Автор Тема: grazdano4ka.ru - Сказала дочери, что копеечная подработка – это не выход  (Прочитано 21192 раз)

Avoshre

• Гость
Сказала дочери, что копеечная подработка – это не выход, лучше дома сидеть

– Элла позвонила на неделе и говорит – мам, не посидишь с детьми в выходные? – рассказывает пенсионерка Антонина Степановна. – Подработку, оказывается, нашла – на складе комплектовать заказы для доставки. Знакомая ее там работает, ну вот, и Эллу позвала. Людей у них не хватает… На основной работе непонятно что творится, хорошо, если удастся в конце месяца хотя бы оклад получить. Дочь сказала, без подработок не вырулить…

У дочери Антонины Степановны, Эллы – двое детей и ипотека, оставшаяся в наследство после развода. Бывший муж поступил «благородно»: собрал в спортивную сумку свои носки и съехал в новую жизнь, оформив свою долю в квартире на детей, а остаток ипотеки перекинув на бывшую жену.

– Алиментов не платит, считает, что и так помог детям хорошо! – вздыхает Антонина Степановна. – Полквартиры отдал… Пять лет до развода ипотеку он платил, со своей зарплаты, Элла в декретах сидела, потом работать начала в детском центре развития. А там какие деньги? Копейки…

Элла считает такую позицию бывшего мужа в какой-то мере справедливой и на алименты не подает. Да и, честно говоря, бегать по судам у молодой женщины сейчас нет ни желания, ни сил, ни времени. Поэтому она тянет все одна – и детей, и ипотеку, старается расплатиться побыстрее. Работу сменила, и теперь работает по-настоящему. С задержками, переработками, огромным объемом данных.

– Я не работаю, я пашу! – говорила она раньше.

Так было до этой весны. Сейчас их, как большинство, перевели на удаленку с существенной потерей в деньгах.

– Посчитали с ней, что на ипотечный платеж, крупу и растительное масло ей хватит, если оклад будет получать! – делится Антонина Степановна. – О премиях и бонусах уже речь не идет, конечно. Но это тоже не жизнь, с детьми-то… Элла говорит, детей надо кормить нормально, мясо покупать, фрукты, одевать, обувать. Они на гречке с макаронами долго не высидят…

Антонина Степановна посидеть с внуками на выходных согласилась – ей это не впервой, она выручает дочь постоянно. В субботу рано утром дочь привела ей детей, благо, живут они совсем рядом, а сама поехала на работу.

– В общем, отработала она в эти выходные две смены по двенадцать часов… Честно, это какой-то кошмар! – вздыхает Антонина Степановна. – Там на ногах все время, в быстром темпе. Некогда присесть, все время – давай, быстрей, скорей!.. Приходит вечером и просто падает ничком. Даже поесть сил нет… В десять вечера вернулась, так и уснула у меня, домой не пошла. А в шесть утра ей снова вставать на смену, кошмар! Утром в воскресенье поднялась, а на ней лица нет. Говорит, мама, я как будто не спала вообще. Прилегла на минуточку, глаза закрыла – а уже вставать!..

После второй смены Элла пришла еще более уставшая – еле доплелась до материного дома.

– Я ей говорю – лучше на алименты подавай тогда, пусть Пашка платит! – рассказывает Антонина Степановна. – А она – я, говорит, может и подам, но когда я теперь их получу, и получу ли вообще. А тут живые деньги, отработала, получила, и бегать ни за кем не надо…

Честно говоря, так – на ногах и физически – Элле не приходилось работать никогда в жизни. Ну, в детском центре она вела занятия для дошкольников тоже стоя, конечно, но это же вообще не сравнимо по нагрузке. На прочих своих работах молодая женщина всегда трудилась за компьютером, в офисе. Спортом никогда не занималась, какой там спорт, одна с двумя детьми.

Максимум физической нагрузки – уборка в своей небольшой двухкомнатной квартире, и то не каждую неделю сейчас, дети уже большие.

Поэтому на новой работе ей пришлось ох как нелегко. А учитывая, что в понедельник с утра она не отдыхает, а работает удаленно на своей основной работе, тяжело вдвойне.

– Но самое ужасное не в этом! – вздыхает Антонина Степановна. – Я ее спрашиваю, дочь, ну и сколько ты заработала за два дня? Вот как думаешь, сколько? Тысяча шестьсот за смену, за две получается три двести! Я чуть не упала! Я говорю, ты с ума сошла, так работать за такие копейки? Это рабство какое-то. Ладно бы хоть деньги платили еще! Говорю, бросай эту ерунду, не выдумывай! Здоровье потом не купишь!

Но Элла уперлась – ей нужны деньги для того, чтобы кормить детей.

– Мама, ну был бы у меня другой вариант, чтобы сидеть на стуле и получать миллионы – ты думаешь, я бы им не воспользовалась? – вздыхает она. – НЕТ сейчас другой работы, понимаешь ты это? Если силы будут встать в следующую субботу, значит, встану и пойду снова, а что делать-то!

Антонина Степановна категорически против такой работы.

– Хочу ей сказать, что с детьми сидеть не буду, пусть ищет другую няньку! Это не дело совсем! – сердится мать.

«Другую няньку» за бесплатно на два дня Элла, конечно, не найдет и работать не сможет…

А вы согласны с тем, что такая подработка – это путь в никуда, и в конечном итоге сделает ситуацию не лучше, а хуже? Не зря говорят, здоровье потом не купишь?

Или Элла молодец, хочешь жить – умей вертеться, сейчас всем нелегко. Пусть платят мало, и работа тяжелая. Ничего, привыкнет, втянется. А копейки – это смотря с чем сравнивать. К тому же и они на дороге не валяются, и в положении Эллы очень нужны…

Работать, хоть и за копейки, или это не выход, что думаете?

У меня припекло от этого:
Антонина Степановна категорически против такой работы.
– Хочу ей сказать, что с детьми сидеть не буду, пусть ищет другую няньку! Это не дело совсем! – сердится мать.
«Другую няньку» за бесплатно на два дня Элла, конечно, не найдет и работать не сможет…
Поддержала так поддержала

Оффлайн Лис

• Ветеран
Ничего себе копейки. Если 4 недели по 2 смены то это 12 тысяч в месяц живых денег.
Либо ничего либо 12 тысяч....какой сложный выбор в ситуации когда тебе предстоит сидеть на голой крупе.

Матушка офигела у нее там.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Вджобывать за 1600 в день по 12 часов без выходных действительно так себе идея. Лечиться потом от нервного срыва и переутомления выйдет дороже, но Валентина не умеет в длительные расчеты. Лучше б действительно на алименты подала.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
3200 за 2 дня в ситуации полного пи*деца - это вполне себе деньги. Почти 13 штук дополнительно в месяц - ровно на 13 000 больше чем "ничего".
Тем более, дочь не постоянно так упарываться будет, а только пока этот режим ХЗ действует: начнет опять нормально зарплату получать - прекратит пахать по выходным.
А мать выбесила: дочь вкалывает, чтоб дети голодными не сидели, а Валентина рассуждает, что не за миллионы она вкалывать пошла.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Я бы пошла за помощью к бывшему. Это и его дети тоже, и неплохо бы поучаствовать, особенно в условиях форс-мажора. Хоть деньгами, хоть продуктами, хоть присмотром.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Вджобывать за 1600 в день по 12 часов без выходных действительно так себе идея. Лечиться потом от нервного срыва и переутомления выйдет дороже, но Валентина не умеет в длительные расчеты. Лучше б действительно на алименты подала.
Может муж отдал полквартиры как раз в счет алиментов? Вроде есть такая законная схема. Или это систо на словах всегда?

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
А чего с бывшим не связаться и не объяснить ситуацию? Типа так и так, карантин, все плохо, помоги деньгами, а я, как наладится, на алименты подавать не буду.
Если у него хоть какие-то деньги есть, ему будет выгоднее помочь сейчас, чем получить потом вычеты из зарплаты на много лет вперёд.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Может муж отдал полквартиры как раз в счет алиментов? Вроде есть такая схема
Есть, но я не уверена, что при этом к квартире должна прилагаться ипотека.
В любом случае, я полагаю, что попросить бывшего о помощи не помешало бы. Как верно заметили выше, дети и его тоже. То, что они будут сидеть на гречке без соли, ему норм? Он вроде не совсем м*дак по истории, вряд ли отказал бы в какой-никакой помощи. Если сам, конечно, не в худшей жопе.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Hacksley

• Гость
А нельзя и подать на алименты, и поработать на сменах? Почему нужно выбирать что-то одно? Мужик, конечно, офигенно решил. И так помог, полквартиры отдал (в ипотеке, ага). И маман с рассуждениями "ну, она ж с детьми, не работала, значит, мужик был щедр". И ничо, что дети общие и женщина как бы с ними упахивалась, а не на шезлонге с коктейлем лежала.

Отдельный вопрос, как именно мужик ипотечное имущество переписал. Банки нечасто позволяют перекинуть на одного супруга, тем более - на мать детей, лишь недавно вышедшую на работу. Если она продолжает платить общую ипотеку с устной договоренностью - то это просто ЛОЛ.

А старой карге бы язык прикусить. Не хочет с детьми посидеть - отказалась и язык в тряпку. А то, видите ли, на крупу, масло и ипотеку хватает же. Придумала еще, мясо с фруктами жрать, ишь. И 1600 руб. не деньги в таких условиях, угу.
Хотя бы один выходной стоило бы оставить, конечно. Не дело работать без перерыва, начнешь сбиваться на основном месте.
Еще раз повторюсь, что мужик мудила.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2020, 14:33:13 от Hacksley »

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Что-то я не вижу, чего, собственно, матушка предлагает делать вместо этой подработки. Жрать крупу и в нее же одевать детей? Ппц ущербная тактика, во имя здоровья дочери давай-ка откажусь за детьми присмотреть.

Оффлайн Amelia

• Постоялец
В пятерочках-магнитах вроде 900 или 1000 руб за смену (12 часов) выходит. Муж подрабатывал в прошлом году летом. Так что 1600 ещё норм.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
на ипотечный платеж, крупу и растительное масло ей хватит

А зачем люди в такой ситуации покупают растительное масло? Гречку на нём жарить?
Я вот ещё на этапе опустошения магазинов удивилась, зачем люди набегают на растительное масло. Оно же расходуется медленно, да и вообще не очень нужно. Жарить можно и нужно без него. Я иногда на нём жарю, потому что вкусно, но в целом переживу без него, да и вредно. А кроме жарки куда его? В кашу ведь вроде сливочное кладут?
Я искренне интересуюсь. Мы покупаем растительное масло по бутылке в год, наверное.
Понятно, что любому продукту применение найдётся. Но на последние сто рублей купить не кусок курицы, не мясной суповой набор, а бутылку масла? Чего с ним делать потом, пить?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
А я не понимаю, чем так мать виновата. Она не обязана сидеть с детьми. И она вполне имеет право на свое мнение на эту подработку, видя состояние дочери лучше нас. Здоровье действительно не купишь, и все это может очень плохо сказаться на основной работе, тогда действительно кранты настанут. А денег у дочери всё-таки как-то хватает, пусть и впритык.

Hacksley

• Гость
А я не понимаю, чем так мать виновата. Она не обязана сидеть с детьми. И она вполне имеет право на свое мнение на эту подработку, видя состояние дочери лучше нас. Здоровье действительно не купишь, и все это может очень плохо сказаться на основной работе, тогда действительно кранты настанут. А денег у дочери всё-таки как-то хватает, пусть и впритык.

Да сколько угодно, ее право. Но говорить близкому человеку, сидящему на кашах, что 1600 руб. за смену - копейки, за которые не стоит горбатиться - это такоэ. Алиментов действительно придется подождать, даже если прямщас подать. Пока заявление, пока решение. Хорошо, если будет платить вообще и хорошо если не серая зарплата. С двумя детьми действительно не покатит жить с ипотекой, кашей и суповым набором.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Имхо, барышня не очень умная. Да, деньги нужны, но если ее выпрут с основной работы - их будет еще меньше.
А еще несколько таких недель - и она вообще нигде не будет нужна, потому что физически поистратится.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Присоединяюсь к вопросу о растительном масле - зачем его столько берут?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Ферра

• Старожил
murmur, потому что жиры нужны, и чтобы посытнее было. Растительное намного дешевле, чем сливочное, в ту же кашу - и дольше есть не хочется (в т.ч. из-за вкуса, но это тот случай, когда выбора и нет).

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Да и выпечка будет тяжелее и сытнее ежели что.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Если бабушка не говорит "я дам тебе эти 3к в неделю на еду детям, отдохни" - то таки работать это нормальное решение.
Да, потом будет жопа. Но и сейчас тоже жопа.
Можно еще в банк обратиться с просьбой об уменьшении платежа.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн maerry

• Ветеран
А зачем люди в такой ситуации покупают растительное масло? Гречку на нём жарить?
Я вот ещё на этапе опустошения магазинов удивилась, зачем люди набегают на растительное масло. Оно же расходуется медленно, да и вообще не очень нужно. Жарить можно и нужно без него. Я иногда на нём жарю, потому что вкусно, но в целом переживу без него, да и вредно. А кроме жарки куда его? В кашу ведь вроде сливочное кладут?
Я искренне интересуюсь. Мы покупаем растительное масло по бутылке в год, наверное.
Понятно, что любому продукту применение найдётся. Но на последние сто рублей купить не кусок курицы, не мясной суповой набор, а бутылку масла? Чего с ним делать потом, пить?
Когда суп варят "пустой", не на мясе или рыбе, его "сдабривают" ложкой постного масла, чтобы хоть какой-то жир был. Пирожки, оладьи, блины жарятся на растительном масле. Пирожки - это один из вариантов очень бюджетной еды. Да и вообще жарка - это очень популярный способ сделать что-то дешёвое и сытное.
Опять же, если печь большой пирог, можно противень смазать растительным маслом.
Когда жиры особо неоткуда взять, потому что нет денег на мясо или рыбу, растительное масло - это очень хреновый, но всё же выход. Плюс оно не портится, один раз купил - и расходуй себе экономно, не думая о сроке годности.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Если бабушка не говорит "я дам тебе эти 3к в неделю на еду детям, отдохни" - то таки работать это нормальное решение.
Да, потом будет жопа. Но и сейчас тоже жопа.
Можно еще в банк обратиться с просьбой об уменьшении платежа.
Если она однажды в понедельник отключится за рабочим столом, или наделает кучу ошибок с перманентного недосыпа - первая пойдет под сокращение. Или увольнение.
И останется у нее только подработка, которую она не тянет физически.
План - говно.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Пирожки в моём мире пекут...
Ну ладно

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Вот именно. Рисковать основной работой и здоровьем ради подработки, которая сама по себе не прокормит, - это ну такое... Не лучше ли всё-таки перетерпеть карантин, который вечным не будет?

Оффлайн irismed

• Старожил
Когда суп варят "пустой", не на мясе или рыбе, его "сдабривают" ложкой постного масла, чтобы хоть какой-то жир был. Пирожки, оладьи, блины жарятся на растительном масле. Пирожки - это один из вариантов очень бюджетной еды. Да и вообще жарка - это очень популярный способ сделать что-то дешёвое и сытное.
И в "пустой" суп - если лук с морковкой копеечные обжарить - уже ощущение сытости.
И в макароны такую же зажарку.
Мы в 90х как-то всю зиму сидели с овощами со своего огорода и без денег вообще. Тратились только на макароны и это самое постное масло.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Вот именно. Рисковать основной работой и здоровьем ради подработки, которая сама по себе не прокормит, - это ну такое... Не лучше ли всё-таки перетерпеть карантин, который вечным не будет?
Автор, может, и потерпела бы, но детей таки лучше покормить.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Понятно
Если будет голод, мне каюк) Я не знаю, как дешевле и сытнее поесть, я бы ела картошку с солью

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Эх, а я вообще масло не ем, никакое, потому как все в микроволновке на пару готовлю. Бутылка масла стоит уже сто лет.
Но если все время что-то даришь, утром яичницу, на обед котлеты, на ужин ещё что-то, то запросто представляю, как одна бутылка в месяц улетает.

Оффлайн maerry

• Ветеран
И в "пустой" суп - если лук с морковкой копеечные обжарить - уже ощущение сытости.
И в макароны такую же зажарку.
Мы в 90х как-то всю зиму сидели с овощами со своего огорода и без денег вообще. Тратились только на макароны и это самое постное масло.
Да, это верно.
У нас дома так и делали. А некоторые родственнички, увидев, заявляли, что мы транжиры, потому что на зажарку масла уходит много. Надо в суп просто сырыми овощи класть, а масла подлить ложку отдельно - вот и достаточно. Так масла меньше уходит.
Но мы, видимо, и правда жили намного лучше этих родственников, потому что продолжали обжаривать овощи на масле. И уходило его совсем немного, та же ложка, в общем.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Я все время что-то жарю/пеку, бутылки масла хватает даже не знаю насколько, точно больше, чем на полгода.
Но у меня хорошие сковородки и нет необходимости делать нажористую еду.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Может муж отдал полквартиры как раз в счет алиментов? Вроде есть такая законная схема. Или это систо на словах всегда?

что он там отдал? он отдал будущую долю, за которую еще платить надо. Не будет она платить по ипотеку не будет и доли.

Чтобы что-то подарить, это что-то нужно сначала оплатить.
Грубо говоря он в супермаркете взял с полки товар - сказал "дарю это тебе" и ушел. А на кассе ей за подарок надо заплатить.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!