Симка, спасибо большое за рецензию. Мне второй раз подряд везёт на рецензента
....
Прочитав рассказ "Коля", мне было очень жаль, что у Седой Коля как-то прошёл мимо, хотя в моём представлении такой герой-защитник однозначно мог бы отметиться в воспоминаниях. И из всех текстов в моём религиозная семья описана в наиболее негативном ключе.
Мурк

Всегда пожалуйста.
По проверке - я только Grammarly пользуюсь, но для текстов/документации на английском, не для текстовушек.
Мне кажется, тут лучше с первоисточником проблемы бороться.
А формат - это да, боль. Даже если использовать превью режим и править под него.
Касательно того, что Коля-защитник прошел мимо: я считаю, что это как раз было правильно сделано, иначе было бы больше версий одного и того же прошлого. А так получилось как раз хорошо, события пошли в нужной хронологии, каждый игрок сосредоточился на своем периоде.
У меня, кстати, вообще в наводке подробности про розочку не фигурировали, просто было сказано, что драка была, так что своё видение добавляла, хотя вообще мне можно было и меньше на прошлом акцентироваться.
Касательно разветвления: спасибо за детализацию, тогда ещё дополнительный плюсик тебе за концовку, хорошо справилась
Ноториджинал, спасибо за рецензию
(нормальная рецензия, повторюсь, всё у тебя хорошо получается)Тётю Юлю я ввела от себя, её в наводке не было; мне показалось логичным, что в описываемой ситуации девочкам нужен какой-то якорь, какая-то поддержка извне, вот и решила привнести такого персонажа, которому трудно повлиять на ситуацию кардинально, но посильную помощь она оказать может. Да хотя бы показать, что можно жить по-другому, продемонстрировать другое отношение, иную модель поведения взрослого.
но в ней ни к кому нельзя привязываться, нельзя выделяться и быть привлекательной.
Тут чистая логика. Хотя не знаю, как на самом деле обстоят дела в детдоме, но быть красивым и при этом беззащитным - всегда опасное сочетание, кмк. Кстати, я почитала немного о детдомах, к примеру, распорядок дня скопирован из реального приказа, чтобы добавить достоверности.
Честно - мне пока с трудом верится, что с такой историей будет "долго и счастливо".
Честно говоря, исходя из вводного поста Некст и полученной наводки, я не сразу поняла, что у меня уже окончание истории; почему-то подумала, что героинь ещё ждут впереди свои испытания и готовилась читать о них в других текстах.
Хочется верить в лучшее, да; и все же предпосылки к этому есть.
И тут хотелось бы прокомментировать вот этот момент из рецензии на текст Валентины:
(вообще образ Маши получился удивительно идеализирован почти у всех, у кого Маша есть, Наталка-Наташа-Седая вполне способна на агрессию, это понятно, такая жизнь ломает, удивительно - что Машу не ломает вообще).
Во-первых, истории и писались от имени одной героини, для описания внутреннего мира Маши было маловато предпосылок, она ведь оставалась скорее счастливым воспомианнием, да и в моей истории у них тоже только-только происходит встреча и самое начало совместной жизни.
А то, что перенесла Маша, может при случае вскрыться позже.
Во-вторых, между Наталкой и Машей есть существенная разница. На Маше - ответственность не только за себя, но и за младшую сестру.
И часто этот факт - ответственность за кого-то ещё - и дисциплинирует, и заставляет держаться на плаву вопреки всему.