Потому что:
а) Хорош намёками бочком-бочком и манипуляшками пытаться чот выудить, это мерзко. Скажи прямо "мне нужно на содержание эн тысяч в месяц, щитаю, что ты мне должен, потому что я тебя родила, стакан воды, вот это всё". Далее можно получить эн тысяч или получить посыл накуй
Вот и коллега моя (73 года) жалуется на дочь, спрашивает совета: как заставить дочь себе помогать? Ну я и присоветовала поступить так же, как моя мамо, - высказать прямо, не намёками. А именно: хоть я финансово всю жизнь помогаю ей, бедолаге, и даже удачно выдала её замуж за богатого и щедрого - но вот выросли у мамо аппетиты, захотелось ей совсем других денег, и она "ночь не спала и составила список, сколько за всю жизнь, что я в тебя вкладывала, ты мне должна, а это гораздо больше, чем теперь получаю я от тебя". И формально это верно, тут уж не придерёшься: всё же она меня 18 лет (до первого трудоустройства) кормила-поила, одевала, на кружки никаких денег не жалела, действительно. И в итоге предъявила мне огроме-е-е-енный счёт, а мужу - такой счёт: "Тебе родила я жену, и ты обязан меня за это щедро отблагодарить и компенсировать как следует". Что, типа, гораздо выгоднее было бы родить мальчугана, парни всегда много денег матерям дают, и вот он тоже пускай изволит компенсировать ей то, что у неё не мальчик (как-то заковыристо я объясняю, но всё же). Общая идея - мы с мужем должны оплачивать увеселения, ремонты, зубы, активную социальную жизнь любимой мамо, потому что ей не повезло родить дочь. Лейтмотив (наш деревенский стишок):
Дочь рожать - за забор бросать.
Сына рожать - к груди прижать
Да при себе держать!
И действительно: это возымело на нас действие, и мы многократно усилили финансовые вложения в любимую мужеву тёщу
Правда, коллега моя отказывается так делать категорически, говорит, что эдак вовсе потеряет дочь; ну а больше ничего ей присоветовать я не могу

Короче, я тоже за то, чтобы, как
Stahash пишет и как моя мамо сделала, всё прямо высказывать; многие дети типа меня - сознательные, и усилия увенчаются успехом.
Короче, зря моя коллега не хочет попробовать и вдохновиться примером моей мамо