Автор Тема: grazdano4ka.ru - "Мама, ты права, но не спорь с моей женой!" - сказал сын  (Прочитано 11803 раз)

Avoshre

• Гость
ссылка
– Сыну говорю – Олег, ну если я в чем-то неправа, ты скажи! – рассказывает шестидесятилетняя Тамара Константиновна. – А он мне – «Мама, да во всем ты права! Только, пожалуйста, я тебя прошу – не надо спорить с Наташей. Ради мира в семье и нормальной жизни! Пусть она делает, как считает нужным, ты не вмешивайся!»… Ну, с одной стороны, наверно, хорошо, что он на стороне жены. Но грустно. Меня попросить уступить ему проще, хотя я, по его словам, права…

Сыну Тамары Константиновны, Олегу, тридцать четыре. Они с женой Натальей живут отдельно, воспитывают двоих дочек – пяти лет и нескольких месяцев от роду.

Тамара Константиновна очень хотела бы тоже принимать участие в воспитании внучек. Она любит детей и отлично ладит с малышами соседок и детьми племянников. Но невестка к детям ее не очень-то допускает. Все общение должно обязательно проходить в присутствии Натальи. Молодая женщина ревностно следит за каждым словом, движением, взглядом свекрови.

– Каждый вздох регламентирован! – вздыхает Тамара Константиновна. – Стоит буквально за плечом и смотрит. Какие слова говорить, в какие игры играть, что можно, а что нельзя… Только и слышу – «это мой ребенок, я лучше знаю, мне решать». Да я и не спорю! Но я ведь не делаю ничего вредного для ребенка…

Тамара Константиновна регулярно предлагает невестке помощь, но та каждый раз отказывается. Надо сказать, Наталью образцовой чистюлей не назовешь, а теперь, с младенцем и сравнительно небольшой старшей дочерью, руки у нее до многого в доме просто не доходят.

­ Пришла тут, смотрю, у нее гора посуды в раковине! – рассказывает Тамара Константиновна. – Засучила рукава, стала мыть. Наташа летит уже на кухню – что вы делаете? Кто вас просил? Не надо! Белье из машинки достала, развешивать начала, она меня чуть ни силком под локти из ванной увела. Я, говорит, потом сама сделаю! Я говорю, да давай, я сделаю, мне не трудно, тебе некогда с детьми! Ну что оно в машинке лежит, киснет явно не первый час! Нет, не надо…

Тамара Константиновна предлагала погулять со старшей, пока невестка дома с малышкой, отвести девочку в детский театр или зоопарк, или наоборот, походить на улице с коляской, пока мать займется со старшей дочкой. Могла бы она и двоих внучек взять на улицу, пока Наталья побудет дома, отдохнет или займется какими-то делами. На все в ответ категоричное – нет, не надо, я сама.

– Хорошо, говорю, иди гуляй, я тогда дома могу что-то поделать, что скажешь. Погладить, приготовить что-нибудь, полы протереть. И снова в ответ категорическое «нет». В итоге идем на улицу вместе… Но и там все не складывается!

Недавно женщины опять поссорились на ровном месте, Тамара Константиновна таблетки пила и рыдала.

– Вышли мы с невесткой на улицу с детьми. Я взяла коляску, пошла с ней в сквер, невестка со старшей дочкой осталась на детской площадке. Через пятнадцать минут смотрю – летит, глаза по ложке: «Куда вы делись? Где вас носит? Я звоню, вы почему не отвечаете?» У меня телефон в сумке, а сумка в квартире осталась. Ну куда я могла деться с коляской? Сквер маленький, я никуда из него не уходила. А с Натальей форменная истерика. «Так будете поступать, вообще больше детей не увидите».

Отдельная боль – питание.

Готовить Наталья любит еще меньше, чем убирать. И старшая дочь ест строго определенный и очень ограниченный набор блюд. Предложения приготовить внучке что-то новенькое Наталья встречает в штыки: «Не надо, ребенок это есть не будет!» При этом, когда они приходят в гости к Тамаре Константиновне, той часто удается уговорить девочку попробовать ее стряпню, и ребенок ест с удовольствием. Супы, рагу, тефтели, тушеные овощи, фаршированные блины – все заходит прекрасно, вопреки материному «она это не будет».

– Ну надо же кормить ребенка не только яйцами и макаронами! – сокрушается Тамара Константиновна. – Все она прекрасно ест. Надо готовить, предлагать что-то новое! Питание должно быть разнообразным!

В такие моменты Наталья еще больше злится на Тамару Константиновну.

– Ей, наверно, хочется, чтоб я совсем не приходила! – вздыхает свекровь. – Но я прихожу к детям. С внучками у меня любовь и взаимопонимание, старшая бежит ко мне с распростертыми объятиями, не хочет отпускать. Наташе это не нравится, ну а я что могу поделать?

Тамара Константиновна жалуется сыну, но тот лишь разводит руками. Ты, говорит, мама, права, но не спорь с Наташей. Она мать, пусть делает, как считает нужным.

Как быть в такой ситуации? Что думаете?

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Возможно, эта Тамара Константиновна настолько жопорукая, что после ее помощи все приходится переделывать, а что-то даже чинить. В любом случае, попросили ее не помогать - нефиг помогать. Ни с мытьем посуды, ни со жрачкой.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
ИМХО, нефиг лезть в чужое хозяйство. Я бы тоже офигела, если бы свекровь пришла к детям и полезла в мою стиральную машинку или посуду мыть. Хозяйство - личное дело семьи, гости могут предложить помощь, но уж точно не настаивать и не лезть без спроса что-то делать.
А вот идеи того, что нельзя бабушке с детьми погулять, не понимаю. Если, конечно, бабушка в целом норм следит за безопасностью и ничего плохого не делает.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Ну вообще, то что молодуха звонила на телефон, а Тамара его не брала - вполне себе повод напрячься. Мы ж не знаем, что там за сквер. Может, там стаи бродячих собак бегают и младенцев жрут.

Оффлайн Мяурицио

• Старожил
Возможно, невестка просто свекровь не любит. С машинкой перебор, я бы не хотела, чтоб мои трусы/носки развешивал чужой человек, и телефон, забытый в сумке в квартире тоже так себе ситуация. Но от помощи с едой, посудой, погулять с детьми я бы не отказалась, будь я на месте невестки, терпеть не могу посуду мыть  ;D
Ваш ум затмить способен свет торшера.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
Тут может быть такой момент, что, если согласишься на помощь с посудой или еще чем, то должен будешь терпеть нравоучения - "а я вот ей помогала, так что пусть слушает и не рыпается", "не хочешь, чтоб влезали в твою жизнь - мой свою посуду сама" и т.п.
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Я за один сквер без телефона убила бы, а по поводу стряпни, может внучке потом живот лечить приходится. А вообще, пусть сын берет старшую и сам идёт к свекрови в гости. Тогда женщины не будут друг друга бесить.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
Когда родишь, паранойя та еще просыпается, и то что бабушка, гуляя с ребенком, не берет трубку рисует в голове падение астероида на них или нападение толпы зомби, которые уже рвут на части маленькое беззащитное тельце, пока бабушка где то прохлаждается. И честно, я бы реально устроила из-за этого скандал, будь это мой ребенок.
С питанием все тоже сложно: может быть аллергия такая, что реально ту же курицу нельзя будет есть. Или жирное. И поел ребенок тефтелей с удовольствием, а потом покрылся коростой. кто лечит? Мама по больницам. Очень все двойственно. И вот это:стирать/убираться не любит, готовит не то... пффф...Ну да. Уже понятно, почему бабку не допускают к уборке.
А есть просто мамы с комплексом супермамы. тут только время поможет.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Очень очень не хватает истории от другой стороны.
Я с трудрм представляю себе мать двомх детей которая отказалась бы о того чтобы с ее детьми погулял кто то другой пока она полежит звездочкой на полу и посмотрит в потолок.

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
Очень очень не хватает истории от другой стороны.
Я с трудрм представляю себе мать двомх детей которая отказалась бы о того чтобы с ее детьми погулял кто то другой пока она полежит звездочкой на полу и посмотрит в потолок.
Может ей с этим муж помогает? Потому что выбирая между полежать и разгребание потом проблем диатеза, выбор очевиден.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Я откажусь, если это не мой муж. Дети с чужими гулять не привыкли, маршруты наши не знают, не дай бог, не углядят. Разве, что во дворе, чтобы из окна видно было.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Хомяк, так я к тому и веду что судя по всему тут овчинка выделки не стоит. И именно поэтому не хватает истории другой стороны. У невестки должны быть веские аргументы против.

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
Хомяк, так я к тому и веду что судя по всему тут овчинка выделки не стоит. И именно поэтому не хватает истории другой стороны. У невестки должны быть веские аргументы против.
Я боюсь, что там простынь раза в четыре больше. ;D

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
я например вешаю белье сама и снимаю сама. от того как я его повешу зависит сколько я его буду гладить и будули вобще, и насколько быстро я его смогу снять и убрать  в шкаф. и я вешаю эффективно, у меня влезает на сушку гора белья. и скажем олимпийки нужно вывернуть, чтобы карманы просохли и куча нюансов, на которые моей матери пох. у нее уже все ее белье плесенью пахнет, а ей норм.
мытье посуды туда же: я крайне редко вижу людей старше 55 лет, которые моют посуду чисто. либо тарелка будет жирной со стороны дна, либо не отмытая, потому что "ну я же уже не вижу".

за уход с моим ребенком из зоны видимости без предупреждения где именно вы будете и без телефона: расстрел однозначно.

что такое "ой давай я приготовлю что-то нормальное"? это я приготовлю, усру всю кухню, побуду хорошей бабушкой, а ты посуду потом за мной мой потом.
ой ты ребенка одними макаронами кормишь - мне говорили, послала нах.
Бабушка кормит девочку у себя дома полезной едой, Наталья же ей не выговаривает  за это.

у Натальи королевское терпение. У нее грудничек, отвалите от женщины.

добавлю про  отдыха звездочкой без детей: обычно это выглядит так.
бабушка играет с детьми, усирает всю комнату, кучу шмоток, коляска под "толстым своем шоколада". и отмывать это бабушка не будет, потому что она уже помогла, она с детьми же посидела. и пока этой бабушки не было дома 40 минут, ты должна была  и пожрать сготовить и полы помыть, и прогладить белье.

вот так декрет выглядел у меня.  мне было значительно проще  делать все самой, потому что переделать после бабушки это работа с коэффициентом х 1.8, если не все 2.
« Последнее редактирование: 27 Января 2020, 12:54:11 от Lizokk »

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Я понимаю невестку. У меня тоже такое было. Ноги растут от неуверенности в себе и недоверия свекрови. Хочется все держать под контролем. С первым ребенком я все делала сама, мне было страшно оставить дочку со свекровью. Со своей мамой могла отпустить на часовую прогулку. Мамаша просто не доверяет свекрови. Что делать - рецепта готового нет. В общем и целом, время лечит.
А свекрови нужно выпросить себе четко очерченный круг возможных дел. Сказать что-то типа "я очень хочу помочь, но не знаю, что можно сделать. Скажи мне, что конкретно делать". А не бросаться к раковине и стиральной машинке. Ну хочется невестке контролировать ситуацию, имеет право. Вот такой характер.
Мужу сложно, но он делает все правильно.
И в такой ситуации гулять без телефона - это треш.

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
Черт побери, ну почему эти Валентины не понимают, что они пришли в ЧУЖОЙ дом. Они в гостях. И то что они без спросу хватаются за посуду или швабру или стиралку, это нарушение чужих границ. Это на самом деле страшно бесит, аж трясёт. Все эти Валентины по дефолту считают, что дом сыночки это их дом, где они хозяйки, потому их и приходится гонять.
У меня такая же. Добрейший человек человек в остальном. Но сколько я как та Наташа носилась с криками что посуду в этом доме мою я (вернее посудомойка ;D) и за швабру хвататься она будет у СЕБЯ дома. А она приехала к ребёнку вот пусть и играет с ребёнком.
А в плане кормежки, конечно, надо следить. После того как я отбирала жареную картошку в полтора ребенкиных года и майонезный салат в два, причём не просто отбирала, а два приема - я говорю что картошку жареную давать не надо, отворачиваюсь, а она за моей спиной сует, пока я не вижу. Вот после этого остаётся только витать коршуном над бабкой. Потому что в лицо можно сказать что угодно, а за спиной сделать по-своему. И разбор полетов с супругом и его последующий с мамашей мало помогает. В лицо да-да, а за спиной по-своему. Ещё неизвестно из чего у этой Валентины супы с рагу. Может сильно далеки от здорового питания.
Эти Валентины почему-то не понимают простой истины, доверия ним нет, потому и следят за каждым шагом.
Причина их бед не в наташах, а в зеркале.
И не их вообще собачье дело, любит Наташа готовить и убираться или нет. К себе пусть катятся, там и убираются.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

А вот идеи того, что нельзя бабушке с детьми погулять, не понимаю. Если, конечно, бабушка в целом норм следит за безопасностью и ничего плохого не делает.
Гулять можно, пропадать со связи - нельзя. Уж насколько я по*уист, но если бы кто-то пошел гулять с моим ребенком и не отвечал на звонки, я бы тоже вышел на разведку. Да, не психовал бы, но у молодой мамочки на гормонах в голове бесконечное кино "Пункт назначения" с дитятей в главной роли. И она за 10 минут, что бежала, уже пять серий отсмотрела - понимать надо.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Я очень много историй читала от молодых мам о том, что припрутся свекры в гости (почему-то именно свекры, не родные родители), свекор перед телеком садится, а свекровь начинает лясы точить, хотя, казалось бы, напрашивались в гости под предлогом пообщаться с детьми, ну так нате, общайтесь. В итоге вместо обычного дня наедине со своими детьми ты получаешь в нагрузку еще и двоих взрослых, которых надо развлекать, поить чаем и вообще просто терпеть в своем доме. Да ну нхй :-\

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Может, у меня просто детей нет, но не вижу ничего такого ужасного в забытом телефоне. Если свекровь не немощная больная и не в маразме, она такой же взрослый человек, как мать и отец, и вполне способна обеспечить ребёнку безопасность. Когда носишься на площадке с мелким дитем, можно и просто не услышать телефон.

А вот вмешательство в хозяйство не понимаю в принципе. Не потому даже, что свекровь что-то не так сделает, а принципиально. Хозяйство - личное дело тех, кто живёт в квартире, в крайнем случае наемной уборщицы. А свекрови вообще никакого дела не должно быть до того, лежат вещи в машинке или нет, она в гостях.
« Последнее редактирование: 27 Января 2020, 13:18:13 от Notoriginal »
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
А искать ее без телефона как?
Я летом отправила старшую (3.6) с бабушкой в магазин, договорились встретиться на определённой площадке, на которую дочь 2 года подряд ходит каждый день. В итоге, дочь не смогла бабушке объяснить куда надо идти, бабушка не поняла маршрут, кружили по району, я вся изнервничалась. Нафиг нужно, дети могут убиться на ровном месте, пошёл гулять с ребёнком, всегда будь на связи.

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
А свекрови вообще никакого дела не должно быть до того, лежат вещи в машинке или нет, она в гостях.
Ключевое слово «в гостях». :) Такие не считают что они в гостях, они считают что они у себя дома, оттуда и растут ноги недовольства реальных хозяев. И вот как это выбить из головы - большой вопрос.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Может, у меня просто детей нет, но не вижу ничего такого ужасного в забытом телефоне. Если свекровь не немощная больная и не в маразме, она такой же взрослый человек, как мать и отец, и вполне способна обеспечить ребёнку безопасность. Когда носишься на площадке с мелким дитем, можно и просто не услышать телефон.
У молодой матери может быть просто повышенный уровень тревожности. Это бывает, особенно с первым ребенком поначалу. Кажется, что только ты можешь сделать все правильно, а остальные - нет.
Да, с мелким дитем можно и не услышать телефон. Но свекровь в истории была с коляской с грудничком.
Моя первая свекровь тоже, наверное, на меня обижалась, что детей не доверяю. Но помимо моих собственных тревожных тараканов, у меня были и претензии к адекватности. Она запросто могла проявить нездоровую и неодобренную мной инициативу, аргументировав тем, что она-де двоих детей как-то вырастила.
Не доверяет невестка свекрови. Насколько это обосновано - можно узнать только выслушав вторую сторону.

Оффлайн scouser08

• Старожил
Я Мама двоих детей (мелкой 7 месяцев) и тоже не даю ничего делать свекрови. У меня посудомойка, а она спешит намыть руками посуду и расставить её сушится по всей столешнице. У меня есть робот-пылесос, а метла  только туалет подметать, а она хватает и   ей по всей квартире размахивает. Прогулки тоже блин, посадит старшую на качель и качает 40 минут. Ей 3,5 года, смысл прогулок в том, чтобы её умотать...про еду треш, готовит она с большим количеством масла, моя к такому не привыкла. То есть дочь  наедается от пуза, а потом её рвёт (конечно, когда бабушка уже уехала, в идеале - ночью, прям в кровать). Ещё лучше дать от меня тайком говнеца, которое я не даю дочери: колбасу, печенье голимое, химозных конфет. Булок вместо обеда - идеально. Привозит гору книжек советских пожелтевших тонких, совершенно неинтересных дочке и заставляет читать...я поэтому очень прошу её просто отдыхать у нас. Приехала на Детский сон, чай попила, пообщалась полчасика после сна и уехала. Минимум ущерба. И вроде как человек неплохой, помочь хочет, но ....

Про театры детские и похождения куда либо вообще... никак не уяснит, что во главе угла - режим и я не отпущу дочку на спектакль вместо дневного сна, это святое, девочка у меня возбудимая и истерики закатывает от усталости знатные. Поэтому я вожу её на все мероприятия так, чтобы днём она дома была и спала вовремя. Но нет, надо ж позвать на строго дневное время и обижаться, что я отказываю.

Слушайте
А это точно не про меня история?
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Нафиг нужно, дети могут убиться на ровном месте, пошёл гулять с ребёнком, всегда будь на связи.

Ну убиваются дети вовсе не из-за отсутствия связи, а из-за того, что за ними недосмотрели.
Нет, конечно, забывать телефон - не очень хорошая идея, но и не преступление, со всеми случается, люди все-таки не роботы. Никому же не приходит в голову, например, подруге истерику устроить, если она вдруг забыла телефон и не сразу удалось найти друг друга на оговоренной встрече?
Тут либо ты свекрови доверяешь как человеку, который способен присмотреть за детьми, и тогда забытый телефон это неприятно, но не смертельно. Либо не доверяешь, и тогда никакое наличие телефона не спасёт, он не помешает ребёнку выбежать под машину или с горки на вернуться. Но тогда и причины недоверия другие.
Повышенный уровень тревожности понимаю, хотя, мне кажется, критичность к своему состоянию все-таки неплохо бы иметь хотя бы постфактум, а не типа "так и надо закатывать скандал из-за того, что человек не робот и один раз посмел забыть телефон".

Мафия - Ли и Тай

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Почему не выскажу? Выскажу и мужу, и подруге, и своей маме, если они ушли с места встречи без связи и их пришлось искать. Свекровь ушла без связи и без предупреждения в каком месте ее искать, это недопустимо. Чем больше участников прогулки, тем строже оговаривается маршрут и координация движения, это банальные правила безопасности.

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Думаю, что отец там говорит бабушке "ты права", чтобы она быстрее отъипалась :(
Терпеть не могу, когда мне насильно помогают

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Так невестка и не доверяет особо, но свекровь все время старается "причинить добро"

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
По-моемук, невестка свихнулась на почве родительского перфекционизма. Те матери маленьких детей, кого я знаю, были бы счастливы, если бы кто-нибудь взял их детей погулять/помыл грязную посуду/развесил белье, когда зашиваешься с младенцем и пятилеткой - не до политесов на тему, кто увидит твои трусы. Доупарывается однажды Наталья до депрессии, если еще не.

Но. Иногда, конечно, помощь бывает такой, что лучше не надо, но свекровь выглядит здесь на редкость адекватным человеком.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Почему не выскажу? Выскажу и мужу, и подруге, и своей маме, если они ушли с места встречи без связи и их пришлось искать.

Ну в моем мире взрослые люди сами понимают, если где-то продолбались, поэтому нет смысла им что-то дополнительно высказывать. Я буду разговаривать на эти темы, только если ситуация станет повторяться с некоторой регулярностью.

Мафия - Ли и Тай

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
А кто сказал, что Наталья зашивается? То, что ее взгляды на уборку и готовку не совпадают со взглядами свекрови ещё  ничего не значит.