Ну я, пожалуй, не так категорична. Бывают и такие ситуации, когда отстраниться - не худший вариант. Например, если к ребенку не возникло чувств, привязанности, а у второго родителя новый партнер, готовый взять на себя отцовство/материнство. Или если ребенок появился против воли - в случае ненамеренного пропуска срока аборта или единоличного решения матери все-таки рожать. Или когда человек знает, что у него такие проблемы, которые могут нанести ребенку вред - серьезная зависимость, психическое заболевание, неконтролируемые вспышки агрессии, например.
Родители-мудаки - вообще не худший вариант в принципе. Какие-нить стукнутые веруны хуже. Не худший, разумеется, если ты не оказываешься из-за этого в детском доме.
При проблемах со здоровьем согласна. Но там человек тоже не в порядке: он не мудак, а болен. С другой стороны, если алкоголик продолжает спокойно бухать, а не отстраняется для реабилитации - то он таки мудак. Хотя ребенку без такого будет лучше.
Что касается "против воли"...сложный вопрос. Да, пожалуй, в этом случае можно понять. Но когда человек изначально не принимает участия в воспитании. Но тогда он и не родитель же по факту, как я и писала. Мудак ли? Сложно.
Чесгря, никто не может исключать такую вероятность, даже при тщательной контрацепции. Я, наверное, предпочла бы очень рискованный выкидыш, даже своими лапкаме, чем роды и оставление ребенка в детдоме.
Мужчинам доступны только превентивные меры. Но и риск того, что ребенок даже без матери останется, в их случае ниже, т.к. многие женщины рожают без партнера, узнавая о беременности до 12 недель.
Да, пожалуй, в некоторых случаях допустимо платить только алименты, если у ребенка есть любящий родитель. Но не после 5 лет совместного воспитания.