По мне так в обсуждении как-то сильно отступили от темы... Всё-таки желание бухих родителей или родственников пообщаться с детьми и использование детского дня рождения как предлог чтобы самим потусить, забив собственно на ребёнка, это как бы разные вещи. Второе понятно конечно дико обидно.
А по поводу истории - может выскажу не очень популярное мнение, но автор какая-то тряпочка.
Автор пообщался с пьяным дядей, и теперь у него травма детства? Серьёзно? Честно говоря, дойдя до этого момента, я всё заново перечитал, ибо ожидал увидеть там что-то типа того, что дядя до него как-то домогался, или угрожал, вёл себя как-то агрессивно... а он его приобнял с запахом перегара, и задавал тупые вопросы. Не, верю что это неприятно. Но прям травма детства? O_O
Да и с "папой Толей" этим мог поговорить нормально, чтоб отьипался от ребёнка когда бухает, а не вот это вот: "– Толь, ну оставь дочь, что ты докопался?". Фраза сказанная скорей чтобы, если что, сказать "ну я пытался с ним поговорить" а не для того чтоб реально добиться того, чтобы бухой отец отстал от несчастной Ники. Это как кричать "оставьте меня в покое!" когда тебя уже ногами пинают.
Плюс снова "Больше обобщений Богу Обобщений!". Есть дофига детей, которым наоборот нравится общаться с подвыпившими родителями и их друзьями. Вопросы их не напрягают, наоборот нравится что на них все обращают внимание, и в такой ситуации несколько стираются границы между взрослыми и детьми, то есть они чувствуют словно их "приняли в компанию взрослых как своего".
Все дети разные. У кого-то пьяные люди вызывают только тревогу и неприязнь, а кто-то наоборот тащиться от возможности общения со взрослыми с меньшим официозом. Фигово только то, что часто "жаждущие общения" этого не учитывают.
Вообще вся история это проецирование автором своих неприятных ситуаций в детстве на всех детей и всех родителей/родственников. Ему было неприятно общаться с бухим дядей - значит все дети страдают от этого, и невыносимо презирают своих родителей в пьяном виде. К нему лезли бухие родственники с тупыми вопросами - значит ко все детям родственники лезут исключительно с идиотскими вопросами.