А знакомая рассказывала, что в один ТК, расположенный в *бенях, сами работники порой на бесплатном автобусе попасть не могут.
Ни в коем случае не утверждаю, что бывает только так, как в моих примерах

И не отрицаю ваш опыт и опыт вашей знакомой.
В вашем примере тоже есть "до 12/13 часов". Это не то время, когда люди едут на работу. Большинство проезжает раньше. Можно выйти в десять
Разные магазины- разное время скидок, я указала диапазон, так как конкретику по каждому расписать не могу.
Ну и у меня выборка по Москве, так что если скидки до 12, то вполне может статься, чтобы успеть добраться, нужно в 8-9 выходить, чтобы к 11 быть в магазине, потом пока все соберешь, пока очередь на кассу отстоишь, вот уже 12, а если там отмена, а если Галю звать, то лучше быть на кассе в 11 уже

А какие там скидки в 17-18 часов, я хз. 
Про скидки в это время я не писала, так как не видела таких.
только после 19/20/21, но они, к счастью, уже не только для пенсов 
Ну и ранний подъем - это так себе причина. Кто мешает посмотреть телик, например? А потом поехать, куда там хочется.)
Если хватает на это сил- то не причина, конечно.
А если силы убывают в геометрической прогрессии с каждым часом от вставания, то причина.
Если человек проснулся в 4-5, то ехать куда-то в 12 может быть уже тяжело.
Это если мы говорим именно о моих примерах, где люди действительно днем и вечером чувствуют себя чем дальше, тем хуже.
Я не утверждаю, что у всех пенсионеров ситуации строго как в моих примерах.
Более того, я твердо знаю, что существуют старики, которым по кайфу тащиться именно в час пик, чтобы скандалить и розжигать, они так подпитываются.
Но и уважительных
на мой взгляд причин хватает.