не год, а 4. Т.е. 3 года детачка вполне себе сосуществовала с мачехой, позволяя себя обслуживать -- и за это время у папы не нашлось сил объяснить ей, что никто не собирается её бросать.
Имхо, позиция "пусть будет сиблинг, тебе можно тут жить, но низя за папу замуж" выглядит слишком хладнокровной и взвешенной для стрессовой реакции.
Да вы ошалели, что ли. Детачке 7 лет. Она не может думать вот так "ах, пусть меня обслуживают, обстирывают и пр.". И это не предположение, а категоричное утверждение. Если она не Клавдия из "Интервью с вампиром" (которую я обожаю, но это побоку), то не мо-жет. Точка.
Наиболее вероятно - что бабушка с дедушкой в уши дуют и/или ребенок конкурирует за внимание отца. Тут пойти к психологу - самый очевидный и нормальный вариант. А не устраивать эту идиотию.
Кмк, отец просто должен быть взрослым и не играть в "а я когда обещал, пальцы скрестил". Ну фу же. По уму такой же, как и дочь. Не мог он, да и не нужно было, обещать ребенку такое. Нужно было разобраться в причинах требования и построить отношения взрослый-ребенок, а не гребанный детский сад против накрученной другими взрослыми первоклашки.
П.С. Заметьте: ребенок маленький, она вырастет. С травмами или осознанием - время покажет.
А вот отец, с вот такими акуительными решениями, УЖЕ взрослый. И у него двое детей. Один - с такой же "взрослой" женой (хотя тут допускаю, что она смалодушничала вмешиваться в отношения отец-дочь).
Такие "взрослые" пугают.