У нас осталась одна рецензия на текст Филиппа Риза.
Если никто не против, я напишу её от себя.
Филипп РизПервое, что сразу бросается в глаза: автор с первых строк подводит к ключевой проблеме персонажа - отсутствие цельной личности Филиппа-Михаила как таковой. Он - эдакий трикстер поневоле, фокусник, по мере обстоятельств вытаскивающий из колоды масок ту, которая требуется в данный момент. И это реально тяжелая работа, даже если отвлечься от психологической составляющей и подумать просто об организационных моментах.
Я сортирую удостоверения личности, водительские права и банковские карты, страховки и квитанции об уплате налогов, документы на собственность и счета. Я счастлив, что проживаю в столице, хотя бы потому что принцип “taxation without representation” освобождает меня от участия в выборах – я сошёл бы с ума, голосуя от имени каждого, кем когда-то был, ну или выбрал бы в Конгресс себя и сходил с ума уже по этому поводу.
И вот просто представить трудно, сколько же усилий это требует от человека.
Знаете, когда я слышу-читаю разные истории об обманах, о скрываемых годами вторых семьях, о всяческих добровольных и не очень прикрытиях, у меня возникает такой вопрос (пока отставим морально-этический аспект в сторону): откуда эти люди берут силы и время на все это?

А в случае Филиппа - как можно жить с десятками личностей и не сойти с ума? Постоянно жить в напряжении, в стрессе, постоянно помнить о том, кем ты должен казаться именно сейчас, и все это сдабривается тем, что цена твоей ошибки - тюрьма или смерть, и не только для тебя.
И ещё добавим, что Филипп был обманут. Изначально ведь он не соглашался на то, чтобы десятками лет жить под чужой личиной.
Пару лет - хорошо. Но всю жизнь? А в итоге весь жизненный путь уже выбрали за него.
Как уже отметила мастер в ОС, Вестен очень органично вплела исторический контекст в историю персонажа.
Здесь получилась ситуация "лес рубят - щепки летят". Кому интересны личные желания, стремления и мечты отдельно взятых людей? Ты - профи, и ты уже завяз; теперь ты имеешь право только на ту жизнь, которая тебе предписана руководством, и на тот срок, который выбрали за тебя.
У Филиппа просто нет возможности стать кем-то, по сути, он - лишь материал, инструмент, пластилин, податливо принимающий нужную форму.
Но есть такое понятие - "усталость материала", и за двадцать лет Филипп не только отточил свои навыки, но и порядком устал.
К тому же, в один момент все пошло не по плану Центра.
Я держал на руках новорожденную Пэнни Риз, смотрел в её ярко-голубые глаза и больше не думал о фальши и множащейся лжи, о стандартной американской семье, не вызывающей вопросов. Я почти мгновенно понял то, о чём даже не задумывался прежде – люди моей профессии не заводят личных отношений, потому что любой непрофессионал рядом делает нас уязвимыми. И свою уязвимость я создал собственными действиями и привязал к себе на всю жизнь...
Я не стал работать хуже, напротив, я стал более осторожен, но с того момента, как впервые посмотрел в глаза дочери, точно знал – я уже больше никогда не смогу принадлежать работе, Центру и родине весь без остатка.
Вместо того, чтобы стать просто необходимым атрибутом семьи под прикрытием, Пэнни для Филиппа превратилась в якорь, своеобразную точку опоры.
Вторая часть текста начинается с некой нотки истеричности. Как по мне, Филипп явно сдает и всё острее чувствует себя заложником ситуации, не профессионалом-охотником, а обложенной со всех сторон добычей.
И на этом фоне желание наконец-то выйти из замкнутого круга и жить той самой пресловутой "нормальной жизнью" (привет, бедолага Стэн, коллега по несчастью

) прорывается наружу.
Фаза метаний, срабатывают ранее заложенные триггеры (рассказ Готмана о семье), накопленное недовольство - и Филипп срывается и разрубает затянувшийся узел.
Я не верю в оптимистичный финал для Ризов, обстоятельства против них. Но истории написаны так, что невольно хочется, чтобы у них все получилось, чтобы конкретно взятые люди смогли успешно противостоять целой системе. Хотя крови и грязи на руках Филиппа и Элизабет предостаточно, и отпустив Готмана Филипп вовсе не перекрыл всё то, что делал раньше - похищения, убийство, ложь, манипуляции.
Спасибо, Вестен, получился интересный и волнительный текст

Спасибо мастеру и всем игрокам, игра мне очень понравилась.