Это вот как раз ключевой момент. В том смысле что их часто именно по этой причине и берут(протру свой хрустальный шар), как и автор.
И нет, шуба не легче пуховика. Она существенно, вот прям существенно тяжелее. Или ты про дубленку?
Но я не холиварю, есличо.
У меня 3 ночи, я на работе. Хочу домой под одеялко 
Я тоже не холиварю

Да, из-за красоты, в том числе. Длинная шубка все таки, помимо теплоты, еще и симпатичнее выглядит, чем длинный пуховик. Даже если греют одинаково.
Я не припомню сейчас людей, работающих в экстремально холодных условиях в шубах. Все в спецодежде типа "пуховик".
Именно. Спецодежда. Шьется специально для этих целей. То есть, там же и удобно должно быть в ней.
А коренные народы севера, например, в одежде из оленьей шкуры.
На месторождениях мужики вот как раз в тех самых дубленках многие, либо в пуховиках и свитерах под ними. Женщины, кто работает на севере, где-нибудь на удаленной базе, вполне себе в шубах ходят, если не предусмотрена спецодежда. Мужика в шубе просто не поймут, наверное

у мужа брат в Сургуте работал, оттуда вернулся и него среди одежды есть утепленная кожаная куртка на зиму с меховым воротником, так он когда зимой ее надевают, то все стебутся "о, сутенер идет"

Смол, ты лукавишь. Конечно шубу можно при желании проносить до тридцати лет, но это со всеми предосторожностями типа холодильника для шуб и специальных подвесов, периодической обработки. И даже с этими предосторожностями не все меха столько носятся. Есть та же шиншилла которая редко доживает до третьего сезона, и для неё это норма.
Я смотрю по тем шубам, которые моя мама носит. Она их не хранит в холдильнике и как-то особенно не ухаживает за ними.
Пуховик просто никому не интересно так же хранить. Но он вполне может. У меня есть пуховик которому больше десяти лет, он потихоньку теряет вид наружной ткани под лямками рюкзака... И собственно, всё.
Ну если речь про обычный какой-нибудь пуховичок, то да. А если такой, который по цене как хорошая шуба, то мне было бы жаль выбросить спустя пару сезонов.
У меня пуховки на холода легкие, но объемные, с шубой не сравнить.