Автор Тема: Текстовушка №91. Шпионы  (Прочитано 5742 раз)

der Westen

• Гость
Re: Текстовушка №91. Шпионы
« Ответ #120 : 27 Февраля 2020, 01:04:32 »
Nat, так здесь даже вполне понимаю. Просто Френ реально выходит очень разная, как Симка, как Некст (я вот сначала Симке очень хотела отдать текст Френ, а Френ - Симкин), но вот тонкой грани игры на чужом поле я не поймала (пока).
Я, может, чуть завидую такому "хамелеону", который везде по-разному. Я-то везде очень легко опознаюсь (и я знаю, чем, и я  без этого не умею), но я прям тащусь от совершенно меняющихся образов)

Simka

• Гость
« Ответ #121 : 27 Февраля 2020, 01:09:13 »
Забавно, а я изначально была практически уверена, что Френ писала текст Марты :)

Sashetta

• Гость
« Ответ #122 : 27 Февраля 2020, 01:28:28 »
Френ пишет круто, но я ее тексты по стилю узнаю в 99% случаев. Возможно, потому что она входит в мой топ-3 любимых авторов. :D Еще в нем Симка и Снайпер. (И постоянно пытаются прокрасться Некст с Анабелль, бгг).

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #123 : 27 Февраля 2020, 05:26:47 »
Пока я спала, меня нашли. Спасибо за комплименты и за путаницу с Френ, это приятно.

Вообще я сама один из самых фиговых детективов, но Френ чаще опознаю, чем нет.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #124 : 27 Февраля 2020, 14:52:18 »
Френ пишет круто, но я ее тексты по стилю узнаю в 99% случаев. Возможно, потому что она входит в мой топ-3 любимых авторов. :D Еще в нем Симка и Снайпер. (И постоянно пытаются прокрасться Некст с Анабелль, бгг).
"Не буду я участвовать в вашем любовном треугольнике, вас там и так уже семеро!"
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Sashetta

• Гость
« Ответ #125 : 27 Февраля 2020, 15:44:27 »
Да, как-то так  :D

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
« Ответ #126 : 27 Февраля 2020, 20:15:36 »
Олег Буров.

Помнится, у Стивена Кинга в "Блейзе" было такое определение романа, как "ВНД": витиеватый, натужный, дерганый. Почему-то вспомнилось сразу же, хотя в голову пришли только слова "нервный и дерганый".
Сначала я настроилась на предложения-мазки, скорее даже предложения-точки [текст в стиле пуантилизм :D ], но нет. Сбивалась о некоторые слова и знаки препинания, предложения не светились. Наткнувшись на то, что это записки, я немного пересмотрела взгляд на изложение, оно стало понятнее.
Мне не хватило "наполненности", но я постоянно себя одергивала: записки! Как будто нашла в бункере какой-нибудь РПГшки сюжетосвязующий, но не слишком подробный дневник персонажа. При этом, правда, концовка дневника не напоминает руку шпиона за счет "упс" и "ха-ха", меня немного смутило.
Вообще, я думала - не слишком ли неосторожно делать такие пометки. Было бы классно, мне кажется, сделать в начале плашку типа "расшифровано из блокнотов агента КД-923" [хотела пошутить про ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ, но суть ясна].
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
« Ответ #127 : 27 Февраля 2020, 20:18:05 »
Хотела извиниться в первую очередь перед мастером и Игуаной,
ну а потом и перед всеми вами
за фейл фейлов - упомянутые мной поиски информации в интернете.
Непростительная штука, вообще фиг знает, как я так легко и незамутненно выбросила из головы год.
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

Оффлайн TVHC

• Старожил
  • Хотел бы попросить я у Гудвина ума
« Ответ #128 : 28 Февраля 2020, 00:06:14 »
Хотела извиниться в первую очередь перед мастером и Игуаной,
ну а потом и перед всеми вами
за фейл фейлов - упомянутые мной поиски информации в интернете.
Непростительная штука, вообще фиг знает, как я так легко и незамутненно выбросила из головы год.

И меня сбила с отгадкой :)
Я бы тебе Пенни сразу отдала - по картинке - без всех этих ваших лингвистических изысков :)

И тоже хочу попросить прощения у Мастера и игроков: я сейчас эпически пролетаю с одним своим важным проектом, и было физически трудно сосредоточиться на чём-то ещё. Тексты получились блеклые и унылые, без огонька (как вся сандрина жизнь  ;D ). Вторая часть вообще больше на наводку похожа, чем на "художественный" текст. Будет мне урок на будущее: не браться за текстовушку перед важными дедлайнами - ничего хорошего из этого не выходит.

Вестен прямо Шерлок Холмс :) В декабря я писала свою первую текстовушку, сидя в паре кварталов от Белого Дома. Ты бывала в Вашингтоне и тоже нашла его чересчур пафосным? :)

Сашетта и Вестен, спасибо за тёплые рецензии  :-[

der Westen

• Гость
« Ответ #129 : 28 Февраля 2020, 23:10:02 »
Вестен прямо Шерлок Холмс :) В декабря я писала свою первую текстовушку, сидя в паре кварталов от Белого Дома. Ты бывала в Вашингтоне и тоже нашла его чересчур пафосным? :)
Я тебе вчера ответила, а сейчас задумалась. Так то да, он пафосен невероятно. Но вроде как положение обязывает - столица сверхдержавы предполагает определённый статус и пафосность, это то «лицо», которое имеет смысл держать и показывать. То есть, всё это великолепие напоказ я вижу, но оно органично, ИМХО, Ватикан вот тоже невозможно пафосный :)

Оффлайн TVHC

• Старожил
« Ответ #130 : 29 Февраля 2020, 00:45:39 »
Я тебе вчера ответила, а сейчас задумалась. Так то да, он пафосен невероятно. Но вроде как положение обязывает - столица сверхдержавы предполагает определённый статус и пафосность, это то «лицо», которое имеет смысл держать и показывать. То есть, всё это великолепие напоказ я вижу, но оно органично, ИМХО, Ватикан вот тоже невозможно пафосный :)

Угу, серьезные щи - наше все :)

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #131 : 29 Февраля 2020, 19:55:17 »
"Семерых всех поклал в мешок".
После текстов обратная связь от мастера, только про Биманов дописывается ещё. Как будет - я добавлю.

Английский
Испанский

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #132 : 04 Марта 2020, 23:49:13 »
А когда будет?
Когдакогдакогда
Когда.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

der Westen

• Гость
« Ответ #133 : 06 Марта 2020, 17:56:40 »
О, я наконец доползла.
Обратная связь от мастера прекрасна невероятно, спасибо огромное!
Я долго сомневалась, делать ли текстовушку, исторический контекст которой настолько близок к современности. После "Зодиака" Next и "Календаря сказок" Симки, где внезапно в текстах зазвучали еврейская тема, нацизм и Вторая мировая, темы, болезненные до сих пор, я подумала, что все получится
Мне внезапно кажется, что чем ближе и болезненнее тема, тем интереснее о ней писать. Может, это какой-то внутренний мазохизм, а может, проще описывать что-то более близкое и понятное, чем далёкое от своей реальности.

Вообще мне очень понравилось, как в итоге повернулась история. Мне кажется, мы оказались оптимистичнее оригинала. Только Нину по-прежнему жаль (но тут, наверное, совсем без шансов изначально).
Интересно, насколько легко было игрокам сделать выбор? Изменили ли они этот выбор после выкладки текстов первой части?
Помнится, получив от Тодо наводку, я ей сразу ответила, что отпустить-то я отпущу, а вот, что сделаю дальше - не представляю. Но мне было довольно просто делать выбор. С одной стороны, я идеологически на стороне мира и демократии, с другой - в самой наводке сквозила такая тоска, безнадёга и понимание, что так больше жить нельзя, а как можно - не очень понятно.
При этом, после первого текста Элизабет меня не отпускало ощущение, что она Филиппа сдаст (я собственно, в рецензии Элизабет уже отмечала, что первое, что бросается в глаза - её профессионализм). Собственно вариантов дальнейших действий у меня было не очень много. Менять Центр на ФБР было крайне нелогично, во-первых, потому что "так больше жить нельзя" при этом никуда не исчезает, во-вторых, потому что родину Филипп предаёт не по соображениям идеологическим, а исключительно по личным, он бы и рад был не предавать, но так жить уже невозможно, а родина никаких альтернатив не даёт и не даст. Ещё у меня был вариант суицида (который в итоговом тексте остался на уровне мыслей), предал и кровью предательство оплатил. Но суицид - это уход от ответственности, а Филипп казался мне каким угодно, но не безответственным ни разу.
Поэтому получилось, с одной стороны, разрубить запутанный узел, а с другой - часть ответственности за дальнейшую судьбу персонажа я переложила-таки на автора Элизабет. Элизабет сделала резкий разворот, чем дала некоторый шанс Ризам - реакция Центра на предательство Филиппа была бы определённо неудачной для него (и вполне могла бы затронуть и Элизабет с Пэнни), а побег может оказаться и успешным.
Американскому гражданину и свободному человеку положено смотреть в будущее с оптимизмом.

Simka

• Гость
« Ответ #134 : 06 Марта 2020, 19:58:18 »
*Ждун jpeg* :)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #135 : 07 Марта 2020, 08:26:31 »
У меня дошли руки ответить на ОС.

Для начала спасибо большое мастеру, ОС очень интересная и объемная, а сериал я закинула в список к просмотру.

По тексту первого этапа мне показалось, что наводка не зашла, показалась слишком пресной, и Некст решила добавить в нее перцу. После текста второго этапа я подумала, что ошиблась. Должно быть, Некст почувствовала, что с Мартой что-то не так.

Оба варианта правильные. Наводка изначально не очень зашла, но не потому, что показалась пресной, а потому, что мне просто не понравилась Марта. То есть, извините, но это ж какой надо быть дурой-то, чтобы сливать рабочую конфиденциальную инфу человеку, который вроде с тобой, но тщательно прячется, и вот прям ни разу не заподозрить, что что-то здесь не так? В наводке не было никакого бэкграунда, создавалось впечатление, что Марта просто сама по себе такая, и вот это мне решительно не зашло. Я пару дней ходила вокруг наводки и нервно фырчала, а потом поняла, что единственный вариант - придумать Марте этот самый бэкграунд, дать ей причину быть такой наивной.

В итоге я смотала все в один клубок. Во-первых, диссоциативное расстройство идентичности позволило мне выразить мое первоначальное отношение к Марте устами Марси и Мэй. Во-вторых, детская травма объяснила, почему у Марты так долго всё не складывалось. В-третьих, я придумала хорошую причину, почему Марта не замечает несходняков в поведении Карла - потому что ее дополнительные личности так долго убеждали ее в том, что все мужчины опасны, что в итоге случилась классическая история, как с тем мальчиком, который кричал "Волки!". Раз в жизни ее внутренняя троица действительно права, но Марта их уже не слушает и не слышит.

То ли никто не заметил, то ли вслух не сказал, но я достаточно явно вплела в текст отсылку к одному из моих любимых фильмов "Марта, Марси Мэй, Марлен". Он не про диссоциативное расстройство, героиня по очереди носит все перечисленные имена. Но идея с расстройством мне так и пришла в голову - имя Марта явно проассоциировалось у меня в голове с именами Марси Мэй и Марлен. Марси Мэй - это одно имя в фильме, поэтому я сделала девушек близняшками, и во флешбеках маленькая Марта тоже слышит одно двойное имя, которое позже распадается в ее сознании на умных и красивых близнецов, не то что она - корова, вон и у бабушкиной подруги корову Мартой звали. Собственно, поэтому Марси и Мэй всю дорогу ее коровой и обзывают. Имя Марлен я вписала в сам момент насилия, поэтому Марлен и осталась на всю жизнь маленькой испуганной девочкой.

Вторая отсылка, не такая явная, у меня к Кингу, сразу к двум его книгам - "Зеленая миля" и "Игра Джералда". Как и в "Игре Джералда", героиня получает себе в голову дополнительных личностей в результате насилия в детстве. Как и в Зеленой миле, опасность приходит от наемного работника, нанятого семьей девочки.

Отдельно отмечу дивную перекликающуюся мелодику текстов — это стук. Удары молотка слышит Марта, постукивает ногтями Элизабет, стучит карандашом шеф Стэна и, будто вторя им, чеканит по слогам Олег свое "Хо-ро-шо". Хорошо, дивно хорошо.

Вот это одна из тех вещей, за которые я так люблю наши текстовушки. Не перестаю радостно удивляться, как здорово у нас такие совпадения выходят.

Оффлайн Милая кошечка

• Пользователь
  • **
« Ответ #136 : 07 Марта 2020, 18:27:34 »
Забавно, мне текст Олега не особо понравился, я собой недовольна, а мастеру зашло. Про месть за измену — именно. На самом деле, я тоже не могла понять мотивацию Олега. Поэтому и выбрала обычную человеческую. Имхо, она неплохо вписалась. Ревность, ненависть к работе — и действия становятся логичными. В общем, Сашетта очень рада, что зашло :)
В сети я твои попался, как в бордель монах,
И морально разлагался прямо на глазах.
А когда ты подмигнула мне исподтишка -
Я чуть не упал со стула, - ко-ошечка.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #137 : 07 Марта 2020, 18:32:08 »
Так, шо случилось? Сашетта теперь не Сашетта?

Оффлайн Милая кошечка

• Пользователь
  • **
« Ответ #138 : 07 Марта 2020, 18:44:52 »
Так, шо случилось? Сашетта теперь не Сашетта?
Я ушла на старого твинка) В текстовушках участвовать буду, а форум в целом меня заипал, Некст. Я вдруг поняла, что кроме этого раздела он мне приносит исключительно вытрепанные нервы и негатив. Ну и зачем тогда?

der Westen

• Гость
« Ответ #139 : 07 Марта 2020, 23:59:38 »
Ревность, ненависть к работе — и действия становятся логичными. В общем, Сашетта очень рада, что зашло :)
Я пока так и не ознакомилась с оригиналом, поэтому хочу спросить - ненависть к работе это часть наводки или это твоё видение? Потому что это прям, ИМХО, очень по-разному влияет на интерпретацию текста. И возраст - разреши мои сомнения, сколько лет Олегу?

Оффлайн Милая кошечка

• Пользователь
  • **
« Ответ #140 : 08 Марта 2020, 02:21:35 »
Вестен, ненависть — мое видение, я никак не могла ему мотивацию собрать и в итоге пришла к человеку не на своем месте, который поддался влиянию отца. А вот возраст из наводки я не помню. Посмотреть, к сожалению, не могу, тогда акк с удаления снимется. Но по моему личному ощущению ему около 30-35.

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #141 : 09 Марта 2020, 12:17:49 »
Добавила окончание обратной связи от мастера.

Английский
Испанский

Оффлайн TVHC

• Старожил
« Ответ #142 : 09 Марта 2020, 13:55:22 »
Спасибо за обратную связь!  :-[

Хотела еще отметить, что новый мужчина Сандры в моем рассказе - человек того же типа, что и Стэн (его жизненная миссия - служить), только он добрый и немного моложе. Мне кажется, что Сандра идет по тем же граблям, но я почему-то уже не могу представить её в других отношениях.

PS: да, йога мне тоже показалась слишком современным способом сбросить стресс, и я на всякий случай таки загуглила. Было забавно узнать, что йога была впервые представлена в Штатах в конце XIX века в Чикаго , а в 50-60хх  годах XX века расползлась по всей Америке.

Simka

• Гость
« Ответ #143 : 09 Марта 2020, 16:54:38 »
Спасибо мастеру за такую детальную ОС :)
Да, когда я продумывала образ Стэна, то отталкивалась именно от этой концепции:
хорошие люди в плохих обстоятельствах делают гадкие вещи.
Касательно выбора, который стоял перед персонажем, отдавать ли документы в обмен на Нину: мне показалось логичным вплести тут профессионализм Стэна.
А вот этот момент:
Интересно, насколько на отношение Стэна повлияла внеигровая информация о том, что Нина ему изменяет?
не повлиял :) Я изначально думала предложить свое решение, исходя из того, что Стэн не мог не понимать последствия каждого из возможных вариантов.
Поэтому мне показалось естественным вернуть Стэна  к уже привычной роли - работе под прикрытием. Он снова ставит на первое место свой долг и по факту словно возвращается в уже привычный цикл: выполнять не очень приятную, но нужную обществу работу, и снова ожидать, когда же можно будет вернуться к нормальной жизни с семьей...Но беда в том, что к "нормальной" жизни он уже и сам не готов по факту, это такая иллюзорная мечта.
А Нина - да, её жаль, не чужой человек ведь; остается только и уповать, что настоящей Нины, "Нины-возлюбленной", не было вовсе, была только хитрая игра; так Стэну легче всё воспринимать, легче проводить анализ ситуаци и принимать не самые приятные решения.
Касательно Мэтью: у меня была вообще идея дописать отдельно небольшую зарисовку от его имени, но потом решила не рушить сложившийся пазл; тем более, что схожая роль уже была занята Пэнни.
Грустная ситуация, когда во имя долга люди жертвуют не только своими личными убеждениями и нормальной жизнью, но также их родные и близкие втянуты в это. Сандра - эдакая "жена декабриста", Мэтью, который был лишен внимания и участия отца в своей жизни в самый непростой подростковый период...

Simka

• Гость
« Ответ #144 : 09 Марта 2020, 17:40:42 »
У нас осталась одна рецензия на текст Филиппа Риза.
Если никто не против, я напишу её от себя.

Филипп Риз
Первое, что сразу бросается в глаза: автор с первых строк подводит к ключевой проблеме персонажа - отсутствие цельной личности Филиппа-Михаила как таковой. Он - эдакий трикстер поневоле, фокусник, по мере обстоятельств вытаскивающий из колоды масок ту, которая требуется в данный момент. И это реально тяжелая работа, даже если отвлечься от психологической составляющей и подумать просто об организационных моментах.
Я сортирую удостоверения личности, водительские права и банковские карты, страховки и квитанции об уплате налогов, документы на собственность и счета. Я счастлив, что проживаю в столице, хотя бы потому что принцип “taxation without representation” освобождает меня от участия в выборах – я сошёл бы с ума, голосуя от имени каждого, кем когда-то был, ну или выбрал бы в Конгресс себя и сходил с ума уже по этому поводу.
И вот просто представить трудно, сколько же усилий это требует от человека.
Знаете, когда я слышу-читаю разные истории об обманах, о скрываемых годами вторых семьях, о всяческих добровольных и не очень прикрытиях, у меня возникает такой вопрос (пока отставим морально-этический аспект в сторону): откуда эти люди берут силы и время на все это? :(
А в случае Филиппа - как можно жить с десятками личностей и не сойти с ума? Постоянно жить в напряжении, в стрессе, постоянно помнить о том, кем ты должен казаться именно сейчас, и все это сдабривается тем, что цена твоей ошибки -  тюрьма или смерть, и не только для тебя.
И ещё добавим, что Филипп был обманут. Изначально ведь он не соглашался на то, чтобы десятками лет жить под чужой личиной.
Пару лет - хорошо. Но всю жизнь? А в итоге весь жизненный путь уже выбрали за него.
Как уже отметила мастер в ОС, Вестен очень органично вплела исторический контекст в историю персонажа.
Здесь получилась ситуация "лес рубят - щепки летят". Кому интересны личные желания, стремления и мечты отдельно взятых людей? Ты - профи, и ты уже завяз; теперь ты имеешь право только на ту жизнь, которая тебе предписана руководством, и на тот срок, который выбрали за тебя.
У Филиппа  просто нет возможности стать кем-то, по сути, он - лишь материал, инструмент, пластилин, податливо принимающий нужную форму.
Но есть такое понятие - "усталость материала", и за двадцать лет Филипп не только отточил свои навыки, но и порядком устал.
К тому же, в один момент все пошло не по плану Центра.
Я держал на руках новорожденную Пэнни Риз, смотрел в её ярко-голубые глаза и больше не думал о фальши и множащейся лжи, о стандартной американской семье, не вызывающей вопросов. Я почти мгновенно понял то, о чём даже не задумывался прежде – люди моей профессии не заводят личных отношений, потому что любой непрофессионал рядом делает нас уязвимыми. И свою уязвимость я создал собственными действиями и привязал к себе на всю жизнь...
Я не стал работать хуже, напротив, я стал более осторожен, но с того момента, как впервые посмотрел в глаза дочери, точно знал – я уже больше никогда не смогу принадлежать работе, Центру и родине весь без остатка.
Вместо того, чтобы стать просто необходимым атрибутом семьи под прикрытием, Пэнни для Филиппа превратилась в якорь, своеобразную точку опоры.
Вторая часть текста начинается с некой нотки истеричности. Как по мне, Филипп явно сдает и всё острее чувствует себя заложником ситуации, не профессионалом-охотником, а обложенной со всех сторон добычей.
И на этом фоне желание наконец-то выйти из замкнутого круга и жить той самой пресловутой "нормальной жизнью" (привет, бедолага Стэн, коллега по несчастью ;))  прорывается наружу.
Фаза метаний, срабатывают ранее заложенные триггеры (рассказ Готмана о семье), накопленное недовольство - и Филипп срывается и разрубает затянувшийся узел.

Я не верю в оптимистичный финал для Ризов, обстоятельства против них. Но истории написаны так, что невольно хочется, чтобы у них все получилось, чтобы конкретно взятые люди смогли успешно противостоять целой системе. Хотя крови и грязи на руках Филиппа и Элизабет предостаточно, и отпустив Готмана Филипп вовсе не перекрыл всё то, что делал раньше - похищения, убийство, ложь, манипуляции.

Спасибо, Вестен, получился интересный и волнительный текст :)

Спасибо мастеру и всем игрокам, игра мне очень понравилась.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2020, 18:48:22 от Simka »

der Westen

• Гость
« Ответ #145 : 09 Марта 2020, 18:18:40 »
*мечется, захлёбываясь в эмоциях*
Симка, спасибо! Это прям замечательно)
Ближе к ночи я буду чуть более информативна, но пусть все знают, как мне радостно, и что Симка настоящий волшебник :)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #146 : 09 Марта 2020, 18:31:05 »
Симка прекрасна и удивительна  :-*

Simka

• Гость
« Ответ #147 : 09 Марта 2020, 18:41:07 »
Мур-мурк :)
А в целом мне довольно легко дается написание рецензий, тексты Вестен  реально нравятся, было что сказать... так что почему бы и нет :)

Оффлайн TVHC

• Старожил
« Ответ #148 : 09 Марта 2020, 20:46:42 »
Добавлю про Стэна.
По понятным причинам этот персонаж интересовал меня больше всего: что с ним происходило, как он видел происходящее, насколько реально после таких передряг остаться «нормальным» человеком: многолетнее напряжение, связанное с постоянной смертельной опасностью требовало компенсации в любом случае. Спиться и снаркоманиться ему не дали чувство долга и профессионализм, но где-то все равно должно было рвануть.
Тут уже отмечали, и я еще раз повторю: начало и конец текста прекрасно выписаны. Начало динамичное и очень крутое: небольшая зарисовка, которая сразу дает понять, на каком дне оказался Стэн, и через что ему пришлось пройти, прежде чем вернуться со своей «войны». Стэн невероятно сильный, умный и ловкий человек, но в то же время, в своих мечтах он видит спокойную семейную жизнь. Забегая вперед скажу, что по итогам всей игры, мне показалось, что мечты о «тихой гавани» - это что-то наносное, что Стэн совсем не семейный человек. Возможно, это только часть образа «хорошего парня», который обязан быть отличным семьянином, а Стэн, безусловно, относит себя к «хорошим парням», это его стержень, то, что давало ему держаться на плаву все эти годы.
Последние строки текста запускают сюжет по кругу: становится понятно, что «мечты» останутся только мечтами, и текст Сандры, завершающий историю, ставит точку в этом эпизоде.

Симка, снимаю шляпу: мастерство, с которым выписано начало истории Стэна, восхищает. Браво!

Вообще же по итогам первой части Стэн меня выбесил: задница жены ему, видите ли, не такая упругая, как раньше  ;D  Ну ничего, мы с Сандрой ему отомстили: начали правильно питаться и нашли молодого любовника  ;D ;D ;D

Текстовушка была прекрасна, спасибо Мастеру, спасибо Игуане и всем участникам! Читать вас - сплошное удовольствие.
А ещё мне понравилась традиция Вестен делать небольшие рецензии на каждый текст, это очень здорово. Когда у меня будет побольше времени, тоже хочу попробовать так сделать. И эта, Вестен, не уходи, пожалуйста. Я буду твоим личным рецензентом, только пиши, без тебя текстовушки много потеряют  :-[ :'(

der Westen

• Гость
« Ответ #149 : 10 Марта 2020, 02:04:52 »
автор с первых строк подводит к ключевой проблеме персонажа - отсутствие цельной личности Филиппа-Михаила как таковой.
О да. Это прям главное, на чём я всё строила. Мужику сорок лет, и у него нет вообще ничего своего, всё в разной мере, но чужое. Естественно, ИМХО, что он сначала всеми лапами отмахивался от идеи ребёнка, а потом именно в этого ребёнка вцепился, как реально во что-то хоть сколько-то своё. За жену он тоже пытается цепляться, но меньше, да и реакция Элизабет не особо способствует.

И начинал он всё это, конечно, на бешеном энтузиазме и молодости (20 лет ему на момент внедрения, я себя отлично в 20 помню, я чего угодно б на энтузиазме и пропаганде творила), а дальше он логичным образом взрослеет, обзаводится «якорем»—Пэнни и всё больше входит в американскую действительность.

Я, чесслово, хотела пошутить в начале про Билли Миллигана с его множеством личностей (как бы мы удивительно сошлись с Мартой и Стэном, тем более, что Миллиган как раз конец 70-х). Но с юмором у меня не очень, так что я ограничилась Конгрессом и истеричностью с соседством (это, кстати, тоже очень моё - первая реакция на стресс - смех; чем сильнее и внезапнее стресс - тем больше смех - никогда я так не смеялась, как сидя в отделении полиции с порезанными руками, без документов и в чужой стране).

Это я к тому, что Филипп это прям почти я. Это очень моё, с профессиональным выгоранием, с кризисом среднего возраста, с депрессией во все поля. И что «а так я больше не могу», гори оно всё синим пламенем. И очень хотелось его из этого хоть как-то но попробовать вывести.

Как уже отметила мастер в ОС, Вестен очень органично вплела исторический контекст в историю персонажа.
Это огромная лажа, на самом деле. Я схватилась за голову после первого текста. У меня по действующей хронологии выходил 1983-84 (сейчас переизберём Рейгана), и Пэнни 1968 года (это, блин последняя попытка привязаться к советскому мышлению - американец думал бы про Вьетнам, а не о Чехословакии), а Берлин и Куба теоретически до отправки (1961 и 1962) - гуманитарий не умеет считать.
Тем не менее, огромное спасибо Симке и Мастеру - главную беду и проблему «кто я?», они разглядели во всей красе.