Доби, я примитивно по своему опыту сужу и думаю, что там люди 50 на 50 (как и везде, наверное).

Когда пришла к таким выводам: в ноябре 2017 года на ст. м. Пл. Восстания (до сих пор интересно, есть ли запись произошедшего где в инете; мы искали, но так и не нашли). Ехала с МКФ - и вижу, что перрон полон народу; оказалось, с предыдущего поезда заставили всех сойти. А там и новые пассажиры подгребли; все ждут поезда, ну и я в толпу нырнула, лопата неповоротливая. Глядь - новый поезд; я тудыть. А сзади напирают! И не знаю как, но моя хиленькая левая ножонка хлобысь - и проскользнула в эти самые сантиметры между вагоном и перроном. И оказалась намертво зажата (может, качнулся вагон, сдвинулся маленько под людским напором?). Народ, обходя меня, заходит в вагон; я силюсь вытащить зажатую ногу и понимаю, что она уже жестчинно травмирована. Зажало в районе коленного сустава сбоку. В тот-то момент я и поняла, что расстояние там чуток поболе десяти сантиметров (впрочем, ноги у меня довольно тощие).
Я скумекала, что сейчас поезд тронется - и ногу оторвёт (а может, она бы наоборот освободилась, и я зря паниковала? не уверена). Короче, впала в панику, вытаскиваю ногу, вся сосредоточена на этом. И тут двое парней сообразили, что нужно держать двери, дабы поезд не поехал. Машинист - по громкой связи, недовольно: "Не держите двери! Не держите двери! Прекратите, отпустите двери!!".

Кто-то побежал рассказать ему, что случилось, чтобы подождал.

Так вот: ни один человек не помог мне вытащить ногу. Даже моя хорошая знакомая, с которой я ехала (правда, она иностранка, допускаю, что она впала в ступор в надежде, что поможет кто-то из соотечественников). Да, стояли, посмеивались - и в вагоне, и на перроне; кто-то снимал на телефон, как я корчусь на полу. Но! Всё же нашлись и те, кто до последнего держал двери, и кто побежал к машинисту рассказать, что случилось. Работники станции так и не подошли. Ногу вызволила сама.