Автор Тема: psychologies.ru - «Здоровое питание» приводит к ожирению и диабету  (Прочитано 16283 раз)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
У кфс как-то был бургер из двух кусков филе в специях и помидорок с салатом между ними. Мне понравилось.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Интуитивное питание при наличии расстройства пищевого поведения дает обратный результат.

Да и без всяких очевидных расстройств пищевого поведения большинство людей по мелочи подменяют едой какие-то другие потребности. В принципе, это не так чтобы очень плохо, иногда даже полезно. Но основа интуитивного питания в том, чтобы научиться такие вещи отслеживать и в такие моменты не есть.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Усилители вкуса... в природе не встречаются
Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1908 году сотрудником Токийского имперского университета — профессором Икэдой Кикунаэ (яп. 池田菊苗). Он решил определить вещество в составе водорослей комбу, которое делает блюда с ними более вкусными.
Предпринимались попытки искусственного синтеза добавки, но они не прижились из-за сложности в разделении изомеров глутаминовой кислоты (вкусом обладает только один из двух). Затем в 1960—1970 годы было открыто недорогое массовое производство глутамата натрия методом ферментации: была найдена способная к производству этой соли бактерия. Поэтому с точки зрения технического регламента, который классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, добавка является веществом натуральным.

У кфс как-то был бургер из двух кусков филе в специях и помидорок с салатом между ними. Мне понравилось.
КФС ваще богоподобны. У них не фарш, а курочка. Не жирная, а высушенная. Салатов - во множестве. Хоть в рабство им продавайся.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну уж так докапываться к словам - уже лишнее ;D
Так то понятно, что в природе в разном виде чего только не встречается. Другой вопрос, что оно вполне может не являться частью более-менее естественного рациона какого-то вида животных. Или являться, но в крайне ограниченной концентрации/количестве.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Для того, чтобы интуитивное питание работало, не должно быть вредных пищевых привычек. Если пищевое поведение "сломано", слушать организм бессмысленно.
Например, мой организм жаждет питаться булками. И нет, мне не надоедало, года три я их хомячила на завтрак, обед, и иногда на ужин)

Я бы сказала, его следует вводить осторожно, параллельно с избавлением от тех самых привычек.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Ну уж так докапываться к словам - уже лишнее ;D
Ну сорянк. Глутамата в водорослях было столько, что люди это почувствовали и задались вопросом "почему так вкуснее". У уже выделенного глутамата есть оптимальная дозировка и она ненамного больше, чем в природе.
А я триггернулся, ибо тыщи всяких "верунов" истерят: "нинатурально, химия, смэрць"
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Можно резко почистить питание от говна (особенно от тонны сахара, кто любит сладкие лимонады, энергеты, печенья и пол кило винограда за вечерок), очень сильно меняется вкусовосприятие, а если не курить и не бУхать, то совсем збс. И чуть в биохимии понимать, на уровне собственного тела, что мы едим, для чего, почему сейчас хочется именно этого. Кароч, это долгий довольно и вдумчивый процесс, закономерности хорошо если за год нормально отследишь. То есть реально надо заморочиться, что не всем охота и нужно, баланс можно без этого соблюдать.
Оч ржачны речи о том, што интуитивно хочется жрать пряники в три горла  :D это не про интуицию вообще, это как раз про РПП и забивание жрачкой просадок в других сферах жизни, как писала Нот.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я люблю химию. Люблю иногда слопать биг-мак и запить его спрайтом. А потом прийти домой и заполировать это сочетание сливочным поленом. Слава тому, кто придумал шоколадки, тортики и макдональдс. Но при этом неплохо бы понимать все-таки, что с нынешним развитием производства продуктов питания глупо ориентироваться исключительно на принцип "организм сам знает, что ему нужно", даже если исключить все психологические элементы.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Kiznez

• Старожил
Мой организм вечно в поиске колы. Причем категорически отвергает пепси, колу зеро, ванилу и черри. Я обычную колу узнаю по вкусу и запаху всегда. Очень интуитивненько  ;D

Пью полтора литра ежедневно. Плюс-минус. Зато к шоколаду и тортикам равнодушна.
Ты был взвешен, ты был измерян.

dff

• Гость
РПП это дааа. кола это наше всё.
и чипсы.
но я и простую жареную картоху люблю, да и не жареную... беларусы стопудово где-то у меня в роду потерялись  ;D

а тяга к вину с сыром и рыбными стейками это РПП или норм?  :-[

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Причем категорически отвергает пепси, колу зеро, ванилу и черри.
О! У меня так же, только без нездоровых поисков. Иногда, в охотку, но строго Коку.
Сообщ. 7011, карма +1107

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
О! У меня так же, только без нездоровых поисков. Иногда, в охотку, но строго Коку.
Нету там давно коки :'(
« Последнее редактирование: 28 Января 2020, 17:10:15 от Актриска »

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
Можно резко почистить питание от говна (особенно от тонны сахара, кто любит сладкие лимонады, энергеты, печенья и пол кило винограда за вечерок), очень сильно меняется вкусовосприятие, а если не курить и не бУхать, то совсем збс. И чуть в биохимии понимать, на уровне собственного тела, что мы едим, для чего, почему сейчас хочется именно этого. Кароч, это долгий довольно и вдумчивый процесс, закономерности хорошо если за год нормально отследишь. То есть реально надо заморочиться, что не всем охота и нужно, баланс можно без этого соблюдать.
Оч ржачны речи о том, што интуитивно хочется жрать пряники в три горла  :D это не про интуицию вообще, это как раз про РПП и забивание жрачкой просадок в других сферах жизни, как писала Нот.
О да. Насильно ограничить (до эдак нуля) себя в сладком и вредном, каким-то чудом убедить, что тебе этого не хочется, и потом гордо звать это "интуитивным питанием". Наверное сработает, есть очень внушаемые (а значит и самовнушаемые) люди. У меня есть свой опыт отказа от добавленного сахара а также ультрасладких фруктов, типа винограда. Да, все становится субъективно более сладким. На этом эффект кончается. Все равно сладкое воспринимается как вкусное, и сладкого хочется  (потому что это, блин, вкусно!), а уровня "есть лишь из-за пищевой ценности" я не достигла пока. В общем, меня хватило месяца на 4. Ибо мой организм отказался "интуитивно" признавать, что нельзя 50% калорий набирать сладостями. Мы сошлись где-то на 10-15%.
« Последнее редактирование: 28 Января 2020, 22:33:32 от Bakeneko »

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
да. Насильно ограничить (до эдак нуля) себя в сладком и вредном, каким-то чудом убедить, что тебе этого не хочется, и потом гордо звать это "интуитивным питанием". Наверное сработает, есть очень внушаемые (а значит и самовнушаемые) люди. У меня есть свой опыт отказа от добавленного сахара а также ультрасладких фруктов, типа винограда. Да, все становится субъективно более сладким. На этом эффект кончается. Все равно сладкое воспринимается как вкусное, и сладкого хочется  (потому что это, блин, вкусно!), а уровня "есть лишь из-за пищевой ценности" я не достигла пока. В общем, меня хватило месяца на 4. Ибо мой организм отказался "интуитивно" признавать, что нельзя 50% калорий набирать сладостями. Мы сошлись где-то на 10-15%.

Это не для самоубеждения делается. Это делается для нормального восприятия рецепторами вкуса и понимания что и как на вкус без тонны сиг и сахара. И для выключение инсулиновых качелек, которые у многих есть из-за бегов на голодный желудок, а потом закидывания в себя пачки простых сахаров, потому што насыщает быстрее. Можно "гордо звать"  хоть интуитивным питанием, хоть мандалой что угодно, оно соответствовать прост не будет и вся недолга.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
А мне иногда из-за веса если долго не пожру так плохо становится, что только шоколадки и спасают в ожидании до основного приёма пищи - как раз те самые бега на голодный желудок, но если в него быстрых сахаров не закинуть, то привет обморок и тошнота от нормальной еды, которую надо есть, чтобы перестало быть плохо.
Я их и так люблю конечно, и заедаю ими всякое, но в этих увы не редких случаях они жуть как нужны.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
Это не для самоубеждения делается. Это делается для нормального восприятия рецепторами вкуса и понимания что и как на вкус без тонны сиг и сахара. И для выключение инсулиновых качелек, которые у многих есть из-за бегов на голодный желудок, а потом закидывания в себя пачки простых сахаров, потому што насыщает быстрее. Можно "гордо звать"  хоть интуитивным питанием, хоть мандалой что угодно, оно соответствовать прост не будет и вся недолга.
О чем я и говорю. Насильно загоняем себя в рамки правильного питания, и начинаем звать его "интуитивным". Ну, если не хочется чипсов и шоколадку. Смогли чудом убедить свой организм.  Если все равно хочется - то облом. Уже не интуитивное, даже если правильное. Ибо организм вещает крамолу ("хочу чипсов и кофе с пирожным"). Нет никакого "интуитивного питания".  Есть только самоубеждение. Организм туп, и любит жирное и сладкое, ибо энергия.
У котиков и птичек нет самосознания (то бишь разума, способного противоречить "природной" составляющей), и посмотрите как могут питаться они, какую вредную хрень жрать и в каких количествах.

А мне иногда из-за веса если долго не пожру так плохо становится, что только шоколадки и спасают в ожидании до основного приёма пищи - как раз те самые бега на голодный желудок, но если в него быстрых сахаров не закинуть, то привет обморок и тошнота от нормальной еды, которую надо есть, чтобы перестало быть плохо.
Справедливости ради отмечу, что когда я отказалась от добавленного сахара (одновременно с полным исключением изделий из пшеничной муки) проявления голода вида "настроение в ноль, хочется плакать и чтобы все исчезли" почти сошли на нет. Но по мне - проще закинуть в себя 20 грамм шоколада ситуационно, чем вообще обходиться без него.
« Последнее редактирование: 28 Января 2020, 23:32:33 от Bakeneko »

Оффлайн Rattus Norvegicus

• Мафия
  • Ветеран
  • Подлая Крысонька
Ну хз, мне кажется все же, это весьма индивидуальные все процессы. У меня тоже есть опыт отказа от сахара целиком. Правда, не с помощью интуитивного питания, а немного по-другому, но сходства есть. Начинала почти с рпп (к которому кстати пришла от попытки правильно питаться и ограничивать себя). Как раз срывы на несколько мороженых, пол-шоколадки, полкило винограда и иже с ними. Подняла жиры, срезала сильно углеводы. Уже почти год на низкоуглеводке, и ничего этого действительно не хочется. Это не самоубеждение - даже в отпуске, где я планировала прям жрацц, ни на что так и не потянуло. Не тянет на мандарины, даже если муж под боком ест (раньше могла их килограммами точить), Риттер Спорт не вызывает вообще эмоций, картошечка и тортики мимо. А маскарпоне кстати не мимо, и жира на жопке от него не прибавилось. Так что бывает. Да, есть свои вкусняхи типа тех же ягод или горького шоколада, но раньше они меня категорически не устраивали, а теперь нормально. Может, конечно, это временное затишье, и потом у меня от такого что-нибудь отвалится. Но тогда будет крайне жаль, т.к.пока я не вижу для себя, безвольной, другого способа держать вес и нормально себя чувствовать.
Мафия - Юджиния (в компании с Азурой и Магистром)

Подлая Крысонька
Мышка в тумане https://t.me/ 21T-3zhUWdkyZDMy

Крыс-Мисс-Килл ми плз 2022 :)
1/2 ведущего 2022, игрок, отыгрывающий, маньяк и маф, вызывающий чуть меньше доверия, чем Надище.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
О чем я и говорю. Насильно загоняем себя в рамки правильного питания, и начинаем звать его "интуитивным". Ну, если не хочется чипсов и шоколадку. Смогли чудом убедить свой организм.  Если все равно хочется - то облом. Уже не интуитивное, даже если правильное. Ибо организм вещает крамолу ("хочу чипсов и кофе с пирожным"). Нет никакого "интуитивного питания".  Есть только самоубеждение. Организм туп, и любит жирное и сладкое, ибо энергия.
У котиков и птичек нет самосознания (то бишь разума, способного противоречить "природной" составляющей), и посмотрите как могут питаться они, какую вредную хрень жрать и в каких количествах.

Ну, так оно изначально, имхо, не про "просветление" и понимание, что чипсы ты не хочешь более никогда, а хочешь лишь перловочку и куру  :D А про перестроение организма на иной вариант работы.

Хим.промышленность сильна, а организм реально не оч умный, если ему потакать с пол пинка. Да, мороженка из баскин робинс реально вкуснее, чем смузи-куюзи замороженные для обычного человека. Но тут такая фигня, что у человеков помимо тупых плотских желаний есть разум, поэтому человеки пореже лабрадоров обхйяриваются едой чтоб блевать, а потом кидаются есть снова. И разум человеку вещает, что можно херачить макдак до панкреатита в сорокет или укуриваться по уши до рака легких, но если неохота сдохнуть янг, то придется делать выбор. Организм можно перестроить на чистую еду, через какое то время он просто будет выдавать негативные реакции на слишком жирное и сладкое, что закрепится и хотеться больше реально не будет за счет памяти о том, что пол банки маскарпоне сделали тебе диарею с ночи до утра. Ну и от осознания, что ты не весишь как баржа и не гремишь камнями в поджелудке, тоже мотивирует. Плюс организм же реально перестраивается и запоминает хорошие сочетания из того, что ему дают, вот тут шампиньоны с чесноком зашли, там творог с зеленью и солью, привычка - вторая натура, ему становится вкусно то, что раньше было фуфуфу.

Если выбор сделан в пользу интуит.питания, то начинается работа, реально работа с тонной макулатуры по описанию собственных ощущений. Поел омлет на завтрак, ощущаешь тяжесть в желудке? быстрое чувство голода? тупо невкусно? тошнит? меняем вариант завтрака на другой белок или угли, тяжело или неприятно после фасоли с мясом, но ок от него с кукурузой? значит бобы стоит ограничить или выключить. Хочется ппц как рыбы или орехов жирануть, свыше калоража на 300 ккал, оу, а завтра кд, значит организму надо жиров, едим, что просит. Не хочется есть ужин, хотя он по плану есть - ну и в жопу его, не пихаем насильно. Такая штука.

А можно без головняка составить рацион и его придерживаться, включая читы с вкусным вредным говнецом и башку себе не ломать. Так то ясен пень чудес не бывает, почти все бы хотели жрать вредно-вкусное, не толстеть, не платить за это здоровьем ;D Но это фантастика.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
На счет интуитивного питания смешно. Мой организм постоянно требует жирненькой сырокопченой колбасы, сальца и тортика. Это никуя не здоровое питание ;D
Чтобы правильно питаться, нужно сломать старые пищевые привычки. А это тяжело.
У меня один раз это почти получилось. И то ненадолго, к сожалению.
Сейчас будет дубль два. Уже заранее страдаю по колбасе и готовлюсь зашить себе рот, но +15 кг за 3 года на весах - это че-то докуя.

LCHF в помощь.
И просто надо мальца недоведать... что с жирным хавчиком куда проще ,чем с постной крупой.
Ну и для размышления: коровы и свиньи на крупяной болтушке, траве и зерне жирееееюююют... только в путь, а ведь сала не трескают и тортиков не точат
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Rattus Norvegicus

• Мафия
  • Ветеран
  • Подлая Крысонька
Справедливости ради, LCHF к колбасе тоже не очень относится (особенно с любовью производителей туда какой-нибудь декстрозы бахнуть), а с тортиком придется заморочиться  ;D Зато можно компенсировать свининой, говядиной и салом (в разумных количествах, конечно, калорийность у жиров никто не отменял, увы).
Мафия - Юджиния (в компании с Азурой и Магистром)

Подлая Крысонька
Мышка в тумане https://t.me/ 21T-3zhUWdkyZDMy

Крыс-Мисс-Килл ми плз 2022 :)
1/2 ведущего 2022, игрок, отыгрывающий, маньяк и маф, вызывающий чуть меньше доверия, чем Надище.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Фу, торты и пирожные - это же невкусно. Вот жирненькая красная рыба или бекон - да. И тёмное пиво.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Завидую людям, которые совершенно равнодушны к сахару. От тортиков-пироженок-шоколадок могу отказаться без особых мучений, всякие газировки пью раз в месяц, а то и реже, но без сладкого чая не могу  :'( Мозг просто отказывается работать, не получив поутру свой "Гринфилд" с рафинадом.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
Ну, так оно изначально, имхо, не про "просветление" и понимание, что чипсы ты не хочешь более никогда, а хочешь лишь перловочку и куру  :D А про перестроение организма на иной вариант работы.
Силой воли, не иначе. Наверное, при ее помощи можно и на праноедение перейти (сарказм).
На какой иной вариант работы? Не сжигать топливо в виде жиров и углеводов, откладывая излишки, а превращать его в розовых пони? Ввести организм в кетоз а потом отращивать новые почки? Какой альтернативный вид работы вы предполагаете? Да, можно вывести организм из физиологической "сахарной (глюкозной) ломки", но психологическая никуда от этого не денется. И восприятие сладкого как вкусного. Ну, может денется, но не у всех.
Нет в этом деле интуиции. Есть только договор с самим собой. И сила воли. Интуитивное питание (в классической трактовке сего термина) - это именно про "просветеление", некое неведомое "прислушивание к своему организму", которое должно решить проблемы питания мистическим образом.
(безотносительно моей любви к сладкому: тщательное прослушивание организма не выявляет его желание (а скорее выявляет нежелание) съесть красного мяса, печени, чечевицы, и что там еще содержит железо. хреновый ты советчик, организм! более того, в списке железопродуктов большей частью то, что я не люблю категорически (да, это одна из причин моего низкого гемоглобина)... в общем, бред это слушание организма, бред, типа_работающий на тех, у кого и так пищевые пристрастия нормальные. на сим я заканчиваю обсуждение сей концепции)
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 02:00:42 от Bakeneko »

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Ввести организм в кетоз а потом отращивать новые почки?

Бгг, а сахарная наркомания лучше кетоза?  :D Не лучше, в том и дело.

Концепт не всем подходит, об этом никто не спорил, но если у вас не работает это не значит, что в Париже нет метро. У меня работало когда плотно занималась спортом и было время все продумывать и писать, прям не хотелось говна и было четкое понимание когда я хочу кисломолочки, когда мяса, а когда мало клетчатки и охота обожраться овощами, можно верить, что вывсеврети, если это утешит или удобнее, смысла навязывать не вижу.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Чо, организм такой умный что ли? Едим то, за что мозг вознаграждает. По умолчанию лег хочет кушать сахар и прочее высокоэнергетическое. К слову, это труъ диета наших предков, примерно проконсула и раньше.

Мой организм хочет мяса и хлеба. Но мяса столько не купить (( сожрать, а вот хомячить всякое говно хлебобулочное, сидя за компом, за милую душу.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Если б я жрала только то, что хочет организм - питалась бы одним расплавленным сыром с острым соусом. Вышло бы весьма интуитивно, но, подозреваю, не очень долго...
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
Бгг, а сахарная наркомания лучше кетоза?  :D Не лучше, в том и дело.
И каким образом умеренные количества сахара вредят организму-то? Ему все равно нужна глюкоза. Или нужно жрать по киллограмму сахара в день, заедая гамбургерами, отрастить себе ожирение 3 степени и диабет 2 типа? Только так, только хардор? То есть 20 грамм шоколада, 2 сладких печеньки и штучки 4 некрупных финика в день уже не катят?
(кетодиета весьма сомнительная вещь, в отличие от просто низкоуглеводки - в кето либо оврердо*уя жира, либо овердох*я белка)
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 03:55:27 от Bakeneko »

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Это все понятно, кетоз частный спутник диабетиков. Но чтобы вогнать здоровый организм в кетоз надо жесткого и долго изъепываться, что равносильно килограммам сахара, только наеборот. Опять все приходит к разуму и умеренности.

Ну, и я склонна верить наблюдениям и исследованиям, что обилие простого сахара несет критичный вред когнитиве, что пугает меня больше временного купируемого кетоза, хотя говно и то это.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
Это все понятно, кетоз частный спутник диабетиков. Но чтобы вогнать здоровый организм в кетоз надо жесткого и долго изъепываться, что равносильно килограммам сахара, только наеборот. Опять все приходит к разуму и умеренности.

Ну, и я склонна верить наблюдениям и исследованиям, что обилие простого сахара несет критичный вред когнитиве, что пугает меня больше временного купируемого кетоза, хотя говно и то это.
Эмм... Ок. Мы сейчас спорим о низкоуглеводке? Но тогда о чем мы спорим? Низкоуглеводка - это ок. Много сахара и пшеничной муки - зло. Картошка - тоже, и к ней же белый рис (в котором максимум крахмала и минимум пользы).  Но изъе*бываться с "красные яблоки нельзя, морковь нельзя, 2 ломтика шоколадки нельзя" - да нахрен?

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Эмм... Ок. Мы сейчас спорим о низкоуглеводке? Но тогда о чем мы спорим? Низкоуглеводка - это ок. Много сахара и пшеничной муки - зло. Картошка - тоже, и к ней же белый рис (в котором максимум крахмала и минимум пользы).  Но изъе*бываться с "красные яблоки нельзя, морковь нельзя, 2 ломтика шоколадки нельзя" - да нахрен?

Так это вы внесли кетоз как итог иной работы организма, я его не подразумевала, а подразумевала разумное потребление, без переборов и значительных урезаний.

Мы вообще начали с интуитивного питания, которое не отменяет ни шоколада, ни моркови, оно как раз про то, что если хочется кусочек шоколада с кофе - съешь и голову не эби, как ты нарушила пэпэ, тогда как тру диеты это очень порицают, вгоняя народ в РПП тем самым. Я еще помню истерики в пп группах "не ешь томаты на ночь, там углеводы, жопа не влезет в двери" ^_\\ А тут если не хочешь есть в какой то момент, не ешь, а если тебя блевать тянет от всеми пропагандируемого творога - в топку его, выбери другие источники белка. Отсутствие жестких рамок здесь плюс, заепность контроля, записи ощущений и высчитывания по первости - минус, кому то нравится, кому то нет.