Брр уж тилипает. Нет, я понимаю что свекрови хочется помочь от чистого сердца, но на месте невестки я бы тоже психовала. Я убираю, готовлю и делаю прочую работу по дому в своём собственном темпе. Я могу прокрастинировать какое-то время, а потом внезапно отбидаразить всю квартиру и при этомбыть в хорошем настроении, потому что именно тогда мне хотелось это сделать. Грязью не зарастают, но бывают дни бардака и полной раковины посуды. И вот как представлю: двое детей, один из них младенец, и так вся натянута как струна, укладываешь свою логистику в голове... И тут приходит бабушка "ах я помогу, вот посуда не помыта, вот белье виснет". Блин, да я В СОСТОЯНИИ помыть эту посуду и убрать и повесить, но я не планировала делать это СЕЙЧАС. Мне не нужна помощь СЕЙЧАС. Если мне начнут вот так помогать, то буду чувствовать себя какой-то дурой безрукой, что ли. То есть будто ко мне относятся как к таковой.
Может это тараканы, но их логика такова: тебе помогли = надо это оценить и быть благодарной. Могу ли я быть благодарной, если например, кто-то от большой любви кинется завязывать мне шнурки, пока я отвлеклись на то чтобы положить кошелёк в сумку? Я не смогу.
Ну попросили тебя один раз не помогать, ну и не навязывайся! Значит и без тебя справляются.
А ещё бывают такие, им скажешь что не надо помощи, а они "ой ну ладно ладно, делай сама, всё, всё я не буду лезть" таким тоном , что хочется ответить "НУ СПАСИБО, блин, ЧТО РАЗРЕШИЛИ!" Вот эти претензии к готовке, например, отдают таки лёгкой критикой, такое слегка пЕссив-агрЕссив)), так что лучше повода не давать.
Короче, если все ~6 лет приходится вот так отбиваться от помощи, не удивительно что отношения натянуты и вместе с тем стресс от того что 2 мелких детей - оно просто накладывается одно на другое .