Вспомнила ещё, был у меня один родственник, которого все звали Виктором, хотя по паспорту он как-то внезапно оказался Виталием - просто и то и другое сокращается до Витьки, откуда и пошла путаница, видимо. Что интересно, он пофигистично отзывался и на то и на то.
Моего пожилого соседа звали дядя Гена, я думала он Геннадий, а он и вовсе Герман оказался 
А еще Герман - это Гера, но Гера может оказаться и Георгием, которому не нравятся ни Жоры, ни Гоши, или вообще там каким Герасимом. А еще это может быть женское имя - как полное, от той самой греческой богини, так и сокращением от какой-нибудь Гертруды, Гермионы и иже с ними (называют же кто во что горазд и в России в самом деле окажутся обе скорее Герами, чем Герда/Труди и Эрми или кто там).
И поди разбери, Аля - это Альбина, Алевтина или вообще Ангелина, которой не нравятся Лина и Геля, Алина или Александра, не согласная на Сашу и тем более на Шурика. А Эля - это Элеонора, Элина, Эльмира, Эльвира, Эвелина, Элизабет и Элен ("да, не Елизавета и не Елена, а именно так")...