Автор Тема: #32240 - Не в нас, а в таз  (Прочитано 10900 раз)

Оффлайн MyDuck

• Постоялец
  • Кря.
#32240 - Не в нас, а в таз
« : 12 Апреля 2020, 18:44:59 »
https://zadolba.li/story/32240

Задолбашка в копилочку войн о лишнем весе.

Знаете стереотипы о бабушках, из гостей у которых люди не уходят, а укатываются? Так вот, моя мама, видимо, личинка такой бабушки. Если она варит борщ — борщ будет вариться в огромной утятнице, и итогового количества двум людям (мне и ей) хватит на месяц. Теоретически. Практически — уже вечером будет сварена огромная кастрюля гречневой каши, а утром — нажарено пять сковород котлет. Потому что «ну хочется разненького же».

Попытки уговорить готовить порции поменьше упираются в (цитата): «Вот ещё я буду целый день у плиты стоять! Сварю кастрюлю, что сейчас не съедим — то на ужин разогрею». Но на ужин — смотри выше, «хочется разненького» (тоже цитата). Взаимоисключающими эти тезисы мама не считает.

Итого — тонна продуктов портится и выбрасывается, кастрюли и сковородки воняют плесенью уже даже после мытья, а мне регулярно выносятся мозги на тему: «Почему рассольник не ешь?! Я для кого старалась! Хватит на своих дурацких диетах сидеть, ты и так не толстая!» Попытки объяснить, что ни на каких диетах я сидеть и не думала, а десять литров жирного, наваристого супа не осилит даже борец сумо, начисто игнорируются.

Каждое воскресенье мама пилит через весь город на оптовую базу — пополнять запасы. Мои попытки оптимизировать покупки опять же не приводят ни к чему. «Много ты понимаешь, не будем мы эти помидоры брать, ишь как лоснятся! Наверняка пестицидами напичканы. Мы вон те возьмем, неказистые, они точно с огорода». Потом всё это добро обматеривается на кухне, потому что мелкие яйца не желают взбиваться: «Миксер купить? Моя бабушка венчиком взбивала!» — дешёвый сахар едва сладкий и комковатый, «варенье» оказывается одной водой без единой ягодки… И да, всё это результирует в бисквит размером с кузов дядиной тачки. Который, разумеется, скоро пересыхает.

Почему оно всё так? Элементарно! Потому что это всё даёт маме смысл жизни. Цепочка рассуждений тут простая как бревно: «Я вечером ног не чувствую, значит, днём хорошо поработала, значит, я забочусь о своей семье, не жалея себя, значит, я хорошая хозяйка и мать!» Объяснения, что мама могла бы жить как принцесса, если бы не выкидывала кучу денег просто в мусорный бачок, и при этом всё ещё была бы хорошей хозяйкой и матерью — лучшей, даже! — эффекта не имеют, в её сознании прочно засело тождество «хорошая мать -это упаханная мать». Если у тебя вечером остаются силы на что-то кроме телика — ты не состоялась как хозяйка.

Отдельно замечу, что я не сижу на попе ровно и ответственно выполняю работы по дому — мою полы и посуду, вытираю пыль, стираю бельё, покупаю продукты, даже выполняю мелкий ремонт. Но всё это, с точки зрения мамы, я делаю плохо. Мыть полы надо не шваброй, а руками. Нет, не потому, что так чище, а потому, что так больше задалбываешься, да, потому что о качестве уборки мама судит по моему внешнему виду — как только я научилась изображать «усталого ковбоя», претензии к моей уборке сразу сошли на нет. Стирать бельё в стиралке тоже нельзя, не упахаешься же, а раз не упахалась — значит, не работала. Изображаем «усталого ковбоя» — и сразу стиральная машинка становится приемлемым вариантом. Мама ею всё равно пользоваться не будет, но раз доча после стирки еле ноги волочет, то всё нормально, ей можно.

Недавно вот пенсии прибавили. Как мама радовалась, что теперь сможет накопить на ремонт и «может, даже те самые брючки купить»! Угадайте что — вместо ремонта и брючек у нас теперь обязательный компот ко всем приёмам пищи. Который, конечно же, варится большой кастрюлей «чтоб двадцать раз не варить», и каждый раз заново потому что «ну разненького же хочется».

Как же я задолбалась…
ИМХО, тут уже головушку если не лечить, то проверить точно необходимо...

Red_moon

• Гость
Re: #32240 - Не в нас, а в таз
« Ответ #1 : 12 Апреля 2020, 18:47:43 »
любительница-быдлительница страдать. фу, почему сковородки плесенью воняют? это что за свинство такое?
и не жалко денег вот людям на приготовление и выбрасывание?

Оффлайн irismed

• Старожил
« Ответ #2 : 12 Апреля 2020, 18:53:11 »
Не, ну я сама не умею борща меньше 5 литров сварить... Но.
5 сковородок котлет - это какое-то преувеличение.

И да, про плесень я вообще не понимаю. Чем они посуду моют?

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #3 : 12 Апреля 2020, 19:03:48 »
любительница-быдлительница страдать. фу, почему сковородки плесенью воняют? это что за свинство такое?
и не жалко денег вот людям на приготовление и выбрасывание?
Экономия на чистящих средствах?
Я как-то дешёвого средства для мытья посуды накупил, и, чтобы оно нормально мыло, нужно дозировать тупо больше. Но не до всех это доходит.

kasanka

• Гость
« Ответ #4 : 12 Апреля 2020, 21:38:38 »
У меня мама такая. Варится 6-литровая кастрюля борща. Ну потому что как меньше-то? Никакие разговоры не помогают, что этот борщ должны сьесть 2 человека: она и отец. Едят 3 дня. Остаётся больше половины. Тогда варится ещё одна 5-6 литровая кастрюля другого супа, ибо первый надоел же. Естественно, о кислом борще все забывают и едят новый суп. И так постоянно. В результате всё время пропадает куча еды.
Отдельная проблема с качеством. Оно страдает из-за гонитвы за количеством. Те же котлеты. Условно, вместо сделать 5 шт вкусных, делаюся 10 с хлебом вместо мяса.

Корни этого всего вижу в молодости, которая прошла в 90х и вцелом бедном детстве. Потому что с одного куска мяса надо было приготовить побольше еды, чтобы хватило на всех и на подольше. И просто нерентабельно варить маленькую кастрюльку супа когда можно сварить большую с того же количества мяса.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #5 : 12 Апреля 2020, 22:38:48 »
А вы выкиньте 6л кастрюлю, и оставьте 1-2 литровую. Или отключите холодильник.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #6 : 13 Апреля 2020, 10:22:29 »
Может автору начать готовить самой?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #7 : 13 Апреля 2020, 10:27:44 »
Да нет, почему же. На мою сковородку, допустим, всего 4-5 котлет помещается, но для человека, который варит борщ в утятнице, а гречку килограммами, 5 котлет -- это курам на смех. Вот 20-25 уже норм.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #8 : 13 Апреля 2020, 10:33:19 »
Вот тоже пытаюсь отучиться готовить на большую семью: мне сейчас на 1-2 человека готовить нужно, а привычка была на 4-х, двое из которых - взрослые мужики.
  Начала замораживать как минимум половину чистого бульона, для готовки потом, кастрюлька для варки макарон у меня теперь маленькая, как раз чтобы на 1-2 человек хватало, и так далее. По возможности, покупаю мелкую фасовку, или в развес.Крупная фасовка меньше стоит, но я понимаю, что половину просто выброшу. Лук и морковку по 1 шт покупаю. Огурцы с помидорами - только если твердо решила сделать салат из них. И тоже понемногу, по 1-2 штуке.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #9 : 13 Апреля 2020, 10:49:58 »
Почему оно всё так? Элементарно! Потому что это всё даёт маме смысл жизни.
Ну так и чего тогда хочет автор?
борщ будет вариться в огромной утятнице
Огромных утятниц не бывает. Есть гусятницы объемом со среднюю суповую кастрюлю.

Это полтора-два килограмма фарша.У меня дома котлеты любят, обычно как-то так и выходит - 4-5 заходов. Но я в принципе не люблю готовить на один раз.

У меня мама такая. Варится 6-литровая кастрюля борща. Ну потому что как меньше-то? Никакие разговоры не помогают, что этот борщ должны сьесть 2 человека: она и отец. Едят 3 дня. Остаётся больше половины. Тогда варится ещё одна 5-6 литровая кастрюля другого супа
Оставшийся борщ можно уварить до состояния рагу, разделить на порции и заморозить. Потом достал, кипятком развел, если надо дополнительно подогрел - и вот тебе обед. Когда доели другой суп (а недоеденное законсервировали тем же способом), приходит время борща - уже день готовки можно на что-то другое потратить. Из твоего описания твои родители вряд ли упоротые любители свеженького, им этот способ вполне подойдет.
Мои родители, когда в отпуск на машине ездили, вообще еще дома готовили-замораживали по прциям еду на весь отпуск вперед, там только местные вкусняшки покупали. Я пробовал - норм еда.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2020, 11:03:05 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #10 : 13 Апреля 2020, 12:50:37 »
У меня свекровь так варит, на роту солдат. Стабильно половина пропадает. И было бы наплевать, если бы одно "но": пенсия заканчивается быстро, а дальше вход идут деньги сыночка (ну, как же так, маму без денег оставить)  >:(
И да, никакие разговоры не помогают.

У меня мама такая. Варится 6-литровая кастрюля борща. Ну потому что как меньше-то? Никакие разговоры не помогают, что этот борщ должны сьесть 2 человека: она и отец. Едят 3 дня. Остаётся больше половины. Тогда варится ещё одна 5-6 литровая кастрюля другого супа, ибо первый надоел же. Естественно, о кислом борще все забывают и едят новый суп. И так постоянно. В результате всё время пропадает куча еды.
Примерно так это и происходит.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #11 : 13 Апреля 2020, 19:53:27 »
Эльф какое-то издевательство предлагает над несчастным супом. Уварить, заморозить, разводить водичкой... Борщ и так спокойно неделю живет, старый борщ только вкуснее.
По поводу котлет согласна, что такое 5 сковородок?На 2 дня семье из 4 человек.
Автор, кажется, искусственно накручивает себя.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #12 : 13 Апреля 2020, 20:00:06 »
А я наоборот с трудом приучила себя готовить побольше. Всегда выходило на 1-3 приема пищи на двоих. А хочется хотя бы на 3 дня. В последнее время вроде точнее рассчитывать начала, а то вообще бесило нажарить мяса и на второй день снова готовить...
В спорах рождается истина. Или грибы.

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #13 : 13 Апреля 2020, 20:13:51 »
Или съехать и жить одной, сразу заскучает по маминому борщецу!
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #14 : 13 Апреля 2020, 20:33:56 »
Ну что ты сразу с козырей-то?

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #15 : 13 Апреля 2020, 21:05:40 »
А я наоборот с трудом приучила себя готовить побольше. Всегда выходило на 1-3 приема пищи на двоих. А хочется хотя бы на 3 дня. В последнее время вроде точнее рассчитывать начала, а то вообще бесило нажарить мяса и на второй день снова готовить...
На 3 дня?? То есть жрать 9 раз подряд одно и то же? Сколько мужиков от вас уже сбежало?

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #16 : 13 Апреля 2020, 21:29:18 »
На 3 дня?? То есть жрать 9 раз подряд одно и то же? Сколько мужиков от вас уже сбежало?

А нехрен дома сидеть круглосуточно - ходи на работу и обедай там.
Ну жрешь одно и то же три дня, и чо? а другие три дня другое жрешь. А третьи третье. В чем проблема, не понимаю.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #17 : 13 Апреля 2020, 21:30:49 »
Пусть мужики на кухню бегут - себе отдельно готовить каждый раз с пылу с жару  ::)
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Сова

• Ветеран
« Ответ #18 : 13 Апреля 2020, 21:34:42 »

Ни одного не сбегало. Вообще-то я имела в виду готовку мяса на второе блюдо или на ужин, а гарнир и салат обычно разные, но не всегда. И да, выбирая между готовить каждый день или есть три дня одно и то же мясо, я выберу три дня есть одно и то же. А если какому-то мужику бы приспичило из-за этого сбегать, он тоже мог бы разнообразить наше меню и приготовить что-то. Если это повод для развода - видимо, не мой мужик.
К счастью, муж менее требовательный к свежему, чем я. Я не люблю есть один и тот же суп дня 4, а ему норм. Идеально)
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2020, 21:57:00 от Сова »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #19 : 13 Апреля 2020, 21:56:38 »
Эльф какое-то издевательство предлагает над несчастным супом. Уварить, заморозить, разводить водичкой... Борщ и так спокойно неделю живет, старый борщ только вкуснее.
По условию задачи дано: борщ надоедает, потому выливается. Толку с того, что он живет, если его не едят.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #20 : 13 Апреля 2020, 23:51:39 »
Вот что-что, а я по маминому борщецу вообще не скучаю. Так, как готовит его она, я вообще не ем  :-X

А нехрен дома сидеть круглосуточно - ходи на работу и обедай там.
Не везде есть столовые. Не везде не накладно ходить в сетевые кафе. Не мало людей носит ссобойки и ест то, что приготовил дома.

Я тоже не люблю на 1 раз готовить, но  пожалуй, больше 2х дней есть одно и то же - это потолок.

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #21 : 14 Апреля 2020, 06:10:00 »
Чтобы борщи выливались в унитаз в еще большем объеме, а автор еще и гору претензий вдобавок выслушивала? "А это я кому наготовила?!", "Как "не будешь?!?" и что мне теперь, выбрасывать это все?", "С твоей стороны это просто некрасиво. Никакого уважения. Я так старалась!"
Что примечательно, готовить меньше при этом мамо не начнет, ни сразу, ни потом.
А вот ежедневно выносить автору мозги - начнет.
Такой уж тип людей. Кто лично не сталкивался - не поймет.

Мамы, предпочитающие готовить на неделю вперед, обычно готовку не любят и не особо в нее умеют. Они привыкли брать количеством вместо качества. Поэтому по их борщам, не только не будешь скучать, но еще и перекрестишься, вспоминая как страшный сон.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #22 : 14 Апреля 2020, 06:57:23 »
К счастью, муж менее требовательный к свежему, чем я. Я не люблю есть один и тот же суп дня 4, а ему норм. Идеально)
Значит, он ест чей-то другой суп где-то ещё.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #23 : 14 Апреля 2020, 09:55:45 »
Моя Маман не готовит. Не, она приготовит суп и второе, если знает, что Гарик заглчнет к ней провертеть дырку перфоратором (маман может и сама, но она низенькая, а Гарик двухметровый), а так, если случайно забежишь с оказией, то найдёшь разве сыр с плесенью да цветную капусту. )))) Молодец мама.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #24 : 14 Апреля 2020, 10:05:24 »

Не везде есть столовые. Не везде не накладно ходить в сетевые кафе. Не мало людей носит ссобойки и ест то, что приготовил дома.

Я тоже не люблю на 1 раз готовить, но  пожалуй, больше 2х дней есть одно и то же - это потолок.

Сходи в магаз, купи еды, сожри. Консервированные каши, супы, заморожденные нагетсы, чебуреки, рыба всех мастей, молочка, овощи на салат... были б мозги, а устроиться можно. Картошки с салом запеки в микроволновке на работе, если уж совсем с фантазией плохо.
Нет рядом магазина? Чувак, а нафига ты в Сахару работать устраивался?

Как по мне, так хочешь есть - вот еда. Не хочешь еду - не хочешь есть. Ну или сам готовь, если тебе больше 5 лет. Чот я в командировке готовил себе жрачки на неделю вперед на обеды и не обламывался. А на завтраки-ужины можно и на скороую руку чего-то сварганить типа бутеров с салатом.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #25 : 14 Апреля 2020, 10:47:14 »
Мамане бы столовую открыть или там заниматься какой готовкой еды на дому для желающих за деньги. И ее желание упахаться за готовкой будет удовлетворено, и пойдет на пользу другим людям, а не в помойку, ибо съесть одна семья столько не может!

Оффлайн Сова

• Ветеран
« Ответ #26 : 14 Апреля 2020, 10:47:52 »
Значит, он ест чей-то другой суп где-то ещё.

;D Я даже не вижу смысла подробно отвечать на эту дичь)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #27 : 14 Апреля 2020, 11:23:28 »
По поводу котлет согласна, что такое 5 сковородок?На 2 дня семье из 4 человек.
Автор, кажется, искусственно накручивает себя.
Мои родители ничего не уваривают просто морозят.
И суп остается все тем же вкусным супом.
Зато можно приготовить то что кто-то не есть - в морозилке есть суп для капризуль. Можно создать себе разнообразие, продукты не пропадают, варить можно нормальными порциями.

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #28 : 14 Апреля 2020, 12:04:20 »
вот сижу я на самоизоляции... мать ее... супу сварила кастрюлю. на три дня (мне одной, кастрюля небольшая). а знакомая в вотс аппе - ой я сегодня это сделала, я сегодня то сделала, я сегодня на завтрак сырники, на обед картошечку, на ужин лазанью, еще салатиков четыре штуки... при этом их с мужем двое, порции она делает как в китайском ресторане и это мой личный ночной кошмар!!! весь день крутиться на кухне, готовя то одно, то другое, потому что "ну нужно же РАЗНОЕ каждый раз"!!! в пень, в пень!!!

Оффлайн Nick0las

• Пользователь
  • **
« Ответ #29 : 14 Апреля 2020, 12:23:03 »
Мерилом работы считают усталость, классика же)