Итак, обратная связь. Удивительно, что никто не заметил, но вдохновлялась я, конечно же, книгой Дины Сабитовой «Три твоих имени». Сама идея истории о девочке, попавшей в детдом, счастливо заканчивающаяся удочерением, взята именно оттуда (надо сказать, что писательница описывала жизнь своей приемной дочери). Оттуда же идея развилок в ключевые моменты истории, правда, у Сабитовой была другая - в каждый такой момент сначала описывается хэппи энд для главной героини, но в следующей главе становится понятно, что никакого хэппи энда не было и счастливая жизнь девочке все еще не светит. Я выбрала иной вариант - у меня в каждый «момент Икс» сначала случается самое плохое, что можно было себе представить, героиня погибает. Но альтернативная концовка дает ей шанс.
Так же я решила, что у меня девочку к себе возьмут не чужие люди, а она сделает круг и вернется к своей семье (что подчеркивается и возвращением к старому имени), так в сюжете и появилась Маша. Текст от имени Маши я не стала вставлять совершенно сознательно. Сразу отвечу на появившиеся вопросы о ее характере - в моей голове Маша успела еще застать нормальную, непьющую маму. Пить та начала уже после смерти Машиного отца. Таким образом, у ребенка приключилась кошмарная перемена в жизни: сначала счастливое детство, а потом - бах! - умирает папа, превращается в алкоголичку мама, со всеми вытекающими в виде отсутствия денег, посторонних мужчин дома, и т.д. и т.п. Но даже если Маша и не запомнила всех подробностей того радужного детства, что у нее было, память о любви, тепле и безопасности у нее осталась, и все эти вещи она старается дать сестренке. Наталка для Маши стала в каком-то смысле якорем. Она появилась вскоре после случившихся перемен, и очевидно, что мать вряд ли уделяла младенцу достаточно внимания. Так что у Маши появилась ответственность за кого-то беспомощного, зависимого от нее, и это помогло ей удержаться, не скатиться, не пойти самой по кривой дорожке. Пока Маша заботилась о Наталке, Наталка даже не подозревала, как она нужна самой Маше. И когда Маша оказалась в детдоме, она тоже держалась за мысль о том, что ей надо вырасти, выучиться, устроить свою жизнь, чтобы потом найти и выручить сестру. Я и в текст Антона не зря вставила деталь про помощь приюту для животных - Маше жизненно необходимо кому-то помогать, о ком-то заботиться.
И вставлять Машин текст во всю эту историю я не стала в первую очередь потому, что конечно же, там было бы очень много грусти, очень много плохого и нерадостного, тоска по отцу, обида на мать, может, даже ненависть к ней. Да и детдом ей вряд ли дался легко. Одновременно с этим сразу возникает вопрос: а как будут складываться отношения сестер, когда Наталка вырастет и захочет независимости? Легко ли будет Маше перестать ее опекать? Впрочем, вот тут есть надежда на Антона - он ее отправит к своему психологу, Маша проработает проблемы, короче, шансы есть.
Так или иначе, я хотела, чтобы Маша в текстах светилась исключительно, как идеальный образ эдакой волшебной феи, спасающей Наталку и забирающей ее домой. В конце концов, этой девочке через столько пришлось пройти, что она заслужила фею в своей жизни, я считаю.
НаталкаТодо попросила жесть, и получила жесть, но текст Наталки я ей дала не только поэтому, но и потому, что мне нужен был сильный текст, чтобы открыть текстовушку. А с учетом того, что многие игроки писали тексты похожей тематики в текстовушке Ноториджинал, Наталка закономерно ушла к Тодо.
Игуана привнесла в текст множество деталей. И похороны птички, и бабочка-махаон, и сравнение Маши со сказочной королевишной (сильно перекликающееся с моим собственным образом Маши-феи).
Сцена с картофельными очистками отдельно прекрасна. С одной стороны, такая житейская деталь, многим в детстве мозг клевали с этими слишком толстыми очистками, с другой - восхитительно показано отношение Наталки к матери. Мама у нее «обиделась». Не разозлилась, обиделась. Чувствуете разницу? Мама не агрессор, мама жертва. Агрессор в этой картине мира - сама девочка, обидевшая ее очистками и внезапным хихиканьем, поломавшая ей всю жизнь.
Вот это еще замечательно.
Иногда после Машиного заступничества мама раскаивалась. Хватала Наталку в объятия, возила по ней носом, лепетала что-то, мокрила щеками. Руки у неё были жалкие. Наталка «р» не выговаривала, но тут всё так и было – не жаркие, жалкие. Наталка маму всегда жалела, и расстраивать лишний раз не хотела.
Обратите внимание, как описывается редкая мамина ласка. На ласку-то и непохоже, совершенно нет ощущения, что Наталка этим маминым объятиям хоть как-то радуется. Мама вроде и мама, и жалеет ее девочка, и расстраивать не хочет, а все равно есть ощущение, что она дочери чужая, постороняя.
И ужасает явно привычное, повторенное за взрослыми:
Охохонюшки. Нечего сказать, натворила делов, дрянь безмозглая.
Описание кульминации тоже яркое, начинающееся с физиологической детали и забавного «побольше поплачешь - поменьше пописаешь», а заканчивающееся сюрреалистичным кошмаром. И отдельная благодарность Игуане за блистательную находку с «жарко и жалко», идущую через весь текст.
Спасибо, Тодо.
Валентина НиколаевнаМне нужно было описание Наталкиной жизни со стороны, сначала я думала вставить в текст соседку, но потом решила, что лучше в этом месте поподробней вывести Машу, так появилась Валентина Николаевна. Главной задачей этого текста было дать образ Маши и рассказать о судьбе сестер после смерти матери, но Сашетта сделала побочного персонажа ярким и интересным.
Никаких терзаний «уехать в город или учить детишек здесь» в наводке не было, эта дилемма от автора, и она прекрасна. Переживания Валентины из-за того, как многие дети идут по стопам пьющих родителей очень реалистичны. Удачная виньетка с презервативами и ПГМнутой аптекаршей.
Очень трогательна вера Валентины в то, что знания могут спасти человека из любой ситуации, даже узнав о смерти Машиной и Наталкиной матери, она думает:
Как же так, как же девочки теперь? Кто их учить будет, кто поможет?
Я эту веру, если что, всячески разделяю, и думаю, что образование - это и впрямь то, что может вытащить детей из описанной в тексте обстановки. И я очень благодарна Сашетте за эту идею, за непробиваемую веру героини в лучшее, за ее готовность бороться за счастье этих детей, многие из которых никому, кроме нее, не нужны.
Спасибо, Сашетта.
НаташаСледующим испытанием для героини должна была стать приемная семья, из которой ее вернули обратно в детдом. Здесь мне было важно показать, с одной стороны, что злоключения продолжаются, а с другой - что героиня тоже не нежный беззащитный цветочек, у нее есть зубы, и она может их показать. Конфликт с «братьями и сестрами» придумался быстро, а потом я подумала, что просто прекрасно будет в сцену драки вставить эпизод с «розочкой» - заставить девочку в минуту отчаяния использовать тот способ насилия, который ей так хорошо знаком.
Историю я без колебаний отдала der Westen. Та переживала, что из-за болезни не сможет хорошо написать. Я верю, что ей хотелось чего-то большего - у меня тоже так иногда бывает, причем читатели могут хвалить текст, а мне он все равно не нравится, потому что я хотела сделать лучше. Тем не менее, мне текст действительно очень нравится, и мне кажется, der Westen доказала, что может выдавать отличное качество даже в не самых лучших условиях.
В принципе, чтобы доказать мою точку зрения, достаточно первые предложения в пример привести, ритмичные, шуршащие, нагнетающие.
Часы тикают, за окном шуршат листья, ветер стучит в дверь, дверь плохо припадает к косяку и скрипит. Шаги по коридору, шаркают тапочки - наверное, кто-то из родителей направляется на кухню или в туалет. Наташа не спит, слушает часы, ветер, листья, шаги
Прекрасны размышления Наташи о боге, попытки понять и постигнуть концепцию мира, в котором есть кто-то выше, кто-то всесильный, всемогущий. Прекрасны детали, выдающие прошлое героини:
Тогда почему папа и мама, которые даже не пьют, его так любят?
Прелестную визуальную рифму между церковным витражом и «розочкой» уже отметили до меня, я присоединяюсь к аплодисментам.
Динамичное и яркое описание игры (я удивлена, что кто-то не знал про эту игру, мне казалось, это как «вышибала» - все в детстве играли). Трогательная деталь с маленькой Мариной, которая хорошо играет в комбинации с похоронами птички из текста Тодо - мы видим, что девочка сама готова заботиться о слабых, а не только принимать чужую заботу.
И мне очень понравилось, как красиво der Westen вывела смех в качестве основного триггера, «срывающего» Наташу.
Оля смеётся, Серёжа просто разрывается от хохота, не понимая, что происходит, пытается засмеяться маленькая Марина, и Дима с Колей даже не смотрят в их сторону, а смеются чему-то своему. И весь мир превращается в бесконечный смех вокруг Наташи, а она только и видит расплывающиеся смеющиеся лица и стеклянную бутылку возле качелей.
И рука сама тянется к стеклу, которое с лёгким «дзинь» разбивается о железо. Больше всего хочется прекратить этот хохот, безумный смех, который повсюду, хуже пощёчины, хуже всего на свете.
Спасибо, der Westen.
КоляМне нужен был персонаж, который со стороны опишет жизнь Наташи в приемной семье, сначала я думала ввести в текст одного из приемных родителей, но потом решила, что лучше вставить в историю текст от одного из детей. Так появился персонаж Коли.
Мальчика-подростка я отдала Френ, не сомневаясь ни минуты в том, что получу прекрасный текст, и не ошиблась. Cressa уже отлично его отрецензировала, не хочется повторяться, но местами придется, потому что мастурбация и врямь описана восхитительно, деликатно и при этом однозначно.
Очень красиво выведено отношение Коли к религии - он искренне стыдится своих «грехов», но при этом именно настоящей веры в его душе нет, он скорей видит религию, как свод правил, которым необходимо повиноваться, чтобы быть хорошим человеком, радовать родителей, которым он искренне благодарен.
В целом, текст переполнен мелкими прекрасными нюансами, дайте я повставляю цитаты.
Долгое время главный грех Коли был со вкусом фастфуда, это модно и вполне в духе времени - ведь некогда грешить по-серьезному.
Наташе всего десять, но у нее колючий взгляд, рваная речь, и она напоминает Коле полынь.
Девочка на все вопросы привычно молчала, но глаза из-под мышиной челки блестели недобрым серебром.
Родители - одухотворенные, со светлыми лицами, дети - вразнобой: сонные, взъерошенные, изрисованные, мятые, но все хором поблагодарили за проповедь.
И еще прелестная френ-пасхалочка:
Диме, казалось, больше интересна музыка, чем кто-то из членов семьи.
Ну потому, что где Френ - там музыка, где музыка - там Френ.
Коля получился такой, что хочется узнать о нем побольше, хочется следить за этим персонажем дальше, и даже жаль оставлять его вместе с уходом Наташи из семьи. Надеюсь, у него все будет хорошо.
Спасибо, Френ.