Опять же, я про реформу ничего не говорил, я против идей типа "нах нам вообще размножаться" среди адекватных народов, потому что среди неадекватных такие идеи не поднимаются, а Идиократию ты сама же уже и поминала, а она работает не только внутри отдельно взятой страны, но и по планете в целом.
Так в том-то и дело, что она работает. Я это поняла, когда мы переезжали в новую квартиру в новостройке и плотно общались с соседями на форумах. Там поднималось очень много вопросов на тему "блин, сейчас пока этот дом сдадут, уже придется снова расширяться, потому что мы второго ребенка хотим завести" - т.е. люди прежде, чем родить, расширяли жил.площадь. А в это время в рабочих бараках мигранты (дай бог, если легальные) ежегодно плодились, потому что привозили с собой свои жен, дочерей-сыновей, женили тут детей и размножались. И фигли потом удивляться, что нормальные люди рожают мало, а маргиналы много. Нормальные семьи не рожают чаще всего не потому, что не хотят, а потому что понимают, что не потянут больше, чем один-два ребенка. Ну да, не хочется менять свой уровень жизни на худший, это нормально.
А про "нах нам вообще размножаться" - это в первую очередь в связке с реформой, потому что стимулировать плодячку она сможет по большей части именно среди тех, кому лучше бы цементом детородные органы залить. Потому что нормальные семьи будут рожать или не будут рожать без оглядки на эти пособия.
Без привязки к реформе "нах размножаться" - оно глобально, обо всей планете. Но с этим ничего не поделаешь, увы и ах, принудительно стерилизовывать граждан ни у нас, ни у других пока нельзя

вводить налоги на больше, чем одного ребенка, это, опять таки, полумера, потому что просто будет дохера незарегистрированных детей.
короче, все тлен. Гроб-кладбище-пидр. Мы все умрем.