Помощь, конечно, добровольная, да. Но.. как-то это мерзко выглядит, на самом деле. Как будто отношение не семейные, а товарно-денежные, без чувств между людьми, без любви, привязанности, благодарности друг другу за то и се.. Свеквроь видела, что помощь нужна, что дети сами не вывозят - брала и молча помогала. Если детей что-то не устраивало, они могли тактично и спокойно отказаться, не устраивая скандалов и истерик. И после всей оказанной помощи и поддержки получить в лицо - "ты не член семьи". Я бы, наверное, настолько охренала, что ой-вей. То есть, как принимать мою помощь и заботу - я семья, а как я высказала свое мнение (соглашусь, довольно грубо было сделано, но уже сделано) - ты не семья.
Ну и гребитесь тогда сами, раз я не семья. Вот прям сразу развернулась бы и ушла. Потому что.. ну как так.
А то здорово, конечно, бросаться словами "мы помощь не просили". Но вы от нее и не отказывались, значит, она таки была нужна. Тьфу. Так противно. И противнее всего читать это от детных форумчан, которые сами на своем опыте узнали, что помощь с детьми может быть ой как нужна.