Я после крайне негативного опыта стала ошибочно воспринимать свадьбу вообще как нечто зловещее, приглашения отклоняю - мало ли, опять испортятся с кем-то отношения. Так я потеряла двух подруг - близких, 20 лет дружили, со школы. Когда одной пришла пора выходить замуж, она велела мне на свадьбу не приходить, так как мама сказала, что приглашать незамужних - дурная примета, надо, чтобы у всех женщин на торжестве был соответствующий статус; тогда, мол, и у молодых этот самый статус будет прочным. А я, вот беда, чуть позже неё замуж вышла

А второй подруге мамо жениха не велела меня приглашать, поскольку "она присвидетельствовала первый твой брак - и он распался. Если такого человека пригласишь на новую свадьбу - не оберёшься в браке проблем". И подруга моя задумалась, но всё же пригласила меня. И я, дурында, пошла! А потом эта горе-подруга написала мне длинное письмо, рассказав, что мамо жениха была-таки права: напротив меня за праздничным столом сидела сестра жениха - беременная молодая жена с мужем, и её постоянно тошнило. И она сказала, что я им испортила всю свадьбу, потому что тошнило её из-за меня, один лишь мой вид вызывал тошноту, - а значит, я её сглазила. Все мои робкие попытки доказать, что я не при чём, и, возможно, молодая лишь страдала токсикозом, ни к чему не привели. Подруга с неким даже пафосом объявила, что в наказание меня отлучают от их семейства, ибо негоже, что я вот таким вот образом повлияла на семью жениха, и ей теперь стыдно за меня перед семейством, в лоно которого она вошла
До свадеб ничего не предвещало подобное; обе подружки отличные девчонки были.
Удивительно, что уже несколько лет бывшие горе-подруги навязчиво пишут мне и просят общения зачем-то. Я грущу, но аккуратно отказываюсь от греха подальше: хрен знает, в чём ещё потом обвинят. Хотя не скрою, что потерять таким образом подруг было обидно, я плакала и горевала, но потом смирилась. Побочный эффект - ненависть к свадебкам