могут уже не поверить, что это было случайно. Больше не повторялось.
Все остальное - совсем ерунда. Ну, обои обдерет. Ну, стену разрисует, или кровать, или дверь, или себя. Ну, выльет полфлакона жидкого мыла, играя в ванной... И все, пожалуй. Она даже ни разу не попыталась постричь ни себя, ни своих кукол, не изрезала ни одной книги, и если что-то хочет распотрошить, спрашивает разрешения.
Вот я и думаю - может, энергичные и шумные дети как раз таки безопаснее тихих? Они, конечно, скачут, орут и переворачивают стулья, но по крайней мере по-тихому ничего не подожгут и не соберут атомный реактор...