Мне кажется, в каждой культуре есть свое понятие "универсальной" красоты, которое может не соответствовать как личному восприятию красоты каждого отдельно взятого инивидуума в этой культуре, так и восприятию этого "идеала" красоты в чужой культуре как в целом, так и отдельными индивидами.
Типа, например, в странах Азии веснушки, загар, кудрявые волосы, яркий макияж - жуть-жуть, но вполне многим там могут нравится девушки с этими характеристиками, а те же параметры в западных странах норм или вообще привлекательны.
Потому можно говорить как про "стандартную" красоту в рамках каждой отдельной взятой культуры каждого периода времени, так и про личное восприятие красоты/привлекательности. Типа, в рамках западной культуры Анджелина Джоли красивая. Потому Анджелина Джоли красивая. Каким-то людям отдельным (многим) она красивая.
Мне она не красивая. И не привлекательная. И некоторым в "ее" культуре - тоже. И может быть (от балды пишу, для примера) многим в другой культуре - тоже.
Поэтому если меня спросят про то, красивая ли она, я скажу "Да, но мне не нравится". А не "она не красивая".