Автор Тема: pikabu.ru - Мотивирование детей  (Прочитано 11064 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Re: pikabu.ru - Мотивирование детей
« Ответ #30 : 15 Января 2020, 17:10:59 »
О, я к вам. "Пятерка? Почему всего одна? Второе место на олимпиаде? Почему не первое?". В итоге я перестала стремиться к какому-то результату. Смысл, если все равно не дотяну?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Бацилла

• Гость
« Ответ #31 : 15 Января 2020, 17:12:01 »
У многих родителей главной мотивацией ребенка была есть и будет критика. Пять по математике? Да чё там было делать! Зато три по литературе! Бестолочь!
Хорошо получается играть на домре/пианино? Фигня. Бренчать все могут. А вот мусор не вынес. Раздолбай!
А ведь можно и не так: ты молодец, математику хорошо пишешь. Литература не сложнее! Давай в слудующий раз получше выучишь своего Гомера и пересдашь?
Ты здорово играешь! Мне нравится! А мусор завтра с утра вместе вынесем.

Все родители иногда срываются. Главное не возводить это в правило, и не считать что это ПРАВИЛЬНО...

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #32 : 15 Января 2020, 17:17:01 »
У многих родителей главной мотивацией ребенка была есть и будет критика. Пять по математике? Да чё там было делать! Зато три по литературе! Бестолочь!
Хорошо получается играть на домре/пианино? Фигня. Бренчать все могут. А вот мусор не вынес. Раздолбай!
А ведь можно и не так: ты молодец, математику хорошо пишешь. Литература не сложнее! Давай в слудующий раз получше выучишь своего Гомера и пересдашь?
Ты здорово играешь! Мне нравится! А мусор завтра с утра вместе вынесем.

Все родители иногда срываются. Главное не возводить это в правило, и не считать что это ПРАВИЛЬНО...
Мне кажется, дело в том, что ребенок просто раздражает, сам по себе, тем, что существует, ходит по твоей квартире и жрет твои ресурсы. И пофиг, пятерки у него там или что... А, может, он внешне или поведением напоминает неприятного родственника. Свекровь, например.  Он никогда не сможет родителей порадовать, пока он существует, но сказать прямо они это не могут, даже себе, вот и придираются к оценкам.
Яжеговномать

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #33 : 15 Января 2020, 17:20:39 »
Зачем его заводить тогда? Всмысли, если ты настолько неполноценный (тонко чувствующий, бескомпромиссно правдивый), что не можешь хотя бы нейтральшо-человеческое отношение поддерживать несмотря и вопреки, зачем себе домой на 18-25 лет заводить того, от кого не избавиться никак?
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Меригольд

• Пользователь
  • **
« Ответ #34 : 15 Января 2020, 17:21:09 »
О, меня бабушка в детстве редко хвалила из-за дурацкого "Нос задерет, нечего хвалить". Она даже маме пыталась лекции читать на тему "Хватить хвалить дочь", но мама сразу все пресекла.
ich weiß dass ich nichts weiß.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #35 : 15 Января 2020, 17:23:32 »
Зачем его заводить тогда? Всмысли, если ты настолько неполноценный (тонко чувствующий, бескомпромиссно правдивый), что не можешь хотя бы нейтральшо-человеческое отношение поддерживать несмотря и вопреки, зачем себе домой на 18-25 лет заводить того, от кого не избавиться никак?
Потому что не иметь детей - стыдно. Что люди скажут?
Яжеговномать

Avoshre

• Гость
« Ответ #36 : 15 Января 2020, 17:24:43 »
Классика многих семей.
— Как дела в школе?
— Пять, пять, пять, три.
— А ЗА ЧТО ТРИ???
А что в этом такого? Если ребенок в целом учится хорошо, но внезапно получил тройку, то есть смысл уточнить почему так. Может ему помочь надо, разобраться.

Больше бесит, когда
- Как дела в школе?
- Контрольную написала на 10
- А ПОЧЕМУ НЕ НА 12??

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #37 : 15 Января 2020, 17:25:07 »
Ну, если мой ребенок будет играть в футбол, например, я им тоже восхищаться не смогу за это. Нет, запрещать не буду, зачем? Пусть лучше за мячиком бегает, чем петарды во дворе взрывает. Могу даже из вежливости "молодец" сказать, если что-нибудь выиграет. Но искренне переживать, болеть за него, гордиться им из-за этого?.. Нет, не смогу. Слишком бессмысленное для меня занятие.
нуууу, я не оч согласна
Если ребенку важен этот футбол, то почему бы и не попереживать/порадоваться?
Помню как у нас во дворе на поле устраивали матчи дети и их папы. А мамы выходили посмотреть, за своих поболеть. Это же здорово. И я помню, как этого хотел мой младший брат. И никогда никто не сыграл с ним матч и не вышел за него поболеть :(

Бессмысленные занятия - да, но детям это важно!
Мира любит собирать башенку из рулонов туалетной бумаги. По 50 раз за вечер. И каждый раз она с таким усилием ставит последний рулон на верхушку, поднимается на цыпочки, прикусывает себе язык, пыхтит, тянется и ставит! И я всегда хлопаю ей. И я вижу, что она радуется и гордится собой, сразу начинается смеяться и тоже хлопать.
Абсолютно бессмысленнейшее занятие. Но! если ребенку оно важно, то его нужно сделать
Но это имхо, конеш. Опыт воспитания дитяти у меня небольшой
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #38 : 15 Января 2020, 17:31:59 »
Не знаю как насчет зависти к детям, а вот соревнования с детьми - это сколько угодно.
Выглядит это так: наш ребенок должен быть улучшенной версией нас.
То есть если у мамы, допустим, золотая медаль, красный диплом в гуманитарном вузе, музыкалка и пачка грамот за олимпиады, а у папы спорт, куча хобби, активная общественная работа и тоже красный диплом, но в вузе техническом - перед ребенком стоит невыполнимая задача.
Но даже если ты порвался и получил пятерку (выиграл олимпиаду/организовал мероприятие/написал книгу/улетел в космос) тебе сообщат, что твои достижения - тьфу, по сравнению с родительскими.
Ведь у них все было сложнее! Время-то было другое! У них было чистописание и прописи и хрен бы кто за такую тетрадь как у тебя поставил пятерку! Важно было не только то что написано, но и как!
Интернета не было, книжки в библиотеке по предварительной записи, с уроками никто не помогал, отец с матерью с утра до ночи на заводах пластались.
И секция спортивная была не как у тебя, через три квартала, а на другом краю города! и шли в нее пешком и несли младшего братика на закорках
И кроме учебы, кружков и секций надо было матери помочь, печку затопить, дров нарубить, белье в проруби простирнуть и плевать, что лето, ищи прорубь где хочешь.
А тебе конечно, условия создали, мама-папа вкладываются, че бы не получать пятерки-то?

А еще их двое. А ты один. Им под тридцать, а тебе восемь. И ты начинаешь догадываться что в этом состязании шансов выиграть че-то немного.
« Последнее редактирование: 15 Января 2020, 17:40:22 от В. Редная »
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #39 : 15 Января 2020, 17:32:58 »
Помню, что за олимпиады я похвалу уже вапще не ожидала. В школе была движуха, поздравления, грамоты и даже подарки (один раз), а дома выражение лица маменьки "ты кусок говна" на 30 секунд менялось на "ну хоть на что-то ты, кусок говна, сгодилась". Папенька даже взгляд от зомбоящика оторвать не соизволял.
Почему-то всё ВНЕЗАПНО изменилось, когда я уже взрослой пошла на каратэ. Правда, не в лучшую сторону изменилось: от фальшивых похвал в пренебрежительно-сюсюкающем тоне просто пиzдец как противно было. И непонятно, с чего это её растаращило: к спорту она всю жизнь относилась как Доби, а единственно достойные жизненные достижение по её мнению - золотая медаль, красный диплом и взамуж за первого парня на деревне - я давно просрала ;D
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

dff

• Гость
« Ответ #40 : 15 Января 2020, 18:34:44 »
Почему-то всё ВНЕЗАПНО изменилось, когда я уже взрослой пошла на каратэ. Правда, не в лучшую сторону изменилось: от фальшивых похвал в пренебрежительно-сюсюкающем тоне просто пиzдец как противно было. И непонятно, с чего это её растаращило: к спорту она всю жизнь относилась как Доби, а единственно достойные жизненные достижение по её мнению - золотая медаль, красный диплом и взамуж за первого парня на деревне - я давно просрала ;D
для меня раньше было загадкой почему вдруг когда я повзрослела - мать ко мне начала лезть с обнимашками и сюсями всякими.
а потом дошло - у неё же кто самый главный человек в жизни? правильно, подружки. которые и пожалеют, и похвалят и совет дадут что со мной, такой непутёвой, делать.
вечная песня "тыыыы, да тыыыы, ужас, а не дочь. не то что Лена Надина, вот у Нади - у неё дочь золото!"
а потом вдруг выясняется, что Надя со своей дочерью дружит, сопереживает ей.
а моя мать "похвастаться" ничем не может - ни провалами, ни успехами.
непорядок.

и почему-то она до сих пор не может понять, где же она ошиблась в своём хитром плане. нормально же всё было.

на ранние попытки поговорить серьёзно и попытаться наладить отношения, услышать хоть что-то приятное ответ один: "а что не так? чё ты начинаешь ерунду нести? не было такого, придумаешь тоже."

человек непробиваем, я виновата во всём и всегда.
и чувство вины должно по её мнению лежать исключительно на моих плечах.

кстати, начала читать "Токсичные родители" и мне стало легче.
там есть глава "Ловушка прощения". и я прям словно нашла недостающий кусочек пазла в картине освобождения от детских травм.
потому что все вокруг много лет твердили как мантру: родителей надо прощать, без прощения ты погрязнешь в своей ненависти.
и когда я всем вокруг пыталась доказать что статус матери не даёт права на всепрощения, мне опять повторяли - это нужно тебе, а не ей, пока не простишь так и будешь страдать.

и я пыталась. я разговаривала, поднимала эти темы и результат был описан выше.
и я не могла простить. просто не получалось. потому что получается что мать прощать не за что, а себя я не могу простить за то, чего не понимаю.
замкнутый круг.

на самом деле Форвард абсолютно права - вина должна лежать на тех, кто виноват, нельзя перекладывать её на себя.

извините, наболевшее..

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #41 : 15 Января 2020, 18:48:43 »
Меня мотивировали так же как в истории про уборку. Потому что "или делай уж сразу нормально, или вообще не лезь"  :-\
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

dff

• Гость
« Ответ #42 : 15 Января 2020, 18:50:54 »
а объясняли что такое "нормально?"
и, при условии что всё сделано нормально, хвалили за уборку?

у меня просто то же самое было, но мне никто так и не объяснил как это нормально. самое точно описание: "нормально! а не так как ты!!"

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #43 : 15 Января 2020, 18:59:37 »
Не хвалили вообще ни за что, потому что "похвала развращает и расхлябывает, а ругают и обзывают тебя, чтобы ты осознавала где не права, исправлялась и делалась лучше".

С объяснением "нормально" было то же самое.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
« Ответ #44 : 15 Января 2020, 19:02:57 »
а моя мать "похвастаться" ничем не может - ни провалами, ни успехами.
непорядок.
Хм. Это многое объясняет.

и почему-то она до сих пор не может понять, где же она ошиблась в своём хитром плане. нормально же всё было.
Моя ваще не допускает мысли, что в хитром плане была ошибка. Просто ей изначально выдали неправильного ребёнка. Ошибка небесной канцелярии, йопт! Вот выдали бы правильного - всё отлично было бы.

на самом деле Форвард абсолютно права - вина должна лежать на тех, кто виноват, нельзя перекладывать её на себя.
ППКС.

у меня просто то же самое было, но мне никто так и не объяснил как это нормально. самое точно описание: "нормально! а не так как ты!!"
Та же фигня  :-\
"Нормально это НОРМАЛЬНО! Ты слова "нормально" не понимаешь что ли?! Так, а ну ушла с глаз моих, а то щас получишь!"

dff

• Гость
« Ответ #45 : 15 Января 2020, 19:08:16 »
Моя ваще не допускает мысли, что в хитром плане была ошибка. Просто ей изначально выдали неправильного ребёнка. Ошибка небесной канцелярии, йопт! Вот выдали бы правильного - всё отлично было бы.
а, ну моя тоже не допускает мысли что она была неправа, ошибалась.
поэтому и понять почему же мы не общаемся не может.
классно же всё, чё я.
« Последнее редактирование: 15 Января 2020, 19:10:48 от dff »

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #46 : 15 Января 2020, 19:10:05 »
Сяо, со штангами согласна. Но я бы тренера оплатить постаралась.

Был у меня поначалу и тренер, чтобы ввести в курс дела - у бабушки попросил денег на него. Но дело-то не в этом, а в том, что чем бы я ни занимался, все было бы не то и не так. Я вот на плавание или водное поло просил отдать - "нет, ты там будешь нырять, а не плавать". Плавать - это с пыхтением сучить лапками по-собачьи, задирая подбородок, а нырнуть, доплыть до другого края и вынырнуть, нагрузив сразу и спину, и конечности, и легкие - "это дурь какая-то, так никто не делает".

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #47 : 15 Января 2020, 21:33:52 »
Меня мотивировали отсутствием похвалы вообще. Только критика, только хардкор. Малейшая неудача - ткнуть носом. Достижение - не заметить, ибо так и надо. Иначе испорчусь, загоржусь.
Собсна, меня и сейчас хрен кто не похвалит. Это я говорю, что все ваще должны радоваться, что с таким-то подходом к воспитанию такая дочь есть ;D А критиковать стало опасно для жизни. Кароч, не работает метод - и загордилась, и испортилась  ;D

Я так понимаю, что тогда такое воспитание считали правильным. Многих так воспитывали, всякие там личности говорили о вреде лишнего сюсюканья, держания на руках, подбегания по первому зову. Относись к ребенку как к полноценному взрослому, а взрослых хрен кто похвалит в этой сранной жизни :'( А грань между сюсюканьем и холодностью ледяной королевы провести, отделить бред от полезного мозгов не хватало у родителей. А нам теперь психотерапевтам платить большие деньжищи

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #48 : 15 Января 2020, 21:38:22 »
а взрослых хрен кто похвалит в этой сранной жизни :'(
Чей-та? Взрослых, как раз-таки, очень даже хвалят. И на праздниках в честь них всякие тосты-дифирамбы, и на работе грамоты-поощрения, и вообще... А если родился мужиком, но при этом умеешь готовить и стирать носки, то вообще хвалить будут, не переставая...
Яжеговномать

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #49 : 15 Января 2020, 21:42:12 »
А грань между сюсюканьем и холодностью ледяной королевы провести, отделить бред от полезного мозгов не хватало у родителей.
Время было другое, наши родители становились родителями весьма нередко сами ещё практически детьми - в 18-21 год, так что я в целом их не виню в этом. но да, психотерапевтам теперь платить

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #50 : 15 Января 2020, 21:52:18 »
наши родители становились родителями весьма нередко сами ещё практически детьми

Глуповатыми, непосредственными, по-детски обижающимися, истеричными, нетерпеливыми и нетерпимыми. Поэтому взрослыми, рассудительными и рассуждающими, приходилось быть детям.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #51 : 15 Января 2020, 23:24:45 »
Если ребенок в целом учится хорошо, но внезапно получил тройку, то есть смысл уточнить почему так.
А если не отличник, а хорошист в лучшем случае?

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #52 : 15 Января 2020, 23:59:24 »
Мдя.
Я так-то знаю, что меня любили. И, вроде, жести особой не было. Но гиперопека в сочетании с постоянным "ты можешь лучше" мне убили в ноль мотивацию.
Причем у мамы специфическое восприятие. "Я тебя никогда за тройки не ругала". Угу. У меня их и не было почти. За то за четверки мне мозг выносился регулярно. Но не ругала, да)
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #53 : 16 Января 2020, 00:11:38 »
а объясняли что такое "нормально?"
и, при условии что всё сделано нормально, хвалили за уборку?

Вот вроде нет у меня сиблингов, а вас читаю - и кажется, что у нас общая мама.
Тоже с обнимашками лезть стала. Сейчас говорит, что это я не ласковая и ею брезгуют, а вот дочки ее подруга мамам педикюр делают и в одноклассниках ми-ми-ми комментарии пишут.

Моя ещё и издевательски хвалит. Сломалась шкатулка, пытаюсь починить, ребенок мешает. Прошу отвлечь ребенка - сидит с хитрой ухмылкой. Говорю "Ну мне три минуты надо, отвлекли! Винтики ж потеряю и все, где я их такие возьму?" - "Ой, ты такая молодец, такая мастеровая!".
Про учебу тоже было. Отключился интернет (раньше он при неуплате отключался где-то в семь вечера), иду на кухню "Мам, дай 500 р, интернет сдох" - "А без него никак?" - "А как я тебе без него курсовую напишу" - лезет в кошелек. Тут бабушка: "Не давай, пусть в библиотеку идёт!".
Семь вечера. Курсовая по праву. Да, отличная идея. В библиотеке ж и интересные дела есть,и актуальное законодательство (впрочем, там были компы с интернетом).
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
« Ответ #54 : 16 Января 2020, 00:14:03 »
Время было другое, наши родители становились родителями весьма нередко сами ещё практически детьми - в 18-21 год, так что я в целом их не виню в этом. но да, психотерапевтам теперь платить
Моим по 27 было в момент становления родителями. Не помогло.
Папенька так вапще в психическом развитии как остановился лет в 12, так и по сей день там же. Ну а зачем взрослеть, когда и так заebись живётся?

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #55 : 16 Января 2020, 02:50:15 »
Давайте откровенно - многие люди застревают в развитии в 14-16 лет, и так на всю жизнь и остаются придурковатыми, обидчивыми и эгоцентричными подростками, которые в роли родителей себя ведут так, словно пытаются отыграться за собственное детство.

Моя мать то и дело била меня по морде, а когда я жаловался отцу, тут же трусливо все отрицала, как школьница-хулиганка. Мой отец трусливо убегал от телевизора, когда там казнили Уильяма Уоллеса, и обвинял меня в жестокости за то, что я остался смотреть фильм. Глупые, мелкие, страдающие от детских комплексов люди. Странно ожидать, что у них будут психически здоровые дети.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #56 : 16 Января 2020, 07:07:29 »
Самооценка у меня жуть
В детстве - только пятерки, четыре = вынос мозга, тройка и мы шли пересдавать. Бабушка проверяла начальную школу все, потом только устные уроки. Ненавидела сдавать ей пересказы, потому что своими словами нельзя, нужно было слово в слово как в учебнике
Мама жила отдельно, но в 11 классе сдавала я на учебу за рубежом. Не прям провалилась, но... Ладно, тупенькая была жуть. В голове теперь периодически всплывает мамино "все дети как дети а у меня уродец какой-то".
И вроде понимаю, что любят меня, и не со зла это. Но оценивать себя адекватно не умею. Вернее, кажется, что адекватно, а если задумаюсь, то понимаю, что принижаю все, что у меня есть.
С кружками в моем детстве вообще никак... Так что я еще и без интересных навыков/хобби
И сейчас двоюродные братишки растут. Старшего вообще каждое лето все месяцы растила, воспитывала. И смотрю на то, как его родители за те же четверки гоняют, и чуть ли не трясет... Отстаньте от ребенка. Он и плаванием занимается, и пианино, и кунг фу. Дайте ему право на четверку, это не конец жизни!
Пыталась донести мысль, но услышана не была
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #57 : 16 Января 2020, 11:01:47 »
Меня больше всего бомбит от историй про музыку.

Я очень хочу, чтоб мой сын тоже интересовался музыкой. Но блин, ежу ж понятно, что если ему начать навязывать, он её возненавидит. Показываю музыку такую-сякую, ему что-то нравится, что-то нет. А потом вдруг мне заявляет, мол достань свою гитару, поиграть хочу. У меня сердце кровью отбивается, рассчитывать силу и направление удара по струнам он ещё не умеет, а не давать гитару тоже неправильно, раз интересно.
Купил укулеле. Дитё довольно - укулеле и по размеру удобнее, и легче электрухи в несколько раз. Начал показывать где зажимать - нет, говорит, неинтересно. На ладно, он по нему просто по струнам дёргает, я доволен - пусть изучает, как и с какой  силой надо по струнам дергать и какой звук от этого получается.

А тут почитал про все эти на сильные наставления - тлен и безысходность....
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
« Ответ #58 : 16 Января 2020, 13:14:26 »
Классика многих семей.
— Как дела в школе?
— Пять, пять, пять, три.
— А ЗА ЧТО ТРИ???
А что в этом такого? Если ребенок в целом учится хорошо, но внезапно получил тройку, то есть смысл уточнить почему так. Может ему помочь надо, разобраться.
Ребёнок получил ещё и три пятёрки, помимо одной тройки, и было бы неплохо на это тоже обратить внимание. А обычно это звучит именно так, что получи он хоть десять пятёрок, то реакция будет нулевая, а вот если среди них затесалась тройка-четвёрка, то это сразу провоцирует крики "А ЗА ЧТО ТРИ???".
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #59 : 16 Января 2020, 14:09:41 »
Лео, а что гитаре сделается-то? Струны поменяешь если что, их и так ведь регулярно меняют
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight