Автор Тема: zen.yandex.ru/pravosuda - Отец не хочет делиться наследством бабушки  (Прочитано 8454 раз)

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
https://zen.yandex.ru/media/pravosuda/otec-ne-hochet-delitsia-nasledstvom-babushki-podal-na-razvod-i-zabyl-o-detiah-5e49483a6948c51ea07b3134
За консультацией по вопросам наследственного права обратился 24-летний Иван из города Санкт-Петербурга. Вот что рассказал он нашим юристам.
Бабушка просила поделить наследство

Наша бабушка по отцу была человеком весьма небедным. Три квартиры в собственности, 3 земельных доли, нежилое помещение в Санкт-Петербурге, оставшееся от дедушки. При жизни и уже после того, как заболела неизлечимой болезнью в 2018 году, она неоднократно давала распоряжения, кому и что передать после ее смерти.

Из близких родственников у нее оставался лишь наш отец и мы с моей 19-летней сестрой. Бабушка наказывала, что каждому из нас должно достаться по квартире – отцу трехкомнатная, а нам – по одной двушке. Так же должно было отойти каждому и по земельному участку. Нежилое помещение должен был оставить себе отец.

Она предлагала написать завещание, но отец уверял, что все понял, запомнил и ее волю, разумеется, исполнит. Ведь не враг же он своим детям, как дословно говорил он бабушке в нашем присутствии.

В середине 2019 года бабушки не стало. Отец приступил к оформлению наследства, получил все документы и тут мы узнаем, что он, оказывается, собирается разводиться с мамой!

Просто подал заявление в суд и все. Как выяснилось, у него уже долгое время был роман на стороне и даже имелся внебрачный 5-летний сын! Через месяц брак был расторгнут – сразу после Нового года.

Это был шок. Мы ему напомнили об обещаниях, данных собственной матери, но он лишь отмахнулся – мало ли, что там старая просила. Он со всем соглашался, чтобы ее не расстраивать, но не более того. Это его имущество и нам оно не причитается. Мы должны идти и сами себе на всё заработать.

Очень поучительно звучали такие слова от человека, который не нажил за свои 45 лет ничего, кроме подержанной «Приоры» и жил в маминой квартире… Да работал всю жизнь за копейки - его зарплата никогда не была больше 20-25 тысяч рублей.

Теперь же, благодаря бабушкиному наследству, он резко включил «мужчину» и решил сосредоточиться на своей новой семье и молодой любовнице – девушке всего 28 лет. Одна из квартир уже продана, вторая – переписана на его внебрачного сына. Земельные доли тоже на продаже, а «молодое семейство» собирается лететь в Таиланд, а отец собирается приобретать новый автомобиль.

Какие есть варианты оспаривания его действий? Хотя бы самые минимальные, чтобы просто испортить ему нервы?
К сожалению, вариантов нет

В Вашей ситуации каких-либо оснований для оспаривания действий отца нет. По нормам ГК РФ он является наследником первой очереди и распоряжается имуществом на законных основаниях.

Оснований для наследования имущества у Вас так же не имеется, как и у Вашей сестры.

Моральный аспект данной ситуации, разумеется, оставляет желать лучшего, но по закону у Вас нет ни малейших шансов как-либо повлиять на поведение своего отца и его действия с наследственным имуществом.

В подобных ситуациях желательно все договоренности с родственниками скреплять юридически и не полагаться на слова. В Вашем случае это должно было быть завещание.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Ну, собственно, да. Юрист всё сказал.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Детей жаль, но, судя по скороспелым распродажам и путевке в Таиланд, скорее всего, состояние мужик не удержит.
Главное, не пускать обратно, когда все просрет.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Самоубеждение - сила. Приятно, конечно, думать, что мужику прилетит карма, он все просрет, молодуха, прижившая ребенка от женатого старпера все поймет и его выгонит, но на самом деле он всех поимел.
Все, что они могут сделать - больше никогда с ним не общаться.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Приятно, конечно, думать, что мужику прилетит карма, он все просрет, молодуха, прижившая ребенка от женатого старпера все поймет и его выгонит, но на самом деле он всех поимел.
там одна квартира уже переписана на ребенка и одна продана. Впереди тайланд и красивая жизнь, земля продается.
Вот совсем не похоже, что мужик планирует что-то долгосрочно, сиризли, как получать доход от имущества, жить на него. Он все просрет за пару лет максимум, и девушка ему в этом активно поможет.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Ну плюнуть в его сторону и жить дальше. Что ещё то?

Будет жить хорошо.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Тяжело разом потерять бабушку и отца.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Кири

• Ветеран
  • Люблю ставить плюсики
Бабушке надо было не предлагать, а просто идти писать завещание. Дело даже не в доверии, а в том, что внезапно упавшее в руки состояние реально "меняет" людей. Капелька внутреннего говнеца по влиянием внезапных денежек превратится в душевный дерьмоворот.
И у папашки даже если бы не было не-дуры на стороне, то влегкую могла бы появиться, тем более с деньгами-то.

А к любовнице папашки у меня даже брезгливое восхищение какое-то.  Это же какой характер надо иметь, а
« Последнее редактирование: 10 Марта 2020, 01:26:48 от Кири »
Мафия: Магда

Оффлайн Lolli

• Старожил
И что, вот реально ни одного звоночка? Папаша всегда был мегаответственным и держал слово вопреки ибо?

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
И что, вот реально ни одного звоночка? Папаша всегда был мегаответственным и держал слово вопреки ибо?
ИМХО. Вот это вот "все понял, запомнил и ее волю, разумеется, исполнит." уже являлось звоночком. Как минимум, говорило о том, что он хочет, чтоб сначала недвига прошла через него. А тут уже могла быть уйма вариантов.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
А к любовнице папашки у меня даже брезгливое восхищение какое-то.  Это же какой характер надо иметь, а
Не факт, что там прям такой характер, она же больше шести лет встречалась с женатым нищебродом. А квартира на ребенка могла быть инициативой папаши, а она не отказалась

Mariposa

• Гость
Даже если папашка не вернётся, полимеры он prosret быстро. Так что плюнуть в его сторону, запастись попкорном и ждать.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Кроме квартиры на ребёнка.
Данное сообщение может содержать сарказм

Avoshre

• Гость
Жаль Ивана и его сестру. Конечно, нужно было думать раньше и еще при жизни бабушки оформлять завещание. Но кто ж знал.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
а я папашу в плане наследования понимаю. кто хочет, чтобы все пошло не по стандатной схеме наследования пишет завещание. а все остальное на усмотрение наследников первой очереди.

а то, что он судак оказался... ну маму вашу все устраивало, и скорость нажития богатств, и зарплата мужа в 20-25 тыщ, и плядки на стороне. я не поверю, что звоночков не было. возможно спецом не разводилась, наследство свекрови ждала.

мне вобще странно, что семья от мудика ждет, что мудик поступит по совести, вот прям всю жизнь был говном, а тут вдруг поступит по совести. инфантилизм семьи во все поля.

Оффлайн Жопь

• Старожил
Уродец поступает по-уродски, но камни летят в женщину, которая к ситуации вообще не имеет отношения. Интересная позиция.
Да даже если она всю жизнь терпела мудака и инфантила, дети тут причем?
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Завещание вполне оспаривается.
У моего дяди было завещание на моего брата (его племянника, соответственно). А после дядиной смерти, но до вступления моего брата в наследование, дочери моего дяди подали в суд на оспаривание этого завещания и выиграли. Ни супруги, ни родителей на тот момент у дяди не было, поэтому наследники первой очереди оказались именно дети, а не племянник, даже с завещанием.
И суду было пофигу, что брат его дохаживал и досматривал, а дети эти за последние 15 лет навещали его три раза, да и те - денег взять (без дальнейшего возврата, разумеется).

И тут мужик просто оспорил бы завещание, и всё, у него заведомо более приоритетная позиция, чем у внуков в этом случае.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2020, 12:28:59 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Hacksley

• Гость
Завещание вполне оспаривается.
У моего дяди было завещание на моего брата (его племянника, соответственно). А после дядиной смерти, но до вступления моего брата в наследование, дочери моего дяди подали в суд на оспаривание этого завещания и выиграли. Ни супруги, ни родителей на тот момент у дяди не было, поэтому наследники первой очереди оказались именно дети, а не племянник, даже с завещанием.
И суду было пофигу, что брат его дохаживал и досматривал, а дети эти за последние 15 лет навещали его три раза, да и те - денег взять (без дальнейшего возврата, разумеется).

Ой, прям бомбит от такого. Уже и имуществом своим не распорядись, как хочется. Особенно в описанной ситуации с уходом.
//прикладывает к жопе сухой лед//

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Уродец поступает по-уродски, но камни летят в женщину, которая к ситуации вообще не имеет отношения. Интересная позиция.
Да даже если она всю жизнь терпела мудака и инфантила, дети тут причем?
вот именно, что непричем. наследство не их, а папашино. а они рот раскрыли. бабушка когда обещает, бабушка дарственные пишет или завещание на худой конец.

Оффлайн Где деньги зин

• Начинающий
  • *
Все, что они могут сделать - больше никогда с ним не общаться.

Ещё можно быстренько его укокошить, пока он снова не женился.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Кроме квартиры на ребёнка.

ну хоть один ребенок жилье получил. За 5-лтеку можно порадоваться.

А старшим нужно  не принимать его обратно, если вернется.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2020, 13:42:23 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
И тут они станут наследниками первой очереди... Правда, наряду с 5-летним сыном от другой женщины. Но если папаня с любовницей ещё не в браке, то да, папашу тогось, и к нотариусу.
Мне нравится ход ваших мыслей.  ;D ;D ;D

Lisbeth

• Гость
И тут они станут наследниками первой очереди...
Если их вину не докажут.  :)

Оффлайн Где деньги зин

• Начинающий
  • *
И тут они станут наследниками первой очереди... Правда, наряду с 5-летним сыном от другой женщины. Но если папаня с любовницей ещё не в браке, то да, папашу тогось, и к нотариусу.
Мне нравится ход ваших мыслей.  ;D ;D ;D

Ах, точно, младший сын ведь тоже будет наследником.
Ну хоть что-то всё равно. Две квартиры, земля и нежилое помещение на троих - тоже прилично.
Главное, чтобы все подумали, что это несчастный случай!

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Ну вот, оказывается могут.
Честно говоря, я не знаю, инвалид ли кто-то из них. Не общалась столь подробно и далее не хочу.
Но нам сказали, что если бы мы чутка потянули время, до вступления в наследство (ну, не являлись бы в суд, или являлись через раз там, к примеру), то фиг бы что у них вышло оспорить, а так... Вышло уж как вышло.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2020, 15:28:22 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Колоброд

• Старожил
Его дети инвалиды или пенсионеры? Если наследники первой линии полностью дееспособны, то оспорить завещание с таким успехом они не могут. Если есть инвалидности или пенсия, то им выделят обязательную долю даже если они не будут ничего оспаривать.
Тут, скорее, вопрос в том, не докажут ли, что бабушка к моменту составления завещания всерьёз и необратимо впала в маразм. Ибо воля, в том числе и последняя, может быть только у дееспособного.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Еще раз вспоминаю добрым словом тещу своего брата. Она не понадеялась на порядочность, а разделила все еще при жизни, узнав, что смертельно больна. Продала четырехкомнатную квартиру и купила всем детям по квартире сама.
Яжеговномать

Red_moon

• Гость
бабушка так хотела, что аж не написала завещания

Оффлайн pifjun

• Ветеран
А нотариус, подписывая завещание, не удостоверяет, что человек дееспособный?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Удостоверяет, но в стартовой истории завещания не было, только устные распоряжения
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru