Все разделы > Новости

news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык

<< < (30/44) > >>

Geo:

--- Цитата: CynicalCreature от 20 Января 2020, 18:03:58 ---
--- Цитата: Geo от 20 Января 2020, 17:59:03 ---
--- Цитата: CynicalCreature от 20 Января 2020, 17:44:01 ---
--- Цитата: Geo от 20 Января 2020, 17:38:08 ---А большой процент русскоязычного населения Латвии появился после 1939 года путем переселения из России.

--- Конец цитаты ---
Рили?

--- Конец цитаты ---
Вы считаете, что это не так? Или вы знаете, что это не так?

--- Конец цитаты ---
Вы утверждаете - с вас и доказательства

--- Конец цитаты ---
Разжую вопрос детальнее... Написав "Рили?" вы неявно выразили сомнение в моем утверждении. Вы действительно с ним не согласны? Если да, то вы знаете, что это не так, или считаете, что это не так? Я просто задал вопрос для уточнения вашей позиции.

--- Цитата: Рыжая ведьма от 20 Января 2020, 18:20:42 ---А есть статистика? А почему именно хинди, а не один из прочих почти 500 языков? Ну или не тот язык, который является преобладающем в штате проживания? А что мешало им остаться зная только английский, который с момента объявления независимости был государственным? А навязывания всей Индии хинди это какая политика?

--- Конец цитаты ---
Специально для тех, кто не признает образную речь, разжевываю то, что я хотел сказать.
Пока страна является колонией, джентльмену из метрополии не обязательно знать местный язык, чтобы приумножать свои капиталы: переводчиков достаточно для решения деловых вопросов, а до остального ему дела нет. Но что делать этому джентльмену в стране, которая перестала быть колонией?

--- Цитата: Кот в Коробке от 20 Января 2020, 19:20:21 ---Его детей лишают возможности получать образование на родном языке. Не просто заставляют учить государственный язык (против уроков латышского в школах никто не выступает), а заставляют все остальные предметы учить именно на латышском.

--- Конец цитаты ---
Да сколько угодно. Не слышал я, чтобы в Латвии запрещали обучать людей на других языках. Но только школу строй сам, государство этого делать не будет, так ему это не надо. И если хочешь получить государственно свидетельство об образовании, то должен сдать экзамены, утвержденные государством.
А в России не так? Тоже можно собрать детей и учить... да хоть на зулусском языке учить теоретическим основам охоты на носорогов. Но если хочешь аттестат, то ЕГЭ должен сдавать ЕГЭ.

--- Цитата: Brutall от 20 Января 2020, 21:18:40 ---Официально заявляю, что Сталин - лох.
Мог же по праву сильного сжечь всю литературу на латышском, расстрелять половину носителей <...>

--- Конец цитаты ---
Доля истины в этих словах есть. Не в том, конечно, что Сталин лох. А в том, что если не хочешь в будущем проблем, то население захваченной территории надо уничтожить и/или ассимилировать. Но вот проблема: если мочить индейцев в прериях, то это одно. А вот если попытаться то же самое проделать с общепризнанными соседями по европейскому дому, то другие соседи могут и не понять. Один вот попытался заработать для своего народа лебенсраум на востоке, закончилось печально.

uvejourgen:

--- Цитата: Смолыч от 20 Января 2020, 22:07:08 ---На кой хрен он тогда народы туда сюда поездами гонял?  ???

--- Конец цитаты ---
в том же Крыму уровень коллаборационизма среди крымских татар был мягко говоря очень высоким, так что после освобождения Крыма было неколько вариантов
1) провести чистку силами НКВД и отсортировать предателей от порядочных граждан, но была война и у НКВД в то время других забот хватало
2) оставить как есть и получить фактически базу для диверсионной деятельности + массовые случаи самосуда
3) переместить очаг напряженности куда нибудь подальше
Я не уверен что в условиях 44 года с учетом имеющихся ресурсов и их распределения переселение было наибольшим злом

der Westen:

--- Цитата: uvejourgen от 20 Января 2020, 22:03:44 ---в дальнейшем тов. Сталин в вопросах национальной политики стоял скорее на позициях интернационализма, нежели национального самоопределения.

--- Конец цитаты ---
Товарищ Сталин был вполне себе носителем имперской идеологии и про русский народ, который ядро советского народа вполне говорил (да хоть гимн вспомни, которым "Интернационал" заменили). Я уж молчу о том, что товарищ Ленин ещё при жизни неоднократно ругал товарища Сталина великорусским шовинистом.

--- Цитата: Смолыч от 20 Января 2020, 22:07:08 ---На кой хрен он тогда народы туда сюда поездами гонял?  ???

--- Конец цитаты ---

Обычно военными нуждами объясняют, ну как Уве, да. И оно вполне вписывается в логику войны (хоть крымскими татарами, хоть поволжскими немцами), я не разделяю вот совсем, но логически понимаю, на чём основано. Кто б мне лучше объяснил, чем евреи после войны стали плохи.

Бармаглот:
*бать какие споры о том нужно ли за срок в 30 лет выучить язык страны, в которой живешь. И куда спорщиков унесло...
Эту бы энергию да в мирные цели, давно бы полиглотами стали  ;D

Колоброд:

--- Цитата: der Westen от 20 Января 2020, 13:30:54 ---Предлагаю другой вариант. В свой следующий приезд в Россию я посещаю СПб, беру Циника и хожу с ним по барам и прочим культурным заведениям. Обращаюсь ко всем исключительно на иврите. Циник укоризненно качает головой и пеняет моим ошарашенным собеседникам: «Эх вы, фашисты, почто обижаете национальное меньшинство?»

--- Конец цитаты ---
А ви таки не подскажете, в какой именно отрезок времени 40%+ населения России говорило на иврите? Не на идиш, прошу заметить, а именно на иврите? Ну чтобы аналогия была полная.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии