Кири, ребенок себя вел адвекватно, но этот адекват похерили. Значит не настолько ценным было это отношение.
Вот-вот.
Честно, у меня тоже были напряженные отношения с отчимом в начале. (я в 6 лет угрожала ему шваброй, а то чо он у нас живет

Много огрызалась, вот буквально на все. Ссоры по делу вообще превращались в апокалипсис)
И официальный брак они с мамой заключили вообще никому ничего не говоря, не то, что мне. Но они не сделали праздник за спиной, отправив меня в сраный лагерь. Просто приехали домой как ни в чем ни бывало с города нарядные, привезли подарок, вкусняшек, диски с фильмами крутыми или что я там любила смотреть. Сказали, Кирь, вот видишь у нас кольца? Мы все-таки с Васей расписались. Но ничего кардинально для тебя не изменится.
Потом провели со мной этот вечер дома, говорили много. Ясно дали мне понять, что мы и до этого были семьей, просто стали теперь официально.
Хотя мне наверное, всего на год было больше, чем "писюхе" из истории.
Это при таких заявах?
При этих заявах она приняла у себя в доме чужую ей женщину. Ради своего папы. Даже не против была братиков и сестер, хотя, уверена, для неё это дорогого стоило. упд. И это всего через год(!) после смерти матери. Год. Взрослые люди на то и взрослые, кто-то может вообще на следующий день новую пару в дом привести, но для ребенка этого мало.
И именно поэтому сейчас в адрес нерожденного проклятья, девочка просто боится, что она станет с приходом нового ребенка не нужна. И после устроенного родителями эпика, имхо, её страх оправдан. Не хочу ванговать, но закономерно будет, если автор будет задвигать девочку за своего ребенка.