Отвратительная ситуация. На месте Серафимы о таких вещах нужно было договариваться на берегу, т.е. до свадьбы. Обговаривать размер помощи и сроки. Возможно, по неопытности она решила, что все само рассосется. Но такие вещи не рассасываются.
Мужик - мудак. Нечего было жениться во второй раз, коли пуповина не перерезана. Под соусом "это нужно твоему ребенку" можно протолкнуть что угодно, вплоть до покупки квартиры и машины. Ах, там мой ребенок, его мама так страдает без вкусняшек, надо им всем помочь. Фу блин. И да, мудак он потому, что сразу не обозначил - "Я буду содержать бывшую жену и весь ее приплод, пока ей не надоест, а что останется - то в новую семью".
То, что бывшая не работает - ее личные трудности. Плохо содержит общего ребенка - с этим в опеку. Вплоть до отсуживания права проживания ребенка с отцом. Но Серафима должна быть к этому морально готова - ведь она выходила замуж за мужика с алиментами, значит, ребенок в любой момент может нарисоваться в их жизни (всякое бывает).
Я не считаю, что свою зарплату муж может тратить как ему вздумается. То, что его новая семья не голодает, это не показатель его успешного содержания семьи. Тем более если они не договаривались заранее о раздельном бюджете. Например, для меня семейные деньги общие, и никак иначе. Но это должно обсуждаться, конечно.