Везде лезут одинаково, и словами не описать разочарование, которое я испытала (думала, это только в России - национальная черта). После 25-ти везде спрашивали коллеги, и лишь в двух странах никто никогда не поинтересовался моей личной жизнью: Ирландия и Италия. Знакомые говорят, что где-то прочли, будто в обеих странах один из самых поздних средних возрастов вступления в брак и деторождения. Не знаю, правда ли, но тогда это бы всё объяснило.

Когда задавали вопросы в стиле "ты замужем? а почему нет? а парень есть?", я научилась оборачивать ситуацию себе в выгоду - только одна придумка и пришла на ум: с энтузиазмом подхватывать и развивать супербеседу. Отвечала: ой, спасибо большое, что подняли этот вопрос, так хочется с кем-то на эту тему наконец поговорить! А как вы сами думаете, почему я не замужем и одинока? Потому что сама-то я и не знаю... Наверное, во мне что-то не так, да? А что? Пожалуйста, давайте сначала как можно подробнее обсудим мою внешность. Как вы думаете, может быть, я слишком полная? Или худая? Стоит ли мне покрасить волосы? Вот ваш цвет мне нравится, вы замужем? Да? Боже, как я вам завидую, вот бы и мне так! Подскажите, пожалуйста, где купить такую же краску?! Скажите, пожалуйста, может быть, у меня неприятный голос? А что бы вы мне посоветовали? А не найдётся ли у вас хорошего одинокого знакомого? Как "не найдётся" - ну пожалуйста, подумайте ещё, вы же не просто так об этом заговорили; значит, вас интересует моя жизнь, значит, вы в перспективе можете помочь! Может быть, стоит одеваться как-то по-другому? Вот вы хорошо одеты, у меня нет денег на такое. Вы не могли бы мне что-то дать поносить из своего - может быть, это поможет? Мне так грустно, так горько, что я одинока, и я так рада, что нашёлся заинтересованный человек, который готов выслушать, помочь! Я так благодарна, что вы заинтересовались этим вопросом; пожалуйста, помогите решить проблему, давайте вместе начнём решать прямо сейчас! Пожалуйста, давайте поговорим теперь о моих душевных качествах поподробнее, подумаем, и, может быть, придумаем, ведь одна голова хорошо - а две лучше!!". Короче, всё это можно развернуть и даже переигрывать в процессе. Лично мой образ - я ныла, клянчила, источала страшную радость, что мной заинтересовались, и тараторила, тараторила, тараторила...

Обычно человек быстро сдувался, терялся, слушая мою трескотню; я жужжала, как муха, он начинал что-то невразумительное и тоскливое блеять. И тогда я картинно вздыхала: "Ну вот. Я-то думала, вас по настоящему интересует моя жизнь. А вы, оказывается, так, с дежурным любопытством, "просто спросили"... Вот так понадеешься... Очень вы меня огорчили".