Почему-то всё ВНЕЗАПНО изменилось, когда я уже взрослой пошла на каратэ. Правда, не в лучшую сторону изменилось: от фальшивых похвал в пренебрежительно-сюсюкающем тоне просто пиzдец как противно было. И непонятно, с чего это её растаращило: к спорту она всю жизнь относилась как Доби, а единственно достойные жизненные достижение по её мнению - золотая медаль, красный диплом и взамуж за первого парня на деревне - я давно просрала 
для меня раньше было загадкой почему вдруг когда я повзрослела - мать ко мне начала лезть с обнимашками и сюсями всякими.
а потом дошло - у неё же кто самый главный человек в жизни? правильно, подружки. которые и пожалеют, и похвалят и совет дадут что со мной, такой непутёвой, делать.
вечная песня "тыыыы, да тыыыы, ужас, а не дочь. не то что Лена Надина, вот у Нади - у неё дочь золото!"
а потом вдруг выясняется, что Надя со своей дочерью дружит, сопереживает ей.
а моя мать "похвастаться" ничем не может - ни провалами, ни успехами.
непорядок.
и почему-то она до сих пор не может понять, где же она ошиблась в своём хитром плане. нормально же всё было.
на ранние попытки поговорить серьёзно и попытаться наладить отношения, услышать хоть что-то приятное ответ один: "а что не так? чё ты начинаешь ерунду нести? не было такого, придумаешь тоже."
человек непробиваем, я виновата во всём и всегда.
и чувство вины должно по её мнению лежать исключительно на моих плечах.
кстати, начала читать "Токсичные родители" и мне стало легче.
там есть глава "Ловушка прощения". и я прям словно нашла недостающий кусочек пазла в картине освобождения от детских травм.
потому что все вокруг много лет твердили как мантру: родителей надо прощать, без прощения ты погрязнешь в своей ненависти.
и когда я всем вокруг пыталась доказать что статус матери не даёт права на всепрощения, мне опять повторяли - это нужно тебе, а не ей, пока не простишь так и будешь страдать.
и я пыталась. я разговаривала, поднимала эти темы и результат был описан выше.
и я не могла простить. просто не получалось. потому что получается что мать прощать не за что, а себя я не могу простить за то, чего не понимаю.
замкнутый круг.
на самом деле Форвард абсолютно права - вина должна лежать на тех, кто виноват, нельзя перекладывать её на себя.
извините, наболевшее..