Мы ведь уже выяснили, что выгоды ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе нет. А именно это и отличает разумного эгоиста от неразумного. Так что для разумного эгоиста тоже нет убедительной причины.
В помощи семье есть долгосрочная выгода. Сегодня ты помог, завтра тебе. Разделение сфер приложения усилий - достаточно полезная штука, бывают семейные системы, в которых в целом жить намного проще, чем вне их.
Приведу пример моей семьи - вот у меня свободный график, я могу делать много вещей, которые затруднительны для родственников, например, посидеть с бабушкой, когда заболела сиделка, оформить какие-то документы в рабочий день, что-то забрать или отвезти в рабочее время и т.д. И я помогаю родственникам. А они мне помогают с жильем - сейчас мы экономим на съеме, потому что живем в квартире тети, и за счет этого я могу работать так, как мне хочется. Моя сестра, бухгалтер, помогает с всякими налоговыми вычетами, оформлением договоров, помимо этого у нее много друзей, и она ищет для папы квартирантов. Папа дал сестре первый взнос по ипотеке, а мама заходит кормить ее кошек, когда они с мужем путешествуют. Папа с мамой живут в маминой квартире, но папа полностью оплатил мамину машину, чинит и обслуживает ее за свой счет. Тетя - врач, к ее институтской подруге вся семья ходит лечить зубы за значительно меньшую сумму, чем средняя по рынку, к тому же найти хорошего врача почти любого профиля - дело пары звонков. Квартиру для тети купил дедушка, а она взяла на себя почти полностью уход за бабушкой, чтобы он мог продолжать работать. И таких ситуаций на самом деле очень много, как в мелочах, так и в достаточно крупных вещах. Каждый делает то, что ему проще, чем остальным.
Со стратегией "каждый сам за себя" ты не должен никому помогать, но и рассчитывать на помощь не можешь. А так система своеобразная, подходит не для всех, в ней не должно быть неразумных эгоистов, но вложения окупаются, как правило, более чем.