Все разделы > Новости

news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык

<< < (27/44) > >>

Рыжая ведьма:

--- Цитата: Allian от 20 Января 2020, 15:41:22 ---
--- Цитата: Aleksei123321 от 20 Января 2020, 15:37:15 ---В Литве что было - в 1989 году, они из-за  поляков (очень боялись, как мне рассказывали, волнений и недовольств), приняли закон о нацменьшнствах. А потом дали 2 года на получение гражданства (но нужно было доказать факт постоянного проживания вроде, я плохо помню, столько лет прошло). Ваши родственники или не попали в окно двухлетнее, либо не доказали что постоянно проживают.

--- Конец цитаты ---

Хм, легенда меняется? То есть не просто проживать на указанную дату, а "постоянно" проживать. Это уже походит на причину (почему мои не получили). И что ими подразумевалось под "постоянным проживанием"? Как его нужно было доказывать?

--- Конец цитаты ---
Также как и в России? Пропиской?

Вообще насколько я помню в Литве действительно выдавали по факту проживания, а еще тем кто (чьи предки) проживали до 40 года. Без требований к языку и прочего.
--- Цитата: Rabban H от 20 Января 2020, 17:36:33 ---Формально - нет. Из уважения к носителям языка - почему бы и нет.  

Похожий пример приведу - Вас отправили работать на год (с возможностью пролонгации), ну, например, через море от Латвии, в Швецию. Все вокруг понимают и говорят по-английски, можно жить без шведского языка. Будете изучать?

--- Конец цитаты ---
Это не совсем корректная аналогия. Скорее я приехала хм.. в Бельгию и владею французским должна ли я учить фламандский если меня и так ВСЕ понимают? Я не говорю с ними как иностраанка я разговариваю на их государственном языке.  
В вашем примере. По-английски меня поймут так или иначе, но все вокруг оно по-шведски и существенная часть населения нормально на английском не говорит.

И если у меня нет ни особого таланта ни любви к языкам, я не буду тратить массу усилий для изучения ненужного мне в повседневной жизни языка.  

--- Цитата: Geo от 20 Января 2020, 17:55:20 ---Потому же, почему урожденные англичане, оставшиеся жить в Индии после получения последней независимости, как правило знают хинди. Иначе им просто незачем там оставаться.

--- Конец цитаты ---
А есть статистика? А почему именно хинди, а не один из прочих почти 500 языков? Ну или не тот язык, который является преобладающем в штате проживания? А что мешало им остаться зная только английский, который с момента объявления независимости был государственным? А навязывания всей Индии хинди это какая политика?

Brutall:

--- Цитата: Смолыч от 20 Января 2020, 18:07:49 ---мы что вообще обсуждаем, имеет ли право индивид обижаться на государство и не учить язык или что государство в праве защищать культуру своей титульной нации?

--- Конец цитаты ---
В обычной ситуации - не имеет.
А если вдруг государство поменялось и он из титульной нации превратился в вонючего гоя, которого лишают родного языка только потому, что ему не повезло жить именно в этой местности во время геополитических штормов, то уж наверное имеет право на некоторую обиду.

Смолыч:
Его не лишают родного языка.

Helix:

--- Цитата: CynicalCreature от 20 Января 2020, 12:21:42 ---
--- Цитата: Helix от 20 Января 2020, 12:18:29 ---Если врач не знает государственного языка той страны, в которой он живёт - то видимо да, молчать. Пациент не виноват в том, что врач не удосужился его выучить, сам пациент не обязан знать русский.

--- Конец цитаты ---
А врач виноват, что он жил, тут пришли какие-то фашисты и сказали, теперь ты тут недочеловек, и язык теперь у тебя другой?

--- Конец цитаты ---
Опять за рыбу деньги, блть
Никто не запрещает врачу знать русский, английский, итальянский и какой-нибудь язык малого племени Полинезии. Правда при этом он все равно должен знать латышский как государственный язык его страны.
И если он видит, что к нему обратились на латышском, то неплохо было бы сначала ответить на латышском, а потом уточнить, может пациент не против продолжить разговор на русском. Потому что если пациент не знает русского, то он в своём праве, а вот если врач не знает латышского, то увы ему.

CynicalCreature:

--- Цитата: Helix от 20 Января 2020, 19:01:23 ---Никто не запрещает врачу знать русский, английский, итальянский и какой-нибудь язык малого племени Полинезии. Правда при этом он все равно должен знать латышский как государственный язык его страны.

--- Конец цитаты ---
Ещё раз - когда вставал вопрос о независимости, то никого не волновало знает ли голосующий государственный язык, когда он был рожден.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии