Все разделы > Новости

news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык

<< < (43/44) > >>

ВЫдрик:

--- Цитата: Feanor от 25 Января 2020, 10:50:45 ---Есть такая интересная штука - порядок. Без оного ни один политический организм жить не может - будет бардак. А дальше возникает другая интересная вещь - кто этот самый порядок устанавливает. Логично и естественно, что этот самый порядок устанавливает большинство, ну а меньшинствам остаётся только жить по этому порядку или искать себе новый дом. Басню ж про монастырь и устав знаете?
--- Конец цитаты ---
Угу. Вот Украина. По факту русскоязычных там большинство. По "порядку" русский объявлен вне закона и украиноязычные представители власти с поддержкой оружия вбивают большинству единственный язык. Предлагаешь половине коренных в нескольких поколениях жителей уехать за границу?
Митинговать нельзя. Два госязыка - нельзя (во всём мире можно, а в Украине нельзя). Как называется насильственное насаждение идеологии и языка? Не фашизм? Тогда как? А то я в терминах не силён.

Feanor:

--- Цитата: ВЫдрик от 25 Января 2020, 11:07:23 ---
--- Цитата: Feanor от 25 Января 2020, 10:50:45 ---Есть такая интересная штука - порядок. Без оного ни один политический организм жить не может - будет бардак. А дальше возникает другая интересная вещь - кто этот самый порядок устанавливает. Логично и естественно, что этот самый порядок устанавливает большинство, ну а меньшинствам остаётся только жить по этому порядку или искать себе новый дом. Басню ж про монастырь и устав знаете?
--- Конец цитаты ---
Угу. Вот Украина. По факту русскоязычных там большинство. По "порядку" русский объявлен вне закона и украиноязычные представители власти с поддержкой оружия вбивают большинству единственный язык. Предлагаешь половине коренных в нескольких поколениях жителей уехать за границу?
Митинговать нельзя. Два госязыка - нельзя (во всём мире можно, а в Украине нельзя). Как называется насильственное насаждение идеологии и языка? Не фашизм? Тогда как? А то я в терминах не силён.

--- Конец цитаты ---
В Украине немного другая ситуация.  В 2 регионах "русскоязычные", подстрекаемые Сами-Знаете-Кем подняли вооружённый мятеж против центрального правительства, чем нанесли делу федерализма в Украине вреда больше, чем все украинские унитаристы вместе взятые. Поэтому и нельзя митинговать под триколорами, красными флагами и георгиевскими лентами. Всё остальное никто не запрещал. Что касается языка. Русский язык не запретили - на него просто перестали выделять деньги налогоплательщиков. Устный русский язык от этого почти не пострадает, а вот то, что детей в публичных школах перестали учить русской грамматике - это уже отдельная тема. В результате новое поколение нередко пишет по-русски, используя "смешанную" грамматику. Что-то мне подсказывает, что в конечном счёте это приведёт к формированию отдельного диалекта русского языка, если ситуация продлится достаточно долго. Ну и кроме того бизнес обязан обслуживать клиентов с использованием украинского языка, но опять же не возбраняется использовать другие языки "по соглашению сторон". А т.н. "большинство русскоязычных" до 2014 г. проживало только в 3 регионах: Донецкая и Луганская области + Крым. Хотите об этом поговорить?

dyet:
Тот же Харьков - второй город на Украине,та среднем имеет 50% русских, русскоговорящих больше. Официальную статистику не знаю, в основном по слухам....

Feanor:

--- Цитата: dyet от 25 Января 2020, 12:19:08 ---Тот же Харьков - второй город на Украине,та среднем имеет 50% русских, русскоговорящих больше. Официальную статистику не знаю, в основном по слухам....

--- Конец цитаты ---
А вокруг Харькова примерно такая же по населению область, где с местными легче договориться по-украински. Я ж выше написал, что проблема решается естественным путём формированием промежуточного диалекта, запретить который вряд ли кто-то сможет. В тему:

Рига, 1992 год.
- Гаварыте па-русски. Я Вас прекрасно панимаю.
-Э, нет. Мы столько лет слушали ваш ломанный русский, теперь слушайте наш ломанный латышский :-)

Kalich:

--- Цитата: dyet от 25 Января 2020, 12:19:08 ---Тот же Харьков - второй город на Украине,та среднем имеет 50% русских, русскоговорящих больше. Официальную статистику не знаю, в основном по слухам....

--- Конец цитаты ---

Так город находится почти на границе с Россией. Что здесь удивительного. По таким городам нельзя судить о всей стране.
У нас на Брестском Полесье люди говорят почти на украинском и что теперь Украине надо объявить их украинцами и ввести туда войска?)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии