Все разделы > C zadolba.li

#31814 - «Догадайся, мол, сама» или ткукукуинуку

<< < (15/26) > >>

looolka:
На самом деле правила неприноса чая или иных жидкостей в серверную кажется нормальным, потому что мы знаем о том, что вода и оборудование плохо совместимы. Мы уже знаем причину и потому готовы следовать правилу.
А вот если админ пьёт в серверной воду, сок, водку, но только чай ни-ни, то запрет именно на чай выглядит шизофренично и невнятно.

Разница между «просто делай как сказано» и пониманием что и зачем ты (не) делаешь это как разница между зазубрить и понять.
С одной стороны, понимание позволяет лучше запомнить и более гибко следовать задачам (например, искать способы быстрее чистить данж), с другой стороны часть аудитории не поймёт никогда,  будет тупить и им лучше лишней информации не давать, только запутаешь.
Но лично я предпочитаю заниматься только осмысленной деятельностью. Никаких «у нас так принято».  И на крыс у меня аллергия.

Рыжая ведьма:

--- Цитата: CynicalCreature от 20 Февраля 2020, 10:27:42 ---
--- Цитата: Lsv от 20 Февраля 2020, 10:21:13 ---Разве это важно? Запрет был на чай, в результате нарушение этого запрета и привело к проблеме.

--- Конец цитаты ---
К проблеме привело то, что в серверную ходят левые люди с чашками в руках.

--- Конец цитаты ---
К проблеме привело то, что в серверной крыса на свободном выгуле.

Вообще говоря я так понимаю, что чай в серверную надо принести и оставить там без присмотра и тогда крыс выпьет чая и сожрет провода. А еще если серверная это проходной двор, то крыс может выйти, а может и выходит. НО это так лирика.

На работе могут жить животные собаки, кошки, крысы, черепашки.

Вот только нельзя держать животных , например в произаодственном цеху, где они могут попасть в механизм.
Нельзя оставлять собаку одну на складе мяса, например.

Крыса жрет провода. Это внезапно факт. Крысы в принципе жрут провода. Зачем, почему не важно. Они их едят. Крысы портят оборудования. Оставлять крысу на свободном выгуле наедине с серверами это прямой путь к уничтожению оборудования.
Не факт, что чай там вообще был и что он является причиной столь "веселого" поведения крыса.

Lsv, не важно говорят тебе делать или не делать. Вопрос только в срочности.
Условно "ложись,поворачивай" это то что нужно делать. "Стой/не трогай" не делать.
Иногда нет времени объяснять. И тогда да нужно не спрашивать, а делать (ну или не делать...)
Есть то что ИМХО не требует пояснений. Это не лезь/не трогай когда человек что-то делает, а ты к этой деятельности отношения не имеешь.
Есть распоряжение на работе. Ну условно "наложи гипс на локоть правой руки" медсестре. Это не требует пояснений, это стандартная операция в рамках должностных обязанностей. При этом что важно ответственность за решение (наложить гипс) несет врач. Медсестра только за то как выполнила это распоряжение.

А когда идет общение людей, рассказываются какие-то внутренние правила. Например не открывай левое окно. Ну вот такое правило в офисе. Почему? Например - оно перекошенное его закрыть только 2 мужика могут или Машеньке дует или проветривать нужно только через окно открывающееся вправо, левое от лукавого. А может уже и Машенька уволилась и мебель переставили... Да и дело не в этом. Ну например Машеньке дует из левого мне из правого. Почему бы не чередовать? Почему я должна молча принимать любые правила.
Админ решает? Вообще не факт. Если сотрудник имеет право работать в серверной, то "не приноси чай", "не жуй в серверной". Просто потому что если есть правило не приносить жидкости в серверную, то зачем акцент на чай. Если админ сидит пьет кофе, а я за соседней консолью чай пить не могу, то это требует пояснений. И кстати не админ устанавливает правила внутреннего распорядка.    

В ситуациях нормального человеческого общения

Краденое солнце:
Объяснение причины просьбы или запрета все-таки обычно повышает шансы, что люди сделают, как просишь. По крайней мере, если причина серьезная и разумная. А стоит ли в каждом конкретном случае тратить время на разъяснения или нет, зависит от того, кто именно и насколько сильно пострадает в том случае, если просьбу проигнорируют. Если тебе пофиг, что будет, когда тебя не послушают, главное - формально предупредить, чтобы потом отмазаться от претензий, то можно и не разъяснять, не вопрос. В остальных случаях - не понимаю, зачем слова экономить, если тебе важно, чтобы прислушались? В большинстве приведенных примеров (кроме рейда) никакого цейтнота нет, а пояснение укладывается в пару предложений, язык бы не отвалился.
Другое дело, что и автор мог бы и сам спросить - мало ли, может, человек считает причину очевидной. Шеф, например, по поводу отказа ХХХ наверняка считал очевидным, что речь идет о сделке, а не о чашке кофе (ну или наоборот, но суть в том, что от сотрудников он мог ожидать, что они в теме ситуации с этим ХХХ и поймут из контекста). Но, может, автор и не собирался намеренно игнорить просьбу и сначала собирался сделать, как сказали, но потом вылетело из головы - а знал бы, в чем дело и почему это так важно, запомнил бы лучше?

Lsv:

--- Цитата: Рыжая ведьма от 20 Февраля 2020, 11:04:31 ---Lsv, не важно говорят тебе делать или не делать. Вопрос только в срочности.
Условно "ложись,поворачивай" это то что нужно делать. "Стой/не трогай" не делать.
Иногда нет времени объяснять. И тогда да нужно не спрашивать, а делать (ну или не делать...)
--- Конец цитаты ---
Я так и сказал.

--- Цитата: Рыжая ведьма от 20 Февраля 2020, 11:04:31 ---Есть то что ИМХО не требует пояснений. Это не лезь/не трогай когда человек что-то делает, а ты к этой деятельности отношения не имеешь.
Есть распоряжение на работе. Ну условно "наложи гипс на локоть правой руки" медсестре. Это не требует пояснений, это стандартная операция в рамках должностных обязанностей. При этом что важно ответственность за решение (наложить гипс) несет врач. Медсестра только за то как выполнила это распоряжение.
--- Конец цитаты ---
Верно.

--- Цитата: Рыжая ведьма от 20 Февраля 2020, 11:04:31 ---А когда идет общение людей, рассказываются какие-то внутренние правила. Например не открывай левое окно. Ну вот такое правило в офисе. Почему? Например - оно перекошенное его закрыть только 2 мужика могут или Машеньке дует или проветривать нужно только через окно открывающееся вправо, левое от лукавого. А может уже и Машенька уволилась и мебель переставили... Да и дело не в этом. Ну например Машеньке дует из левого мне из правого. Почему бы не чередовать? Почему я должна молча принимать любые правила.

--- Конец цитаты ---
Не должна. Не принимай - но, если после открытия окна выяснится, что его могут закрыть только 2 мужика, то они имеют полное право на резонный вопрос: "Нахрен ты его открыла?". Так как исправлять сделанное тобой (закрывать окно) придется не тебе, а им. Если речь о том, что Машеньке дует - так решай этот вопрос с Машенькой, никто не будет тебя за это увольнять. Есть разница между озвучиванием требования и его навязыванием.
---

--- Цитата: Рыжая ведьма от 20 Февраля 2020, 11:04:31 ---К проблеме привело то, что в серверной крыса на свободном выгуле.

--- Конец цитаты ---
Непосредственно свободный выгул крысы не является катализатором проблемной ситуации.

Zanthiа:
А у нас серверная соединена с мини-кухней, там у нас холодильник и чайник на столике (хоть и пьем чай и кофе на своих местах). Кулер еще и склад всяких компьютерных приблуд. И крыс нет. Только цветок типа "денежного дерева" по имени Григорий. Не в серверной. 😊

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии