Я не очень понимаю, почему тут у многих противопоставление: либо Миша приезжает на машине, либо тетка сама с баулами дрожащими руками вызывает такси. У нас в семье машины не было, и никогда не было проблемой приехать за родственником на ОТ или тоже на такси, помочь донести сумки и все дела, вызвать вместе такси, держать под руку и прочее. Т.е. Света с тетей могли точно так же приехать на такси к больнице и либо заплатить за ожидание, либо вызвать затем второе такси и спокойно уехать. Сейчас почти везде Яндекс, который вызывается через приложение, оплачивается через него же, и никаких там вождений кругами.
Учитывая это всё, я смотрела бы по обстоятельствам. Если у мужика там первый выходной за несколько дней пахоты, он отсыпается или просто очень устал, я не вижу большой проблемы забрать мать самой. Но если он плюет дома в потолок, мне было бы обидно, наверно, что он не хочет помочь, хотя вполне может.
Апдейт: увидела выше про работу. Ну тоже странно, неужели не отпроситься на час? А где болтается сестра Валентины? Как-то интересно складывается, что Миша один свободный как птица.