сначала хотела написать, что "жаворонков" стоило бы заменить на "долпойопов", а потому поняла, что ни разу в жизни не встречала совы, которая бы по вечерам орала, что еще рано, кули вы дрыхнуть собираетесь, проспите самое веселье и т.п.
Да миллион раз!
Ой, а чо, ты уже спать? Так рано? Серьееееезнооооо? Так рааааанооооо? Зачеееееем?
Давай встретимся в субботу в восемь вечера! В смысле, поздно? Завтра на работу же не надо. В смысле, давай в четыре? Это же так раааааанооооо!
Ты уже уезжаешь? Спать хочешь? Да не ври, понятно, что парень запрещает поздно тусить, люди не могут хотеть спать в девять вечера, выходной же!
Я тебе писала в одиннадцать, а чего ты не ответила? В смысле, уже спала? Заболела, что ли?
Давай потусим в ночь! Не хочешь? Ой, ты такая скучная и правильная.
По итогу в близком кругу сов минимум. И это только те совы, которые способны осознать, что если у людей разные ритмы, то идти навстречу должны оба. И самое главное (недоступное большинству сов) понимание того, что для жаворонков и голубей поздние укладывания спать так же противны и неприятны, как для сов - ранние подъемы. И что сидеть с раскалывающейся от боли головой в состоянии полутряпочки в шумной компании - это ужасно. Почему-то многие совы фокусируются только на том, что быть разбуженными - это плохо, а что не спать, когда хочется спать - тот еще кошмарик, им в голову не приходит, потому что у них такого не бывает. Они если и думают о неудобствах для жаворонков, то только в контексте "Аааа, ну ты по привычке все равно рано встанешь и не выспишься, да?". Встану и не высплюсь, но это меньшая из проблем по сравнению с необходимостью поздно лечь.
Ну и да, весь отдых заточен по сов. Большинство мероприятий начинается в лучшем случае в 18. И ладно бы только в будни, это хотя бы логично, но ведь в выходные то же самое.
В общем, выступила с другой стороны. Подчеркиваю еще раз - к тем совам, что способны договариваться об обоюдных компромиссах и "встречаться посередине" претензий никаких. Взаимоуважение спасет мир.
А зятя в истории я не понимаю. Ну, окей, он добьется того, что они перестанут приходить рано утром. Отлично, они начнут приходить днем, когда они с женой могут смотреть кино/зависать в ванной/заниматься сексом/в конце концов, просто не иметь желания принимать гостей. И чо? Его этот вариант устроит? Меня бы не устроил, я бы боролась не с ранними приходами, а вообще с приходами без предупреждения. Да, я встаю в 7 утра по выходным, но это не значит, что внезапные гости в полдевятого меня обрадуют. Они меня не обрадуют вообще ни во сколько.