Все разделы > Новости
news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык
Рыжая ведьма:
--- Цитата: Geo от 21 Января 2020, 17:07:29 ---В сообщении, которое вы процитировали, и на которое написали ответ, нет слов "Индия" и "хинди".
"Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?" (с) ;)
--- Конец цитаты ---
Для тех кто не способен удержать в голове более одного собственного сообщения в беседе:
--- Цитата: Geo от 20 Января 2020, 17:55:20 ---Потому же, почему урожденные англичане, оставшиеся жить в Индии после получения последней независимости, как правило знают хинди. Иначе им просто незачем там оставаться.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Geo от 21 Января 2020, 17:07:29 ---Если Ирландия сможет восстановить целостность своей страны, вернув себе Ольстер, то, как вы думаете, сделают они английский вторым государственным языком на том основании, что в Ирландии теперь живет много англичан?
Если вдруг США ослабнут, и Мексика сможет отбить обратно Техас с Калифорнией, сделают мексиканцы английский язык вторым государственным на том основании, что теперь в Мексике проживает много гринго?
Есть разница между малыми странами, находящимися на стыке двух больших народов, где издавна живут и те, и те (как та же Бельгия), и странами, которые были захвачены, а потом добились независимости?
--- Конец цитаты ---
Советую поинтересоваться как именно НЕМЕЦКИЙ (я ведь специально указала именно этот язык) стал официальным языком Бельгии.
И вы наверно удивитесь, но цивилизованная страна именно что сохранит государственным ли, региональным ли язык на котором говорит существенная часть населения этой страны. Или компактнопроживающее нацменьшинство этой страны. Этим собственно цивилизованные люди и отличаются от убоженек, которые не могут самоутверждаться иначе чем ущемляя других.
greek girl:
--- Цитата: Geo от 21 Января 2020, 17:07:29 ---Если Ирландия сможет восстановить целостность своей страны, вернув себе Ольстер, то, как вы думаете, сделают они английский вторым государственным языком на том основании, что в Ирландии теперь живет много англичан?
--- Конец цитаты ---
щито браздиди???
Кот в Коробке:
--- Конец цитаты ---
В Ирландии два государственных языка - ирландский и английский.
--- Цитата: Geo от 21 Января 2020, 17:07:29 ---Если вдруг США ослабнут, и Мексика сможет отбить обратно Техас с Калифорнией, сделают мексиканцы английский язык вторым государственным на том основании, что теперь в Мексике проживает много гринго?
--- Конец цитаты ---
В Мексике с языками тоже интересная ситуация, там помимо испанского признаются ещё куча местных языков коренных народов. Те же латыши, к примеру, латгальский язык вообще не признают как самостоятельный язык.
Так что восстанови Мексика контроль над Техасом с Калифорнией - будет там и английский официальным, по крайней мере в этих штатах.
Вообще интересно, а к чему вообще речь о втором государственном языке? Русскоязычные в Латвии в первую очередь не этого требуют. А требуют право получать образование на родном языке (с изучением латышского), право получать информацию на русском языке, право обращаться в гос.органы и органы самоуправления на русском языке. Это вполне обоснованные права для национального меньшинства, которое составляет 25-40% населения страны.
Vaisman:
--- Цитата: Рыжая ведьма от 21 Января 2020, 17:23:45 ---Советую поинтересоваться как именно НЕМЕЦКИЙ (я ведь специально указала именно этот язык) стал официальным языком Бельгии.
И вы наверно удивитесь, но цивилизованная страна именно что сохранит государственным ли, региональным ли язык на котором говорит существенная часть населения этой страны. Или компактнопроживающее нацменьшинство этой страны. Этим собственно цивилизованные люди и отличаются от убоженек, которые не могут самоутверждаться иначе чем ущемляя других.
--- Конец цитаты ---
Причем убоженьки даже не понимают, кажется, что они такими своими действиями как раз и расписываются в своем убожестве. Ну ладно, прибалтийские государства можно понять (но не простить!), они действительно небольшие, народу мало (да еще и по европам разъезжаются), хочется сохранить свою идентичность, вот они и истерят на тему языка. Но пример Белоруссии показывает, что можно и цивилизованно. Это более долгий и трудный путь, но так можно. Печально, что некоторые государства, в разы большие всей прибалтики вместе взятой, тоже истерят, как убоженьки, по поводу языка.
уффф, всех обосрал?
Wel:
Я по-моему уже рассказывала, как мне в Латвии не хотели наливать кофе, пока я не отвечу на вопросы типа сколько мне, с сахаром/без. На латышском да. Предложила перейти на английский, меня не услышали и продолжили спрашивать на повышенных тонах. В итоге женщина из очереди перевела.
Но то был ТЦ в стороне от туристических троп.
А в Польше старшее поколение в этот раз поголовно предлагало на русский перейти, мы по умолчанию на английском со всеми общались)
Навигация
Перейти к полной версии