Автор Тема: #32279, #32302, #32318 - Из прораба до министра, или эйчар против  (Прочитано 6605 раз)

Оффлайн MyDuck

• Постоялец
  • Кря.
https://zadolba.li/story/32279
Время набирать эйчаров, время увольнять эйчаров

А я позволю себе пойти дальше и спросить: а зачем вообще нужны собеседования?

Ну хорошо, не для всех специальностей. Но, по крайней мере, для тех, где формальные критерии: образование, опыт работы — важнее того, нравится вам лично человек или нет.

Практически любые данные, сообщаемые человеком о себе, можно в наше время проверить. Есть уже даже специальные компании, предлагающие такие услуги. Так зачем, простите, вы, неуважаемые эйчары, в который раз просите меня прислать резюме, когда оно давным-давно лежит в открытом доступе на крупнейшем мировом сайте и регулярно там обновляется?

Что мешает вам, если вы действительно ищете конкретного специалиста на конкретную должность, провести хотя бы первичный анализ по данным с этого сайта и вызывать на разговор только тех, кого вы реально готовы принять на работу вот прям сейчас?

Может и вправду дело всё в том, что тогда и смысл вашей профессии теряется полностью? Что вы скоро канете в Лету вослед истопникам печей, извозчикам, писарям и другим когда-то таким нужным и важным специалистам?

Задолбали!

https://zadolba.li/story/32302
Кадры решают всё

Спрашивали, зачем нужны собеседования и HR? Отвечаем!

Во-первых, HR — это первый фильтр, отсеивающий неадекватов. Вы не поверите, но таких реально много! С резюме грузчика на должность креативного директора? Легко! Не умеет связать два слова на должность руководителя? Ещё чаще!

Во-вторых, тех, кого мы готовы взять, мы и приглашаем. А потом уже руководитель общается и на месте проверяет — мог ли именно этот кандидат выполнить ТЗ, которое прислал? Или ему помог друг/подруга? Будет ли комфортно работать с этим человеком? Впишется ли он в коллектив?

В-третьих, HR выполняет всю прочую работу, из-за которой фирму не посещает трудовая инспекция. Отпуска, учёт рабочего времени, оформление по ТК и прочее.

Короче, если вас постоянно отшивают — может, это у вас проблемы? А не у HR? На все претензии к дурацким требованиям к вакансиям сразу отвечу: дурацких запросов от соискателей я вижу в разы больше, чем таких вакансий.

https://zadolba.li/story/32318
А после из прораба до министра дорастёшь

А что плохого в том, что человек пытается устроиться на должность директора, работав до этого грузчиком?

Понимаю, что это гипербола. Но в то же самое время позвольте прояснить эйчару некоторые вещи.

Первое — люди меняют работу далеко не всегда из-за зарплаты. Ну бывает такое, работал он, допустим, бухгалтером десять лет. И он понимает, что давно перерос эту должность. Он считает, что может быть главным бухгалтером. Он мог исполнять его обязанности, за десять лет изучил эту кухню от и до. А вы его неадекватом называете и в корзину.

Из примера реального резюме — человек работал в ночных клубах. Потом получил образование и решил устроиться юристом. Не начальником, не директором, а простым юристом. Для большего понимания — в торговлю.

Нет, извините, любая работа это тот же труд и имеет отражение в трудовой книжке. Он не просиживал штаны, а учился. Но вот, не брали на работу, ну никак, видимо считая неадекватом. Помог ему устроиться в компанию, где я работаю, за год стал очень толковым юрисконсультом, и теперь ему доверяют серьезные задачи, которые он с успехом решает.

Жалко одно — у парня, как и у окружающих, будет твёрдое убеждение, что всё за связи и по блату, хотя я всего лишь попросил его отправить резюме напрямую на почту руководителя, минуя кадровика.

Бывает такое, что человеку просто надоедает монотонная работа. Как, например, наша секретарь ушла работать программистом? Всё очень просто — выучилась и стала рассылать своё резюме, куда бы то ни было. В одной компании не было эйчара, а конкурсным заданием был тест. Непростой тест, касающийся сложных знаний программирования.

Она была единственной, кто его прошёл. И её пытались отсечь под любыми предлогами — она же секретарша! Но так как в той компании всё решали знания, то множество практических собеседований она прошла безупречно. И испытательный срок выдержала. А вы бы её в неадекваты записали.

Сами вы неадекваты, раз простых вещей понять не можете. Задолбали!

Принес из-за последней истории, тут как раз секретарша выучилась и пошла делать карьеру.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А почему нет? Лет в 30, имхо, самое то - получать вышку. Да и секретари разные. На новой работе - девушка лет 40, очень верующая и работящая, явно не секретутка, а именно секретарь.
Есть такое. В службе занятости поэтому не советовали "светить" работу уборщицей а трудовой. Хотя казалось бы, подрабатывала студентка, чего плохого?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А я позволю себе пойти дальше и спросить: а зачем вообще нужны собеседования?
Странный вопрос

Ну хорошо, не для всех специальностей. Но, по крайней мере, для тех, где формальные критерии: образование, опыт работы — важнее того, нравится вам лично человек или нет.
Формальные данные на то и формальные... Человек может формально (по диплому) быть специалистом и так же формально иметь опыт работы, но при этом быть тупым как пробка.

Практически любые данные, сообщаемые человеком о себе, можно в наше время проверить. Есть уже даже специальные компании, предлагающие такие услуги. Так зачем, простите, вы, неуважаемые эйчары, в который раз просите меня прислать резюме, когда оно давным-давно лежит в открытом доступе на крупнейшем мировом сайте и регулярно там обновляется?
Чота я вообще не уловил связи между возможностью проверить данные и просьбой прислать резюме.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Вредный старикашка
Эйчаром не работал, но когда потребовалось открывать подразделение в другом городе городе, проводил первичный отбор кандидатов на IT-аналитика. И мне было далеко не все равно, кто займет эту позицию, потому что если там окажется дятел, то нам придется больше пахать.

Из нескольких десятков кандидатов была одна тетка-профи, которая заинтересовалась нашим предложением чисто из любопытства (а так у нее своя нормальная работа была), был один нормальный парень, думающий и понимающий, и была еще девчонка примерно на половинку -- можно было подучить и получить более-менее нормального специалиста. Все. Из остальных примерно половина -- это недавние студенты, прослушавшие когда-то семестровый курс BPWin, а остальные -- вообще случайные люди (сисадмин, владелица нескольких коммерческих палаток и т.п.).

Мне все равно, кем человек работает, сколько у него дипломов и каких. Я задавал вопросы, чтобы понять, сможет человек решать поставленные задачи или нет. Половине даже тестовое задание давать ыбло бесполезно: они тупо не понимали, чего от них хотят. Остальные пытались что-то изобразить на тестовом задании, но, блин, объяснять мнящему себя крутым спецом в BPWin, как именно нужно им пользоваться, чтобы получалась схема бизнес-процессов, а не красивые приямоугольнички со стрелочками -- есть в это нечто... такое...

В общем, одного взяли. Клевый парень! А остальные, наверное, тоже байки рассказывают о тупом эйчаре :)
Я на форуме КМП не живу, я на форуме КМП бываю.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Мне кажется, по массе на тупых эйчаров жалуются те, кого за дело отсеяли.

Я имею ввиду жалобы типа "HR тупая профессия", "все HR тупые" и тд, а не отдельные кулстори про отдельных долпоепиков в профессии, которые там, как везде, присутствуют (и украшают своим идиотизмом эпопеи про поиски работы).
ИМХО, в таком случае ситуация "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива".

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Я бы тоже сказала что большинство HR, что я встречала, туповатые и ограниченные, но как по мне там 60/40 скорее и я считаю еще и просто знакомых HR, которые меня не собеседовали, но их в моем окружении почему-то было много (и они были ниоч).

Оффлайн Nuwanda

• Постоялец
  • я люблю пруфы
У нас недавно эйчар ушла в отпуск, так что собеседования проводили сотрудники тех подразделений, в которые были нужны сотрудник, в том числе и мне пришлось несколько раз.
После половины собеседований нервно выходил курить, не понимая люди реально такие странные, шизанутые, тупые, или меня кто-то решил потроллить? И да, резюме у всех кандидатов было совершенно нормальным, мы их сами с хх отбирали по откликам.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2020, 12:05:17 от Nuwanda »
Парень мужского рода. ©

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
У нас недавно эйчар угла в отпуск, так что собеседования проводили сотрудники тех подразделений, в которые были нужны сотрудники, в том числе и мне пришлось несколько раз.
После половины собеседований нервно выходил курить, не понимая люди реально такие странные, шизанутые, тупые, или меня кто-то решил потроллить? И да, резюме у всех кандидатов было совершенно нормальным, мы их сами с хх отбирали по откликам.
Вот да я работала в организации где собственно е было hr в части набора кадров. Так что собеседовали и подбирали спецов мы сами. И да резюме это так повод для беседы. Были и откровенные неадекваты и те у кого по резюме потрясающий опыт, а по факту человек рядом постоял с теми кто все это делал.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Принес из-за последней истории, тут как раз секретарша выучилась и пошла делать карьеру.
А что не так с секретаршей, которая выучилась и пошла строить карьеру? Вполне нормальная и даже распространенная ситуация.

Скажу, как человек, который в двух конторах отвечал за первичный отбор персонала. Этозвиздец.
Фоточки в стиле ню, прикрепленные к резюме. Звонки от мам и бабушек, которые ищут работу своим великовозрастным деткам, при этом работа нужна в "крутой фирме", "СП", ведь "деточка институт закончил", "компьютер знает". Истерики на тему, почему их деточку не берут на работу безо всяких собеседований. Жены, ищущие работу мужьям. Бабы, приходящие на собеседование, одевшись так, будто в бордель собрались. Люди, закончившие иняз, но неспособные объяснить, как проехать к складу компании на языке, который по их словам точно знают.
И еще туева хуча не менее загадочных персонажей.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
Мне кажется, стереотип об HR сложился из-за того, что на такие должности действительно часто берут не самых компетентных людей.
Например, в одном из мест, где я работала, эти обязанности выполняла девочка, пристроенная то ли папой, то ли дядей (уже не помню точно).

Оффлайн Nuwanda

• Постоялец
  • я люблю пруфы
Люди часто еще не принимают во внимание еще и большую часть работы эйчара, которую они не видят. У нас фирма то ли на 200+ сотрудников, то ли уже 250+, и одна эйчар, которая буквально зашивается со всеми оформлениями, переоформлениями, справками, отпусками, декретами, увольнениями и прочим. Открыли еще одну вакансию эйчара, но тут карантин подоспел. А так, когда, на время отпуска нашей, мы разделяли ее обязанности, то малость подохренели от того, какой объем работы она выполняет в одиночку. Особенно, с учетом собеседований, которых может быть по пять штук в день.
Парень мужского рода. ©

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Я собеседовала только людей на свое место, когда увольнялась, и после некоторых одарённых хотелось долго и нервно смеяться.
Но вообще да, в эйчары и маркетологи часто ссылают девочек, которые секретаря вроде переросла, а реальную работу им не всегда готовы поручить.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Avoshre

• Гость
Эйчар - это профессия, куда порог вхождения очень низкий.
Любая курочка может закончить двухмесячные курсы, составить красивое резюме и переться в профессию.
А потом берутся все эти кулстори, когда курочки путают Java и JavaScript и забывают давать обратную связь после собеседования.

Но если в профессии много курочек, это еще не значит, что профессия не нужна в принципе.

Оффлайн Nanicha

• Старожил
Люди часто еще не принимают во внимание еще и большую часть работы эйчара, которую они не видят. У нас фирма то ли на 200+ сотрудников, то ли уже 250+, и одна эйчар, которая буквально зашивается со всеми оформлениями, переоформлениями, справками, отпусками, декретами, увольнениями и прочим. Открыли еще одну вакансию эйчара, но тут карантин подоспел. А так, когда, на время отпуска нашей, мы разделяли ее обязанности, то малость подохренели от того, какой объем работы она выполняет в одиночку. Особенно, с учетом собеседований, которых может быть по пять штук в день.
так это не эйчары, а кадровики, не?
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Avoshre

• Гость
У нас рекрутингом занимаются рекрутеры.
HR один на 350+ человек и занимается онбоардингом, корпоративами, обучениями, развлекухами, удержаниями от увольнений.
А ведением кадровой документации занимается бухгалтерия.

Оффлайн Вьюга

• Старожил
Ну резюме это круто, конечно, но я когда собеседовала людей к нам в отдел, в очередной раз удостоверилась, что резюме вообще не показатель. Заявлено участие в крупных проектах фирмы, в итоге оказывается, что проект один и вообще по крупности он где-то на уровне мелкого отдела большой корпорации. В резюме опыт ведения презентаций на большую аудиторию, на деле человек один раз тренинг для пяти человек провёл.
У нас, правда, рекрутер никогда в одно лицо принимать решения не будет, первый раунд с рекрутингом, чтобы совсем неподходящих/неадекватных отсеять, и он довольно общий, потом уже предметно в отделе, куда ищут, там же и решения принимают.

Оффлайн MyDuck

• Постоялец
  • Кря.
А что не так с секретаршей, которая выучилась и пошла строить карьеру? Вполне нормальная и даже распространенная ситуация.

Ну вот тут секретарше  муж учиться не дает.

Оффлайн Izumi

• Ветеран
В стартовой истории речь не об эйчаре, а о рекрутере.
Кстати в ИТ сфере очень часто роль рекрутера заключается в том, чтоб найти резюме с нужным сочетанием буковок в техскилах и уговорить на собеседование с техническим руководителем.

А вообще эйчар включает в себя кучу направлений:
кадровое делопроизводство, компенсации и льготы, рекрутинг, адаптация, обучение и развитие, внутренние коммуникации, оценка, мотивация, удовлетворённость персонала, решение конфликтов в коллективе, эйчар-бренд, частенько ещё админ функция. И каждое это направление можно расписать на кучу составляющих. Это может быть один человек в компании, а могут быть на каждое направление разные специалисты - зависит от численности компании.

И к моему огорчению я согласна, что толковых эйчаров очень немного. На всяких эйчар конференциях не раз испытывала испанский стыд от некоторых выступлений.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Avoshre

• Гость
Айти рекрутинг - вообще отдельная тема и совершенно другая цель работы. У айти рекрутера основная задача - не отсеять неадекват, а найти и заинтересовать. И обычно работа заканчивается после выхода кандидата на работу.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
У айти рекрутера основная задача - не отсеять неадекват, а найти и заинтересовать.
Это читается как "найти и заинтересовать неадекват", простите ;D
Не, ну я не спорю, иногда так оно и бывает, но!
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Не, ну я не спорю, иногда так оно и бывает, но!
Так оно обычно и бывает. Патамушта ищут кого угодно, но не профессионала.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Я ишо ответ принесла
https://zadolba.li/story/32336
А я зарёкся брать на работу тех, кто вылез из грязи в князи, у которых трудовая книжка показывает умопомрачительный взлёт или такое же падение. Потому что я довольно насмотрелся на эти кадры и понял, что ничего стоящего они из себя не представляют. Более того, ничего не умеют и не хотят, одни понты у них.

Вот у одного человека карьера началась с токаря, а в 1990—2000 годах он не вылезал из генеральных директоров десятка разных фирм. Понятно, что был номиналом. Но пришел ко мне токарем. Вроде, толковый, взял на свою голову.

И тут началось. Через неделю пришел требовать новую спецодежду — старая его не устраивает категорически. Чем — объяснить не может. Показывает фото той, которая ему нужна — цена в 20 раз выше. Думаю, ладно, хрен с тобой, купил её за свои, деньги я ему премией компенсировал.

Дальше ко мне начал ходить весь цех. «А почему вы Васе купили, а нам нет?» Все попытки объяснить им, что он сам купил, провалились «он нам рассказал всё, что вы ему премию дали, а нам тоже дайте».

Затем пошло молоко за вредность, затем потребовал новый станок, обязательно определённых моделей и марок. Отказал, после чего меня стал ненавидеть весь цех. За то, что Вася, такой уважаемый человек — бывший директор, который марает руки за станком, настоящий мужик, не то что я, офисная крыса.

В итоге, поговорил с ним по душам, он написал заявление на увольнение. А через неделю к нам пришли сразу три инспекции. И двери-то у нас не пожарные (чему там гореть?), и вытяжки нет (зачем токарному станку вытяжка?) и отпуск 35 дней должен быть, и молоко за вредность, и много чего ещё. И на штрафы ушла сумма, на которую я хотел премировать весь цех по итогам работы за год.

Обидевшись на отсутствие премии вслед за Васей начали уходить толковые мужики, которых никто ни в чём не обижал, но наслушавшись Васю они решили, что я жмот, жлоб и много ещё нехороших выражений, которые один написал мне в СМС при увольнении.

Хотелки работников безграничны, но жить на что-то надо, а этот самый Вася стоил мне пары годовых бюджетов. Поэтому теперь ко мне может устроиться только профессионал, работающий всю жизнь по одной стезе, который любит свою работу.

А нытики задолбали.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Я ишо ответ принесла
https://zadolba.li/story/32336
Вкусно, как "Орбит тупость".
Пожарные и санитарные нормы мужик не соблюдает, нормальными СИЗ не обеспечивает, но виноват во всем Вася, которому потребовались нормальные условия работы.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Сцук, он ведь так и не понял насколько он мудень!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн MyDuck

• Постоялец
  • Кря.
Поэтому теперь ко мне может устроиться только профессионал, работающий всю жизнь по одной стезе, который любит свою работу.
Ну вот зашел к тебе, автор, на огонек профессионал, вон сколько косяков увидел. Если б у него в трудовой были только профильные места работы, какие оправдашки ты бы себе придумал?

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
Я долгое время думала, что "вы слишком хороши/круты для нас" - отговорка.
Но нет, многим проще взять средненького (если не хуже) специалиста: ему можно меньше платить, он не будет много требовать и спорить с начальством.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
А зачем брать оверквалифайд человека и тем более платить ему больше, если требуется выполнять стандартную работу?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Mariposa

• Гость
У меня от фразы "чему там гореть" уже горит, так что есть, есть чему.
Третьему автору - коитусов с пожарной, трудовой и другими инспекциями в активных ролях и последующего разорения.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
И таких, как третий автор - кажется, половина ИПшек. Я приносила уже потрясающее:"оформление по ТК после прохождения испытательного срока". Нормально, да? Работа без выходных - норма. "А мы вашим следующим работодателям расскажем..." - норма. Обещать 1000/смену, платить 400 - норма... Не выплатить отпускные после увольнения? Ну я писала, как вместо 20 выплатили около 8, да ещё и родителям моим с разборками и угрозами звонили, когда поняли - ч псих, и этот псих идёт в прокуратуру.
А надменное "да кто сейчас по ТК работает?" чего стоит? Ну вон, пол благотворительной организации в серую работали и пособия получали, где они сейчас? То и оно.
И ведь неадекватны, по их мнению, сотрудники, которые заявляют о своих правах.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2020, 23:43:46 от ло »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Обещать 100/смену, платить 400 - норма...
Хм.