Автор Тема: #32315 - А сперва кричали — будто бракованный!  (Прочитано 7649 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/32315

Очень задолбало отношение в различных детских учреждениях к детям. Приведу примеры.

Детская поликлиника. Приходит ребёнок двенадцати лет один за справкой. Говорит чётко, для чего и какая справка нужна. Его отшивают — не можем найти карту. Приходит тот же ребёнок с родителем — тут же находится карта и выдаётся справка, буквально в течение десяти минут.

Та же поликлиника. Приходит ребёнок с болью в желудке. Терапевт смотрит горло, слушает сердце и отправляет «лечиться от отравления» домой. К слову, про отравление ребёнок ничего не говорил. Приходит на следующий день с родителем: тут же назначают обследования, анализы — вуаля, гастрит обнаружен.

Детская школа искусств. На урок по музыке приходит ребёнок без сопровождения — преподаватель отрывается: и тупица, и лентяй, и бездарь — все возможные эпитеты. Ноты вышвыриваются за дверь, следом вышвыривается ребёнок. Приходит с родителем — преподаватель спокойно объясняет, где какие косяки и что надо исправить. Без рукоприкладства. Хотя сейчас преподаватели побаиваться стали: вдруг у ребёнка включённый диктофончик в кармане…

В школе нужно взять справку, что ученик является учеником данной школы. Ну, вы уже поняли. Без визита родителей «такие справки не выдаём».

Спортивная секция в детском спортивном комплексе. Ребёнок сам приходит записываться — разворачивают: группа укомплектована, и вообще ты нам по параметрам не подходишь. Возвращается в сопровождении родителей — место найдено, и ребёнок, оказывается, не такой уж «бракованный».

Иногда хватает звонка родителей по телефону, это хотя бы время экономит и позволяет не отпрашиваться с работы…

Я понимаю, если приходит ребёнок и не может внятно объяснить, что у него болит или что ему надо. Но если всё понятно, то зачем вы ждёте, что вам позвонят родители и на повышенных тонах начнут выяснять отношения? Это такая форма мазохизма? Или ради удовлетворения своих «властных» потребностей (на ребёнка и наорать можно, и оскорбить, он ничего не сделает) вы готовы терпеть последующие претензии родителей?

И дети очень ждут, когда же они, наконец, вырастут и будут на вас орать, защищая уже своих детей. Какой-то неприятный замкнутый круг получается.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #32315 - А сперва кричали — будто бракованный!
« Ответ #1 : 21 Апреля 2020, 15:38:06 »
В большинстве мест дети не должны обслуживаться без взрослых, поэтому одному ребёнку не будут ничего говорить, он несовершеннолетний и за него отвечают родители и решения принимаю тоже они. Грубость и хамство по отношению к ребенку, это недопустимо,  за такое надо увольнять.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #2 : 21 Апреля 2020, 15:49:19 »
В детской поликлинике меня довольно часто хотели "подвинуть" назад в очереди. Но я росла "не по годам хамлом" (с).
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #3 : 21 Апреля 2020, 16:08:44 »
Если с ребенком автора раз за разом происходит такая фигня, то ей бы пересмотреть свой подход к воспитанию. Возможно ее чадушко ненаглядное ведет себя неправильно.

на ребёнка и наорать можно, и оскорбить, он ничего не сделает
Автор современных деточек давно видела? Они же чуть что орут о своих правах, тычут в рожу телефоном, посылают взрослых матом и грозятся все записать на видео и нажаловаться. Нынешние деточки борзые сверх меры, какое там "ничего не сделает".

Hacksley

• Гость
« Ответ #4 : 21 Апреля 2020, 16:11:09 »
Плюсанула историю утром. В поликлинике в свое время относились нормально, а вот в инфекционке полежала в полном информационном вакууме. Правильно, зачем 16-летнему подростку говорить, что с ним, как меняется ситуация, что назначают и пр., она ж тупая, не поймет. И неважно, что законодательство по-другому считает. У*бы.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #5 : 21 Апреля 2020, 16:14:05 »
Терапевт... принял... ребенка?
Ребенок у нее - дитачка от 16-18 годочков или там терапевт бесстрашный принимать детей без детской лицензии?

Я вам больше скажу, у нас ни один врач не примет ребенка на приеме до 16 лет без сопровождающего, если родаки совсем настаивают - на приеме будет присутствовать кто-то из персонала, и это даже не обсуждается. Разбирайся потом, где ты там дытыну полапал и было ли это обосновано с медицинской точки зрения.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #6 : 21 Апреля 2020, 16:14:29 »
В мои лет 16-18 сталкивалась с таким же в поликлиниках и прочих "казенных домах". Ругаться и показывать им их же правила мне не помогало, мне тыкали и относились как к ребенку. А маме и ругаться с ними не надо было, с ней и так разговаривали на равных.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Hacksley

• Гость
« Ответ #7 : 21 Апреля 2020, 16:19:25 »
Ребенок у нее - дитачка от 16-18 годочков или там терапевт бесстрашный принимать детей без детской лицензии?

Я вам больше скажу, у нас ни один врач не примет ребенка на приеме до 16 лет без сопровождающего, если родаки совсем настаивают - на приеме будет присутствовать кто-то из персонала, и это даже не обсуждается. Разбирайся потом, где ты там дытыну полапал и было ли это обосновано с медицинской точки зрения.

О__о Ребенка полапал. Врач. На приеме. При медсестре. Ничоси, преступление.
У меня брат ходит к семейному врачу-терапевту, которая не педиатр вообще. И ничего, ходит к ней один - и на прием, и за направлениями к другим врачам/на медосмотр/на анализы. Еще чего, с 14-леткой по врачам ходить. Если бы было строгое правило (как было лет 5-8 назад) - еще ладно. А так пусть сам.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #8 : 21 Апреля 2020, 16:20:20 »
Во-первых, ребенок 12 лет в поликлинике должен быть с законным представителем. Без него только экстренную помощь могут оказать, все осмотры/анализы и т.д. - при папе или маме. Так что регистратура абсолютно права, что "не нашла" анкету (или же "не нашли" - это ребенок родителям сказал, а его реально за взрослыми послали).
Спортсекции и кружки тоже не будут разговаривать с вашим детенышем 12 лет - оплачивать занятия будет явно не он, а значит и говорить надо с тем, кто будет платить (Как минимум, получить подтверждение, что платить согласны).
Хамить, орать и кидать ноты - не дело, это профнепригодность (но вот что-то моей дочери никто ничего не кидает в школе искусств, хотя я там с сентября не появлялась).
Короче, автору бы вспомнить, что до деточкиных 18 она за деточку несет полную ответственность, и прекратить играть в "да мой самостоятельный, пусть сам сходит/решит/возьмет/проверит".
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #9 : 21 Апреля 2020, 16:27:09 »
О__о Ребенка полапал. Врач. На приеме. При медсестре. Ничоси, преступление.
У меня брат ходит к семейному врачу-терапевту, которая не педиатр вообще. И ничего, ходит к ней один - и на прием, и за направлениями к другим врачам/на медосмотр/на анализы. Еще чего, с 14-леткой по врачам ходить. Если бы было строгое правило (как было лет 5-8 назад) - еще ладно. А так пусть сам.
У нас гинеколог так попал в грандиозный скандал. Девочка 15 годочков, живущая половой жизнью, явилась на профосмотр, умоляла принять, ибо из родителей в наличии только папа, а через пару дней пришел этот самый ее кавказский папа обвинять доктора в том, что та ей порвала девственную плеву - по словам дочурочки, естессна.
И доктору еще, очевидно, повезло, что она женщина.
До 16 лет бесстрашные врачи принимают на свой страх и риск. И вне закона.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2020, 16:28:50 от Sangria »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #10 : 21 Апреля 2020, 16:37:54 »
До 15 же? Или изменилось?
С 14 уголовная ответственность, с 15 медицинская тайна,с 16 возможна эмансипация, с 17 нет комендантского часа, с 18 дееспособность, разве не так?
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2020, 17:54:35 от ло »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #11 : 21 Апреля 2020, 17:03:37 »
Ничего себе. А в моём детстве всем было пофигу. Я и в кружки записывалась, и в поликлинику ходила спокойно одна. И записывали, и лечили, и справки выдавали без всякого там. Единственный, кто потребовал даже не присутствие, а записку от родителей, был мастер в салоне, где мне прокололи уши.
Теперь я понимаю, почему женщины после декрета на работу не спешат выходить. За этим балбесом и потом глаз да глаз нужен. В школу отведи, к врачу сопроводи, в секцию запиши.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Hacksley

• Гость
« Ответ #12 : 21 Апреля 2020, 17:07:30 »
У нас гинеколог так попал в грандиозный скандал. Девочка 15 годочков, живущая половой жизнью, явилась на профосмотр, умоляла принять, ибо из родителей в наличии только папа, а через пару дней пришел этот самый ее кавказский папа обвинять доктора в том, что та ей порвала девственную плеву - по словам дочурочки, естессна.
И доктору еще, очевидно, повезло, что она женщина.
До 16 лет бесстрашные врачи принимают на свой страх и риск. И вне закона.

Извините, я недостаточно понимаю в кавказцах, но какая разница между гинекологом мужчиной и женщиной в плоскости "порвали плеву при осмотре"? У женщины что, какие-то другие руки, зеркало, инструменты?

Живу в Украине, тут уже нет строгих правил по поводу приема. Ну, или взрослый семейный врач заморачивается меньше детского педиатра. Когда мне было лет 16, вводили уже маразм с "до 18 только с родителями". Здоровые лбы к универу комиссии с мамами-папами проходили, ну и зрелище.
К слову, не говорить пациенту (насколько я помню, старше 15 лет) информацию о его здоровье тоже вне закона. Но тут некоторые/многие врачи обратно переобуваются и уже не волнуют их правила.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #13 : 21 Апреля 2020, 17:21:53 »
медицинская тайга
шикарно!

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #14 : 21 Апреля 2020, 17:48:59 »
Извините, я недостаточно понимаю в кавказцах, но какая разница между гинекологом мужчиной и женщиной в плоскости "порвали плеву при осмотре"? У женщины что, какие-то другие руки, зеркало, инструменты?
может имелось ввиду, что к мужчине гинекологу мог предъявить, что и не совсем на "осмотре"?
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2020, 20:20:37 от Актриска »
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #15 : 21 Апреля 2020, 18:04:31 »
Мужчина-гинеколог вообще не имел бы права ее осматривать, согласно их менталитету. Получил бы просто по факту осмотра. Или огребла бы дочь.
Такие истории тоже бывали.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 21 Апреля 2020, 18:13:19 »
вуаля, гастрит обнаружен

Счастье-то какое
Наверное, ещё и курс лечения из пяти препаратов выпишут, чтобы родитель был доволен
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #17 : 21 Апреля 2020, 18:19:13 »
То есть до 16 лет к врачу с ребёнком за ручку ходить? О_о
Как хорошо, что в моем детстве такого не было. Я ещё в детскую поликлинику (не помню до сколько лет в детское отделение, но точно не 16) ходила сама. Я помню, у меня была проблема запомнить за кем я очередь заняла. Там человек 10 в очереди и постоянно туда-сюда ходили.
Мур, про гастрит жиза. Мне так несколько лет лечили-лечили, на диету номер 5 сажали, а толку пшик. А диета эта - срань господня, толку от неё нет (по новым исследованиям). Здравый смысл и правильное питание рулят.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2020, 18:22:45 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Hacksley

• Гость
« Ответ #18 : 21 Апреля 2020, 18:20:43 »
Мужчина-гинеколог вообще не имел бы права ее осматривать, согласно их менталитету. Получил бы просто по факту осмотра. Или огребла бы дочь.
Такие истории тоже бывали.

Кмк, в таком случае пусть следят за своей дочурой сами. Каждый раз, как читаю подобное, вспоминаю повесть Розова "Депортация". Врач еще следить обязан, не нарушит ли он чьих-то культурных за*бов. Или ему по умолчанию отказываться обслуживать чернявых девочек? И как плыть между врачебной этикой и уважением за*бов? О__о

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #19 : 21 Апреля 2020, 18:27:24 »
Да, ребенок может ходить в поликлинику сам после 15 лет, это регулируется законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Вот что я вычитала:
Что касается самостоятельного посещения врача подростком, то доктор обязан принять ребенка без сопровождения папы или мамы и без наличия доверенности (согласия) от них только в том случае, если ребенку уже исполнилось 15 лет. Несовершеннолетние старше 15 лет вправе самостоятельно оформлять согласие на медицинское вмешательство.
В случае если на приёме у доктора находится несовершеннолетний в возрасте до 15 лет без сопровождения взрослого и возникает необходимость назначения лечения, проведения каких-либо манипуляций, то без присутствия законного представителя врач этого сделать не сможет.
Я отправила свою дочь в ее 13 лет в травмпункт - болел палец ноги, нужно было сделать рентген. Ее развернули, пришлось вызывать бабушку.
За справкой к педиатру или поправить брекеты или пройти спортдиспансер она ходит сама с 12 лет. Но это вроде как повторно. А вот на что-то новое, что требует назначения лечения, нужен родитель.
Кстати, хамства нигде и никогда не видела. Просто спокойно говорили, что обязательно присутствие родителя.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #20 : 21 Апреля 2020, 18:31:57 »
То есть справку по болезни для школы ребёнок один не сможет получить? Да, сложно нынешним родителям. Уроки делай, со школы забирай до 14 лет (вроде?), ужас.
Хотя я вроде вижу часто на улице мелкое школоло, они и на автобусе ездят,и просто пешком в школу идут.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2020, 18:34:28 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #21 : 21 Апреля 2020, 18:43:14 »
Кмк, в таком случае пусть следят за своей дочурой сами. Каждый раз, как читаю подобное, вспоминаю повесть Розова "Депортация". Врач еще следить обязан, не нарушит ли он чьих-то культурных за*бов. Или ему по умолчанию отказываться обслуживать чернявых девочек? И как плыть между врачебной этикой и уважением за*бов? О__о
Врачу может ничего не будет. А может огребет вечером на парковке. Но девочки сами прекрасно знают, что им можно, а что нельзя, в первую очередь если что огребают они. Так что, если барышня сама пришла к мужчине-врачу, значит все ок.

Раз уж у нас началась минутка чернильных историй - еще одна стори.
Воскресенье. Ни одной частной клиники в радиусе 5 км, кроме нас. Мужик кавказской внешности и вполне себе славянская жена в платочке. Острая боль по гинекологии, прописки местной нет, не знают куда идти и что делать, машины нет. Мужик слезно просит помочь его жене. Данивапрос. Раздвигаем полный график, рисуем окно, врачу челом бьем. Он выходит забрать пациентку, жена радостно встает и тут муж выдает: "А что, жэнщин-врач у вас нет? Точно нет? А может вызвать? Нет, спасибо, мы ЕЩЕ поищем".
Глядя на лицо бабы, понимала, что она бы сейчас ему ножницы в спину воткнула, ибо ей уже пофиг к кому, но нет... Взяла покорно пальтишечко и ушла на полусогнутых. Абсолютно молча.
Хотя есть исключение. Один наш массажист так понравился горячему восточному мужчине, что тот маму привел - акт высшего доверия. Маму, правда, не бросил, сидел прямо в кабинете за ширмочкой  ;D

С дочерьми - ситуация аналогичная.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #22 : 21 Апреля 2020, 18:46:39 »
Если у врача детям младше какого-то возраста не положено выдавать справки без родителей - так и говорите прямо еще на этапе первичного обращения, когда еще только заболел и пришел за больничным и назначением лечения. А не устраивайте цирк. Чтобы ребенок не тратил время на пошатушки до поликлиники в одиночку, а сразу просил маму или папу дойти с ним, если, к примеру, раньше 14 лет не положено.
То же самое с гастритом. Почему прямо не сказать, что к профильным специалистам (кроме педиатра) - только с родителями или тех, кто за них (если ребенок, к примеру, живет с бабушкой или опекунами)? Не отфутболивать "у тебя отравление, гуляй", а "надо обследоваться. приходи к родителями".

Ну а в школе искусств-музыкалке-спортивной секции-итп тут преподаватели просто сначала борзеют, а потом сами при родителях боятся.

Вообще терапевты принимают взрослых, педиатры детей, но переводить из детской поликлиники во взрослую в разных местах могут в разному возрасте. Где-то с 14 лет, где-то с 16, где-то с 18, где-то с окончанием школы независимо от возраста. И педиатры где-то могут и 14летку принять одного (тем более если ходит регулярно и его знают наглядно, не впервые видят), а где-то даже 17летнему лбу за больничным при ОРВИ только с мамкой-папкой топать.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #23 : 21 Апреля 2020, 19:01:29 »
То есть справку по болезни для школы ребёнок один не сможет получить? Да, сложно нынешним родителям.
Да, по закону так. Но если просто после насморка-кашля пришел, то могут и дать, особенно если врач знает ребенка.
Уроки делай, со школы забирай до 14 лет (вроде?), ужас.
Насчет уроков у меня непопулярное сейчас мнение :). Я считаю, что дети в состоянии сами сделать уроки (ну, кроме докладов-презентаций в 1-2 классе).
Со школы забирать действительно надо, тоже по какому-то закону. Но тут вопрос решается написанием раз в год (в сентябре) записки о согласии на то, чтобы ребенка отпускали одного (со словами "всю ответственность за здоровье и безопасность ребенка беру на себя").

Я думаю, эти законы созданы ради перестраховки. Возможно, из-за всяких странных родителей, готовых обвинять школу во всех проблемах. Ну вроде как инструкция к микроволновке, где четко указано, что "в микроволновке кошек сушить нельзя" :). Типа все можно, что не запрещено.

Hacksley

• Гость
« Ответ #24 : 21 Апреля 2020, 19:05:45 »
Острая боль по гинекологии, прописки местной нет, не знают куда идти и что делать, машины нет. Мужик слезно просит помочь его жене. Данивапрос. Раздвигаем полный график, рисуем окно, врачу челом бьем. Он выходит забрать пациентку, жена радостно встает и тут муж выдает: "А что, жэнщин-врач у вас нет? Точно нет? А может вызвать? Нет, спасибо, мы ЕЩЕ поищем".
Глядя на лицо бабы, понимала, что она бы сейчас ему ножницы в спину воткнула, ибо ей уже пофиг к кому, но нет... Взяла покорно пальтишечко и ушла на полусогнутых. Абсолютно молча.

//тошнит в уголке, в перерывах рыча от ярости// Ну и мудила же ж, а. И насколько глубоко сидит социальное говно, если острую боль переносят. Бррррр.

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #25 : 21 Апреля 2020, 19:09:55 »
От истории с женщиной во мне проснулся расист.
Аж тошно....
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Inside Dark

• Новичок
  • *
« Ответ #26 : 21 Апреля 2020, 20:09:43 »
Подобное отношение врачей может сформировать стойкое отвращение к больницам, как мне кажется. Или же сформирует мотивацию на заработок денег на платные услуги. Тут уж как монета упадёт. Не исключаю, что у некоторых появится фобия или ненависть к врачам.

Когда нет 18 и к тебе не относятся как к человеку даже если ты ищешь помощи, а после 18 резко начинают всё делать по человечески... Это лицемерие.  :-\

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #27 : 21 Апреля 2020, 20:10:45 »
А разве детки до 16 с родителями? Вроде до 15? А после этого деть сам должен давать согласие...

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #28 : 21 Апреля 2020, 20:12:01 »
Хм, у меня вот к "славянской жене" вопросы. Это девочек на Кавказе воспитывают так, что шаг вправо-шаг влево - расстрел, плюс все общество это поддерживает, так что и сбежать довольно сложно, и замуж насильно выдаю, и многие даже не сопротивляются особо (выученная беспомощность), но эта-то вроде по-другому росла, нет? Или она из семьи социопатов-арбузеро, которые ей с детства всю волю к жизни сломали, она сбежала в первый попавшийся замуж к такому же арбузеру с национально-культурным уклоном?

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #29 : 21 Апреля 2020, 20:17:12 »
До 15 же? Или изменилось?
С 14 уголовная ответственность, с 15 медицинская тайна,с 16 возможна эмансипация, с 17 нет комендантского часа, с 18 дееспособность, разве не так?

До 16. Я ходила к стоматологу с 15 летним сыном, сидела в кабинете врача, иначе его не полечат. Платила за все сама, дать сыну деньги и показать пальцем нужный кабинет - нифига, мама, идите сюда.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)