Автор Тема: #32156 - Дистанционка, или Тяжкий путь познания  (Прочитано 52839 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #32156 - Дистанционка, или Тяжкий путь познания
« Ответ #210 : 13 Апреля 2020, 22:59:07 »
Эльф, номера заданий или сами задания скидывают?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #211 : 14 Апреля 2020, 00:36:10 »
У нас по компу/ноуту на каждого члена семьи (у нас с мужем один на двоих только), но для учёбы в начальной школе это оказалось излишеством. Наоборот, я младшим ограничиваю доступ к компам. Пришедшие утром задания распечатываю (чаще всего это номера страниц и упражнений в учебниках) и выдаю детям - сидите, пишите, фигачьте поделки по инструкциям. Потом они за "большим компом" по очереди под моим надзором делают те задания, которые требуют экрана - просмотр презентаций и роликов, тесты, всякие сочинения в ворде. Письменные задания я сканирую и отсылаю, но есть возможность при желании сфотографировать и отправить учителю в вайбер (мне просто жалко учителей, глазки вытекут 30 работ проверять "с телефона", поэтому хоть со своей стороны хочу предоставить максимально удобное для проверки изображение).
Нарушение этого алгоритма неминуемо ведёт к затягиванию работы, отвлеканию на ютубчик и игры.
В первый день, пока я ещё не сообразила и бесконтрольно рассадила детей каждого за свой комп, выполнение заданий заняло восемь часов и закончилось рыданиями.
Сейчас все задания (по моему методу) делаются за три часа и без слёз, как в рекламе детского шампуня. Остаётся время детям пощёлкать карточки на образовательно-развлекательном сайте, посмотреть пресловутый ютубчик, а мне - посмотреть сериальчик под вязание, провести свои уроки и поискать материалы к ним. Не было бы "лишних" компов - ютубчик и сериальчик пошли бы под нож первыми, всё оставшееся реально упихать даже за один комп на работающего дистанционно взрослого и троих детей со школой, художкомузыкалками и робототехникой (перечислила то, что переехало на домашнее обучение, а не отменилось).

Впрочем, мне подумалось, что в этом значительная заслуга наших учителей в том числе, что они не упарываются на обязательных видеоконференциях. Если бы требования школы были "всем быть на связи одновременно" - все бы девайсы в дело пошли, никуда бы мы не делись.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2020, 00:44:41 от Todo Uno »
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #212 : 14 Апреля 2020, 01:45:37 »
Ну как бы
А кому сейчас легко?
Лето будет не таким весёленьким, как прошлое. Вроде все уже это поняли
В том и дело, что прошлого лета НЕ БЫЛО. По погоде.
И этого не будет.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #213 : 14 Апреля 2020, 01:48:11 »
Да?
Вроде у нас в СПб было самое обыкновенное, такое же как всегда

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #214 : 14 Апреля 2020, 09:12:45 »
Если бы требования школы были "всем быть на связи одновременно" - все бы девайсы в дело пошли, никуда бы мы не делись.
Я чёт представляю себя на месте родителей и очень чётко вижу путь, которым школа отправилась бы с такими требованиями.
Я вообще фигею, как кого-то может посетить мыслЯ проводить уроки по видеосвязи.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #215 : 14 Апреля 2020, 09:46:06 »
У моего сына периодически есть видеоконференции, выглядит неплохо.
Компьютер, правда, один на семью. Задумалась о том, что сыну нужен ноутбук.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #216 : 14 Апреля 2020, 09:59:01 »
Я чёт представляю себя на месте родителей и очень чётко вижу путь, которым школа отправилась бы с такими требованиями.

Чьи хотелки, тот их и обеспечивает. Все просто. А то развели тут сегрегацию по имущественному цензу: этой компа нет так не рожай, той если денег мало, комп нинужин...

А в чем проблема? Тренинги, семинары и прочее в таком формате можно ,а уроки низзя?
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #217 : 14 Апреля 2020, 10:12:24 »
Ээээ... Я так работаю. Правда, не в школе, а репетиторствую. Сейчас у меня добавились уроки по вотсаппу с первоклашкой. Всем всё ок.

Английский
Испанский

Онлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #218 : 14 Апреля 2020, 10:13:10 »
А в чем проблема? Тренинги, семинары и прочее в таком формате можно ,а уроки низзя?
Проблема в том, что далеко не всем это удобно. Семьи бывают разные, странно требовать от всех, чтобы срочно обеспечили ребёнка компом / планшетом и нормальным рабочим местом, где ни ребёнку никто не мешал бы, ни ребёнок. Все эти разговоры на тему «ниражай» -- это, конечно, замечательно, но вот ребёнок уже есть, куча детей без своего компа и своей комнаты. Иии? Сорян, но из-за бедности детей пока что не изымают. Если голодом морить -- это одно, а отсутствие своего компа или даже смартфона -- совсем другое.
И это всё же задача школы в первую очередь -- подстроиться в нынешней ситуации под всех. Родители домашнее обучение не выбирали какбэ.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #219 : 14 Апреля 2020, 10:15:22 »
Ну так мысля тут не при чем. Мысля сама по себе хорошая и правильная.
А вот вменять ее в обязаловку, если только ты же и не обеспечиваешь техническую часть, действительно тупо.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Онлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #220 : 14 Апреля 2020, 10:15:57 »
Ээээ... Я так работаю. Правда, не в школе, а репетиторствую. Сейчас у меня добавились уроки по вотсаппу с первоклашкой. Всем всё ок.
Вы не путайте, пожалуйста, добровольный выбор формы обучения и принудиловку.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #221 : 14 Апреля 2020, 10:22:21 »
Какую дисциплину преподаёте, коллега?

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #222 : 14 Апреля 2020, 10:53:44 »
Какую дисциплину преподаёте, коллега?
Английский и испанский языки.

Морфин, ну да, добровольный выбор решает. Но это ведь не только видеосвязи касается. Сканировать и высылать учителю домашки тоже как бы нифига не добровольный выбор, а подстраивание под обстоятельства для большинства сейчас.
В целом, я могу понять попытку перевести уроки в формат видеосвязи. Возможно, это даёт иллюзию урока в привычном формате - все сидят в классе и их как-то куда-то ведёт учитель. Другое дело, что на практике это жопа с толпой неподготовленного народа.

Хотя у меня для среднего ребёнка препод робототехники запустил отдельный курс программирования через зум, группа человек 6-7, очень неплохо зашло. Четвертый класс.

Английский
Испанский

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #223 : 14 Апреля 2020, 11:29:04 »
Параграфы для изучения и номера заданий в учебнике. Ну и на вопросы отвечают, если есть
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #224 : 14 Апреля 2020, 11:44:04 »
Параграфы для изучения и номера заданий в учебнике. Ну и на вопросы отвечают, если есть
Но ведь так не у всех?
Вон даже в стартовой истории есть онлайн конференции, я уже писала вроде, что дочка моей подруги даже диктанты пишет в онлайне (в ее школе правда нет вопросов по финансовым возможностям родителей), но тем не менее, она не одна такая кто в онлайне занимается.

Avoshre

• Гость
« Ответ #225 : 14 Апреля 2020, 12:01:40 »
У нас сказали установить приложение Google Classroom. Туда учителя скидывают д/з и туда же дети скидывают фото выполненных заданий. Для изучения новых тем учителя дают ссылки на ютуб.

Некоторые задания нужно отправлять учителю на e-mail.

Д\з по информатике представляют из себя не задание в тетрадке, а презентацию или проект в skratch.
Это к вопросу о том, зачем школьнику компьютер.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #226 : 14 Апреля 2020, 12:28:12 »

А, ну это как раз удобно.
Но бывают же ещё системы дистанционного обучения. Где нужно прямо в системе выбирать правильный ответ, переходить к следующему заданию, там что-то вписывать, короче прям на сайте заполнять надо. Для этого надо занять гаджет прям надолго.
Или даже если присылают файл с заданиями, а другого устройства в семье нет и распечатать негде - тогда тоже непонятно что делать, если гаджет нужен родителю. Не переписывать же все задания на листочек (задания, а не номера заданий)

Оффлайн 168

• Пользователь
  • **
  • щёки, да
« Ответ #227 : 14 Апреля 2020, 13:01:02 »
Идите, кхм, в задницу те, кто считает, что личный комп школьнику необходим. Буквально года два назад на (одном из самых популярных среди школьников-спортпрогеров) факультете программистов как минимум треть первокурсников первый ноут купили либо летом перед поступлением, либо осенью первого курса. То есть личного компа у них всю школу не было. И спокойно поступали на программирование. О карьере дворника до сих пор никто вроде не задумался.
До этой дистанционки там, где это было нужно, комп школьникам предоставлялся: в кабинетах информатики стоят стационарники, сделать домашку можно на них же после уроков, на допзанятиях по программированию базовая организация просто выдавала свои ноуты на временное пользование.

Kaktus

• Гость
« Ответ #228 : 14 Апреля 2020, 13:06:13 »
Я разожгу немножко хд

https://zadolba.li/story/32257
Без царя в голове

Я ждала, когда и здесь появится крик яжматери на тему дистанционного образования. Время от времени читаю Инстаграмы властей с комментариями подобных ей и форумы, где это ко-ко-ко не прекращается.

Двадцать первый век на дворе. Смиритесь и выбирайтесь из своего Средневековья. Реальность такова, что для адекватного обучения у КАЖДОГО ребёнка в семье должен быть свой компьютер или планшет, как минимум доступ в Интернет с нормального смартфона.

Потому что весь мир уходит на электронный документооборот, электронные образовательные ресурсы, электронные консультации. У ваших детей могли бы быть отличные возможности, например, смотреть онлайн экскурсии лучших музеев, участвовать в интерактивах учёных, проходить курсы у топовых преподавателей мира.

Но они этого лишены. И даже лишены возможности получить нормальное образование, потому что мама не сподобилась обеспечить их необходимым. Поверьте, Интернет и возможность пользоваться его ресурсами — это уже необходимость.

Итак, почему же мать не может дать детям необходимого? А ответ прост: нарожала троих от мужика, от которого вообще рожать не стоило. И вот это задолбало. Каждая вторая орёт, что у неё двое-трое-четверо, а живут они на восемнадцати квадратах. И компьютер один. И денег нет. Так зачем вы их столько рожаете?

Ваш бывший муж, видимо, типичный абьюзер. Вы это поняли только после третьего? Не верю. Допустим, первый зачат по большой любви с широко закрытыми глазами. В декрете не было звоночков? Оскорблений? Превышения власти? Не верю.

Но вы решили родить второго. Супер! Теперь ваша жизнь выглядела как забота о тоддлере, младенце и абьюз со стороны мужа. Ведь он уже был и много, правда? Но вы решили: «Так всё круто у меня в жизни, рожу до кучи третьего!» Или ваших детей зовут Залёт, Маткапитал и Хотелимальчика/девочку?

Таких как вы миллионы, зайки-лужайки. Денег нет, места дома нет, муж не надёжен, но я буду рожать! Кому? Государству, с которого вы требуете чуть ли не полное обеспечение и обижаетесь, когда оно ограничивается маткапиталом и льготами. Вы орёте на форумах, что наплодили будущих налогоплательщиков, но это очень сомнительно. Да и какие налоги ваши дети будут платить без нормального образования?

Прежде чем рожать, любая женщина должна подумать, сможет ли она содержать ребёнка и обеспечивать ему адекватную жизнь одна. Потому что, к сожалению, муж — понятие не всегда надёжное.

И ещё вспомните все те, кто ноет по форумам, что ваши дети — ваша обязанность. Вы должны их воспитывать. Вы должны их содержать. Вы должны давать им образование. Школа и учитель — один из ресурсов, и даже не обязательный. Учитель выполняет госзаказ, а не ваши личные хотелки.

Что-то не нравится — забирайте на семейное обучение, но ведь тогда ближайшие 10−15 лет для вас станут таким же «дистанционным режимом», как сейчас.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #229 : 14 Апреля 2020, 13:12:19 »
доступ в Интернет с нормального смартфона.
Автырь явно не в курсе, что "нормальный смартфон" стоит минимум как месячный бюджет бедной семьи.

Потому что весь мир уходит на электронный документооборот, электронные образовательные ресурсы, электронные консультации.
Хз где это такое. Живу в столице, в каждом учереждении комп на столе, а документацию ведут по старинке ручкой в толстой тетрадке.

Прежде чем рожать, любая женщина должна подумать, сможет ли она содержать ребёнка и обеспечивать ему адекватную жизнь одна.
Бозечки, какая прелесть! Мужик снова и опять х*й на ножках, который кроме эякуляции не может и не должен вообще ничего и умирает при любом упоминании об обязанностях.

Вы должны давать им образование.
А вот них*я! Гос-во взяло на себя обязательство дать каждому гражданину среднее образование. Вот пусть и ипется с тем, как это сделать.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #230 : 14 Апреля 2020, 13:40:21 »
доступ в Интернет с нормального смартфона.
Автырь явно не в курсе, что "нормальный смартфон" стоит минимум как месячный бюджет бедной семьи.

Ну не скажите. Плохонький смартфон вроде ДНС, Dexp или какого-нибудь ноунейма будет стоить 4-6 тысяч. А от 6 до 8 уже можно и не слишком навороченную модель Сяоми взять.
А вот ноутбук или настольный ПК - да, может потянуть на месячный бюджет бедной семьи.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Avoshre

• Гость
« Ответ #231 : 14 Апреля 2020, 13:56:13 »
Не обязательно же покупать ребенку навороченный ноут.
У меня дочка "донашивает" мой старенький ноут, который покупался в 2015 году уже тогда б/ушным. Чутка притормаживает, но его вполне хватает, чтобы сделать презентацию по информатике, погуглить инфу для реферата и даже в какие-то симс поиграть.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #232 : 14 Апреля 2020, 14:04:46 »
Не обязательно же покупать ребенку навороченный ноут.
У меня дочка "донашивает" мой старенький ноут, который покупался в 2015 году уже тогда б/ушным. Чутка притормаживает, но его вполне хватает, чтобы сделать презентацию по информатике, погуглить инфу для реферата и даже в какие-то симс поиграть.
Ага а если для семьи купить подержанный ноут это проблема?
Медианная в рф сколько? 34?

Avoshre

• Гость
« Ответ #233 : 14 Апреля 2020, 14:07:50 »

Ага а если для семьи купить подержанный ноут это проблема?
Медианная в рф сколько? 34?

То можно не рожать, тем более - троих.

Компьютер/смартфон - уже давно не роскошь, а необходимость.
Сколько стоит самый дешевый смартфон? У нас - около 1000 гривен. Это около 3000 рублей. Это такая сумма, которую нельзя заработать раз в 2-3 года? Это точно бедность, а не жлобство и уверенность, что и так сойдет?

Даже до карантина многие домашние задания рассчитаны на то, что у ребенка есть под рукой интернет. Те же рефераты.
Как делать реферат без интернета? Не, ну можно пойти в библиотеку (если она есть в пешей доступности), к другу (если он не против), в интернет-кафе (если они существуют) и потратить часа два на поиск информации, которую можно найти в интернете за 15 минут.

Понятно, что если захотеть, то можно и на подоконнике при свече учиться. Но надолго ли хватит мотивации в отсутствии минимальных условий для этого?

И можно ли назвать нормальной мать, которая сознательно ставит детей в заведомо более сложные условия, чем у ровесников?
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2020, 14:16:10 от Avoshre »

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #234 : 14 Апреля 2020, 14:19:50 »
Как будто я писала.
Ну что тут скажешь, только пойти и плюсануть, все правильно автор пишет, молодец.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #235 : 14 Апреля 2020, 14:22:17 »
Просто тупо интересно. Avoshre вы понимает что доя доступа к интернету не нужен личный комп\ смарт?
С головой хватит одного на семью, в можно обойтись и без него, но жто неудобнотсогласна

Kaktus

• Гость
« Ответ #236 : 14 Апреля 2020, 14:36:47 »
Народ тут на форуме взрослый пишет, что каждому нужен свой комп/ноут, а в идеале бы - и то, и другое каждому личное, а тут ребенку сраный смартфон - роскошь непозволительная.
Вот уже действительно, зачем рожать-то. Телефон - это же мелочь должна быть. Не так, конечно, чтобы в любой момент можно было яблофон купить, но обычный дешевый смартфон..

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #237 : 14 Апреля 2020, 14:41:56 »
Кактус, а вы понимаете разницу между хорошо бы и это необходимо?
Вроде никто не говорит "нет, на фиг? обойдется мелкий пиздюк!"?

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #238 : 14 Апреля 2020, 14:45:24 »
Просто тупо интересно. Avoshre вы понимает что доя доступа к интернету не нужен личный комп\ смарт?
С головой хватит одного на семью, в можно обойтись и без него, но жто неудобнотсогласна

ага. без компа. А потом бегать по знакомым с "доче надо сделать презентацию или реферат". Особенно, когда школьников несколько.
Да и потом можно получить подростка, который вот нифига не понимает в информационной безопасности. И не может оптимизировать свою работу, потому-что набирает текст одним пальцем и про автоматизацию процессов в ворде или екселе даже не слышал.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2020, 14:47:06 от Vermillion »
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #239 : 14 Апреля 2020, 14:48:56 »
Да и потом можно получить подростка, который вот нифига не понимает в информационной безопасности. И не может оптимизировать свою работу, потому-что набирает текст одним пальцем и про автоматизацию процессов в ворде или екселе даже не слышал.

Вроде этому в школе на информатике должны учить