Все разделы > Новости
news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык
Loy Yver:
Колоброд, не мультипостите, а то атата от модеров будет. :)
Кнопку «редактировать» никто не отменял.
Колоброд:
--- Цитата: Aleksei123321 от 20 Января 2020, 14:20:32 ---Я написал что в РФ, несмотря на республики другие и кучу народностей - нет послаблений - документооборот на русском и точка.
--- Конец цитаты ---
Не-а, не точка. В национальных республиках России язык титульной нации применяется в делопроизводстве наравне с русским. Знакомая живёт в Майкопе, работала по молодости в суде, рассказывала, что несколько заседаний в неделю были на адыгейском.
Loy Yver:
Во! :D
der Westen:
--- Цитата: Колоброд от 21 Января 2020, 00:14:16 ---
--- Цитата: der Westen от 20 Января 2020, 13:30:54 ---Предлагаю другой вариант. В свой следующий приезд в Россию я посещаю СПб, беру Циника и хожу с ним по барам и прочим культурным заведениям. Обращаюсь ко всем исключительно на иврите. Циник укоризненно качает головой и пеняет моим ошарашенным собеседникам: «Эх вы, фашисты, почто обижаете национальное меньшинство?»
--- Конец цитаты ---
А ви таки не подскажете, в какой именно отрезок времени 40%+ населения России говорило на иврите? Не на идиш, прошу заметить, а именно на иврите? Ну чтобы аналогия была полная.
--- Конец цитаты ---
На идиш тоже 40% не говорили никогда. Штука не в этом. Штука в том, что я человек с российским гражданством, и при этом в России нацменьшинство (и вполне ущемляемое на протяжении почти всей истории пребывания того нацменьшинства на российских территориях). Теперь я желаю равенства и признания. Тут вот канадцев поминали, а франкоговорящих там близко так не ущемляли, как евреев; да и арабов в Израиле не 40% - но им государственный язык дали. Вот и я в России желаю разговаривать на иврите (равноправия ради), я, впрочем, не возражаю, если и татары одновременно со мной начнут говорить по-татарски, и башкиры - по-башкирски, и чечены - по чеченски. Это, правда, Вавилонская башня получится - зато каждому дали право на свой язык, никто не обижен, никто не обделён. А Циник всех фашистами сможет звать - меня в том числе - я бедняге чечену ответить не смогу, как и татарину с башкиром.
Колоброд:
--- Цитата: der Westen от 20 Января 2020, 23:19:12 ---Кто б мне лучше объяснил, чем евреи после войны стали плохи.
--- Конец цитаты ---
Израиль в 1947-48 лёг под США, а не под СССР.
Навигация
Перейти к полной версии