Автор Тема: #31485 - «Шедевр» под нафталином  (Прочитано 21166 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#31485 - «Шедевр» под нафталином
« : 10 Января 2020, 15:03:11 »
https://zadolba.li/story/31485

Вот пришла и моя очередь, уж очень допекло.

Каждый новый год идёт фильм «Ирония судьбы …» Всем данный «шидевр», я думаю, знаком.

И не даёт мне покоя с самого детства, т. е. уже двадцать с лишним лет, с тех пор как я начал осознавать происходящее вокруг, один простой вопрос — вот вам, люди, в Новый год реально хочется смотреть несколько часов на пьяный лепет?

Неадекватную бабу, которая нормального мужика променяла на алкоту, ввалившуюся к ней в дом? И что в реальной жизни вокруг мало алкоты чтобы ещё и по телевизору в праздник это смотреть?

Или это розовые сопли российской алкоты о том, что ты забухал, а тебя пожалели, обогрели, накормили, да ещё и тебя под крылышко вместо другого мужика взяли?

Я знаю, что это риторические вопросы, но задолбало в НГ это страшно.

Встречал мнение, что сейчас тупо изменился контекст. Сейчас, конечно, Ипполит круче, а в 1976 всех настолько достали «правильные речи с экранов», вся эта долбаная дидактика, что хоть с первым встречным убегай. Тем более, культурный человек, поёт песни «идеологически неправильных» авторов типа Пастернака...

Сейчас другая крайность. Призывы к порядку и безопасности с перегибами. Ладно Ипполит — но теперь на серьёзных щах даже тов. Дынина оправдывают полностью. Не «в принципе, правильный мужик, но глуповат/черствоват» — а «полностью прав»! А что? Стремился к железному поРРРядку: у него не утонут, не отравятся, в дурную компанию не попадут.
А то, что от бюрократии тошно, что ни уму ни сердцу — «так безопасно же!» Что все призы распределены заранее (царица полей Кукуруза!), а костюмы уже лет 10 по лагерям мотаются одни и те же? Даже самим нельзя сделать свои... Хотя, казалось бы, труд.
Что человек в принципе глух и слеп? «А Фанфана убьют? — Убьтю, убьют...» Вам же сказали: с ним БЕ-ЗО-ПАС-НО. И дети «хорошо кушают» в лагере, даже толстый поправится ещё чуток (так надо! сказали же!)
И даже за кадром остаётся, что он школьника отправил домой «собственным ходом»))
« Последнее редактирование: 10 Января 2020, 15:04:55 от Stephan S »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: #31485 - «Шедевр» под нафталином
« Ответ #1 : 10 Января 2020, 15:08:11 »
Терпеть не могу Иронию Судьбы и Служебный Роман. Прям до тошноты!Вот уж точно нафталин, тлен былого и советчина в худшем ее проявлении!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Jenny

• Старожил
« Ответ #2 : 10 Января 2020, 15:10:02 »
Я не знаю, что там с изменением восприятия с учетом текущих реалий. У меня иронию судьбы ненавидела вся семья, включая бабушку, выросшую в военные годы. Именно за сюжет про алкаша и прочих неадекватных людей.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #3 : 10 Января 2020, 15:10:47 »
А я не смотрел.

Flamey

• Гость
« Ответ #4 : 10 Января 2020, 15:10:52 »
Автор думает, что есть те, кто смотрит этот фильм, а не тупо нарезает салаты под его фон ???

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #5 : 10 Января 2020, 15:17:35 »
О да, "Ирония судьбы", "Служебный роман", "Любовь и голуби", "Москва слезам не верит" - мой топ самых уепищных советских фильмов.
А если говорить про Новый год, то еще и "Морозко". Я конечно в курсе, что там есть определенный сакральный смысл, отсылки к древним обрядам, преданиям про Мороза и Снегурочку и т.д., но сомневаюсь, что те, кто смотрит это и детям своим показывает, об этом знают.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #6 : 10 Января 2020, 15:19:39 »
я как-то решила посмотреть, еще школьницей. и вот вообще не впечатлило. угашенные в зюзю пьяные люди ничего, кроме брезгливости, у меня не вызывают. героям вообще не сочувствуешь, они все ведут себя как-то странно. ну то есть, я понимаю, что это из-за моего возраста и другого поколения, мне кажется, что они ведут себя странно, но блин. нет, этот фильм я вообще не понимаю.
Killjoys, make some noise!

Red_moon

• Гость
« Ответ #7 : 10 Января 2020, 15:20:03 »
Мне были уепищны Настеньки-Золушки и прочие слащавые персонажи.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #8 : 10 Января 2020, 15:20:46 »
Автор думает, что есть те, кто смотрит этот фильм, а не тупо нарезает салаты под его фон ???
Ради фона можно включить музыкальный канал, или новостной, или (подставить что-то нравящееся) другой фильм  ;D
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Shinji

• Ветеран
« Ответ #9 : 10 Января 2020, 15:23:51 »
Мне были уепищны Настеньки-Золушки и прочие слащавые персонажи.
- тепло ли тебе, девица?
*ультратоненький писк* - тепло, батюшка!
аааааа ненависть, зачем таким голосом озвучивать.

Flamey

• Гость
« Ответ #10 : 10 Января 2020, 15:24:10 »
Ради фона можно включить музыкальный канал, или новостной, или (подставить что-то нравящееся) другой фильм  ;D
ХЗ, я "Старые песни о главном" уже который год 31-ого включаю и не парюсь :)

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #11 : 10 Января 2020, 15:25:49 »
Фильм спустя сорок с лишним лет после выпуска регулярно провоцирует обсуждения разной степени накала?
"Хорошие сапоги, надо брать".  ;D

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #12 : 10 Января 2020, 15:27:06 »
Мне нравятся Служебный роман и Москва слезам не верит даже не содержанием, а даже не знаю, как объяснить, подачей, атмосферой, игрой актёров, какое-то оно уютное и душевное.

А вот Ирония судьбы всегда раздражала, даже если учесть, что я её пооностью посмотрела лет 5 назад, а до этого видела только кусками.

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #13 : 10 Января 2020, 15:29:37 »
когда из доступных развлекух был только телевизор с готовой тв-программой и 5 хорошо показывающих каналов, то нет. нельзя было включить. даже в моём сознательном детстве, прошедшем на рубеже 90/00 не у каждого был магнитофон, а видеомагнитофон и подавно. наверное только к году 2003 все "подразжирели".
ну это чисто моё восприятие. папа увлекался электроникой и всякой аппаратуры у нас дома было дофига типа самодельных колонок, усилков и всякие новинки вроде CD/DVD он приобретал одним из первых
Взгляд кошки - грация картошки

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #14 : 10 Января 2020, 15:30:56 »
Ипполит - нормальный мужик?

Божечки, каждый новый год очередное интеллектуальное быдло вырастает и несет в мир свою правду про иронию судьбы. Каждый, сука, год
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #15 : 10 Января 2020, 15:32:25 »
(Будет ли правильно предположить, что на КМП очень много людей 1990-93 г.р.?)

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #16 : 10 Января 2020, 15:35:43 »
85-95 г.р, мне кажется процентов 70-80 попадут

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #17 : 10 Января 2020, 15:37:59 »
Меня практически все скопом бесит.
Что Ирония Судьбы, что Москва слезам не Верит, что зарубежные фильмы типа там Красотка, Moonstrike, В джазе только девушки....

Не фанат я фильмов про жизнь и отношения людей.

Ну я в этот интервал попаду. И?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #18 : 10 Января 2020, 15:40:02 »
Недавно читала мнение, что главный герой в «Иронии судьбы» — это типовость и стандартность. Как в прологе указывается: одинаковые дома, улицы... и люди в них живут одинаковые жизни, типовые. И проблемы с женитьбой, например, — это проблемы выпадения из стандарта: пора уже, а герой всё не. И вот у типовых Жени и Нади, которые живут в заранее предназначенной колее, случается Главный Герой — выпадение из стандарта. И не очень важно, какие они, главное, что их судьбы благодаря случайности перестали быть типовыми.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #19 : 10 Января 2020, 15:40:41 »
Разве там главный герой был алкотой? Он же, вроде, случайно разово набухался?

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #20 : 10 Января 2020, 15:42:53 »
Ну, это мои наблюдения, что именно это поколение (под-поколение) любит рассуждать в духе
Ну не интересно же играть своячки по киношедеврам уровня "Любовь и голуби" и песням бардов. Это же в чистейшем виде фора для старых пердунов, выросших в информационном вакууме и не видевших и не слышавших ничего лучше ансамбля Песняры и фильмов Рязанова. Хотите играть такие поделки - так езжайте в Харьков. Там время остановилось и вам легко убдет найти единомышленников. Для этого даже не надо убдет искать клуб "Для тех кому за пятьдесят". Только не надо привлекать к этому непотребству цветующую молодежь. И так уже всё песком засыпали.
И не только к «любовным голубям», а в принципе ко всему из той эпохи. И в частности к «изгибгитарыжёлтой» (эти-то что им сделали?), и даже к «Двенадцати стульям». Автор указанной цитаты — ЧГКшник, который принципиально не читал оное произведение, несмотря на количество вопросов по нему))

Интересно, что более молодые люди (с 1996 г.р.), опять же по моим наблюдениям, внезапно оказываются чуть более толерантными. Ну, старое, советское — и что?
А более старшие, хоть уже не «совок», но пока ещё на этом всём росли.
« Последнее редактирование: 10 Января 2020, 15:44:42 от Stephan S »

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #21 : 10 Января 2020, 15:45:56 »
Мне кажется ко многим старым фильмам уже пора лепить табличку, как делают дисней и ворнер бразерс, типа фильм был создан людьми, у которых было другое мышление, отнеситесь с пониманием к проявлениям сексизма и расизма, в ту эпоху такое не считалось зашкваром.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #22 : 10 Января 2020, 15:48:10 »
Нежно люблю "Москва слезам не верит" и "Служебный роман". Иронию судьбы почему-то так и не довелось посмотреть, но, может, еще случится)
 Мне нравится смотреть на ту жизнь. Она колоритно передана. Она живая. И мне нравится Гога, он же Гоша, да) впрочем, как почти все персонажи - именно своей живостью и неоднозначностью, там нет идеальных, у всех свои тараканы и слабости.
 А любимым фильмом с четырех лет было и остается Обыкновенное Чудо, но это уже совсем в другую степь.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #23 : 10 Января 2020, 15:54:55 »
Stephan S, меня в равной степени угнетают туры что целиком по спагетти-вестернам, что целиком по советским комедиям 80-х, что полностью о том, как автор прочел книгу и теперь все 12 вопросов идут по книге, автору книги и ассоциациям автора вопроса.
Хуже только "пошути как автор вопроса" и "в детстве автор вопроса".
Разнообразие все-таки приятнее.
А так - да, частенько прям целые пакеты идут о том, что и не цепляет, и не интересно, и даже если возьмёшь  - удовольствия от игры ноль, потому как уже 10 раз этот факт по-разному спрашивали и сколько можно классику насиловать.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #24 : 10 Января 2020, 15:58:23 »
Самый любимый фильм из советских у меня "Формула любви", могу цитировать его с любого момента.
А всех этих высеров выпадов в адрес советских фильмов не понимаю: нынче такое разнообразие - хочешь, сиди в тишине на НГ, хочешь - смотри дискавери, хочешь, скачай себе или онлайн смотри все серии Черепашек Ниндзя, фигли ты надрываешься?
"Иронию" воспринимаю как часть новогоднего антуража, ее нежно любит моя мама и смотрит только на НГ, и для меня это - просто еще один атрибут праздника, еще с детства, когда под нее резался неизменный "Оливье" (обожаю этот салат!) - я аналогично включаю его, когда у меня налит бокал мартини или шампанского, мигает гирлянда на елке, есть мандарины - и благоухают на всю квартиру, а сама я неспешно строгаю салатики, и мне от него уютно и по-особенному новогодне.
"Служебный роман" тоже очень люблю, не испытывая желания глубоко копаться в характерах, скрытых смыслах и прочих. Мне нравится игра актеров, нравятся диалоги, а некоторые фразы вообще можно использовать  в повседневной жизни с большим удовольствием.
« Последнее редактирование: 10 Января 2020, 16:05:06 от Vin4a_da_Leo »

Оффлайн Shinji

• Ветеран
« Ответ #25 : 10 Января 2020, 16:02:51 »
случился феномен Баадера-Майнхоф)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #26 : 10 Января 2020, 16:03:35 »
Автор, сейчас больше двухсот каналов, кто, ну какая сволочь заставляет вас смотреть то, что вам претит? Или это просто повод задолбаться и выгулять белый плащ нитаковости?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #27 : 10 Января 2020, 16:03:59 »
А так - да, частенько прям целые пакеты идут о том, что и не цепляет, и не интересно, и даже если возьмёшь  - удовольствия от игры ноль, потому как уже 10 раз этот факт по-разному спрашивали и сколько можно классику насиловать.
А типа вопросы по Толстым и Достоевским - норм?

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #28 : 10 Января 2020, 16:10:13 »
И не даёт мне покоя с самого детства, т. е. уже двадцать с лишним лет, с тех пор как я начал осознавать происходящее вокруг, один простой вопрос — вот вам, люди, в Новый год реально хочется смотреть несколько часов на пьяный лепет?

Скажите, автор, а почему вам не дает покоя мой личный телевизор? Я же вас не заставляю.
Я люблю "Иронию судьбы" и вообще люблю под готовку или рукоделие смотреть старое советское кино. Причем как здесь перечисленные многажды, так и всякие не шибко распространенные фильмы. Вот недавно с удовольствием пересмотрела "Короткие истории".
Люблю за атмосферу. Люблю за то, что они ближе к театру, чем к кино (что "Ирония судьбы", что "Служебный роман", что "Гараж" - изначально это были пьесы, а не сценарии). Люблю за условность и какую-то наивность. Люблю за хорошие актерские работы.
А не люблю я таких как автор. Не нравится - не ешь.

Встречал мнение, что сейчас тупо изменился контекст.
Это правда. Я видела пост в котором на полном серьезе обвиняли Лукашина в том, что он живет с мамой в 36 лет. Типа от сиськи не оторвался, сыночка-корзиночка. Писал это человек девяносто какого-то года рождения. О том как и по какому принципу в советском союзе давали квартиры человек, вероятно, не знал от слова совсем.

Хуже только "пошути как автор вопроса" и "в детстве автор вопроса".
Хех. Хуже всего когда вопрос начинается со слов "в одном фанфике", а потом выясняется, что этот фанфик написал сам автор вопроса и опубликовал в своем закрытом ЖЖ.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #29 : 10 Января 2020, 16:10:37 »
когда под нее резался неизменный "Оливье" (обожаю этот салат!)
Вангую, скоро будут и истории «задолбал оливье»  ;D

А вот серьёзно — сам салат хорош, мне нравится.
Но когда начинается всё это: «Оливье-шоу» с юмористами, «Кубок оливье» в ЧГК, «халявный оливье в ТЦ на праздник» с драками, попадающими в полицейские хроники, шутки про »тазик оливье», и прочая, прочая — думаешь: блин, оливье, почему ты такой популярный((( Взяли и хорошую вещь опошлили.