Автор Тема: Нет трудовой книжки  (Прочитано 6483 раз)

Оффлайн Katya12

• Старожил
Нет трудовой книжки
« : 22 Апреля 2020, 22:33:28 »
Мне 30 лет, и у меня нет трудовой книжки. Всю жизнь работала неофициально, потому что сразу после вуза пришлось съезжать и жить отдельно, долгая история, очень плохие отношения в семье. На неофициальных работах платили больше, а мне нужно было снимать жилье. А сейчас я замужем, мы с мужем планируем мой декрет. Оба понимаем, что будет хорошо до декрета поработать с официальным стажем, чтобы получать декретные. Но меня никуда не берут: для рекрутеров всё выглядит так, будто я никогда не работала. Берут только в шараги, типа таких, где я работала раньше, без оформления по ТК. Кто-то скажет, что главное навыки, а опыт работы неважен. Но в реальности всё не так. В реальности на собеседование приходят 9 человек с опытом, подтвержденным документально, и я, которая вроде что-то рассказывает про опыт, но никаких подтверждений, кроме слов, нет. Меня не берут, потому что это подозрительно. Бывало такое, что меня брали по итогам собеседования, но на этапе оформления документов меняли решение, когда оказывалось, что у меня пустая книжка, и брали другого человека. КМП.

Оффлайн Nuwanda

• Постоялец
  • я люблю пруфы
Re: Нет трудовой книжки
« Ответ #1 : 22 Апреля 2020, 22:39:54 »
А честно сказать на собеседовании: "работала без оформления, вот контакты предыдущих руководителей, вот рекомендательные письма от них, с отзывами о моей работе" автору мешает что?
Парень мужского рода. ©

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
« Ответ #2 : 22 Апреля 2020, 22:42:05 »
А сказать, что потеряна , нельзя?

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #3 : 22 Апреля 2020, 22:42:32 »
А честно сказать на собеседовании: "работала без оформления, вот контакты предыдущих руководителей, вот рекомендательные письма от них, с отзывами о моей работе" автору мешает что?
Это не всегда работает. Далеко не всегда. Даже я с 17 годами стажа по книжке устраивался, а и то спросили "а чего вы после ВУЗа 5 лет не работали"

PS: это все выясняется на раз на самом деле, что официально не работала. Хоть на минималку в серую бы. В России я уж не знаю, где "в черную" оформляют. Ну хоть стопка договоров должна быть - у меня вот есть за периоды, которые в трудовой не отражены.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2020, 22:46:16 от Vaisman »
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #4 : 22 Апреля 2020, 22:46:50 »
Автор до 30 лет наивно полагала, что обманывает систему, а теперь, когда понадобились деньги на декрет, ей прилетела ответочка.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Nuwanda

• Постоялец
  • я люблю пруфы
« Ответ #5 : 22 Апреля 2020, 22:53:45 »
Vaisman, спорить не буду, ибо получится, что у меня "такая же нога, но не болит")) однако, наличие документальных подтверждений и особенно рекомендательных писем, по моему опыту, все-таки хотя бы повышает шансы.

Другое дело, что работодатели тоже не лыком шиты, и если замужняя барышня тридцати лет, всю жизнь работавшая в черную вдруг возжелала работу с оформлением, отказывать могут из-за опасения, что она это ради декрета затеяла. Что, собственно, и является правдой.
Парень мужского рода. ©

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #6 : 22 Апреля 2020, 22:58:06 »
Ну офигеть теперь, налоги не платила никогда, а декретные ей вынь да положь. Откуда только наглые такие берутся
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #7 : 22 Апреля 2020, 22:58:55 »
Vaisman, спорить не буду, ибо получится, что у меня "такая же нога, но не болит")) однако, наличие документальных подтверждений и особенно рекомендательных писем, по моему опыту, все-таки хотя бы повышает шансы.

Другое дело, что работодатели тоже не лыком шиты, и если замужняя барышня тридцати лет, всю жизнь работавшая в черную вдруг возжелала работу с оформлением, отказывать могут из-за опасения, что она это ради декрета затеяла. Что, собственно, и является правдой.
Собственно да. Кадровики и HR-ы всяких пройдох видели, и подобные расклады вычисляют на раз. Деве можно куда нибудь на копеечную зарплату устроиться, но с трудовой, но и то трудности будут в 30-то. То есть ей теперь потребуются время и усилия, чтобы создать себе некую репутацию. А что до рекомендательных писем, то в организации с белым оформлением это все тоже ооочень непросто и со скрипом. Меня вот сейчас только что под мелкоскопом не разглядывали в том числе на предмет "а белое ли у тебя, дружок, было оформление на прошлой работе".
Мафия: [Кощей]

Оффлайн DeraDera

• Постоялец
« Ответ #8 : 22 Апреля 2020, 23:07:28 »
Чёт дева звёздит, есть гос организации в которых люди на столько не хотят работать, что вакансии на них висят постоянно. Та же Почта России например, секретари, специалисты в отделах там постоянно требуются. Ну правда там и начальный оклад от 9 т р.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #9 : 22 Апреля 2020, 23:10:15 »
Чёт дева звёздит, есть гос организации в которых люди на столько не хотят работать, что вакансии на них висят постоянно. Та же Почта России например, секретари, специалисты в отделах там постоянно требуются. Ну правда там и оклад 9 т р.

Ей нужен теперь нормальный оклад, шоб в декрет выгодно выйти. Я просто в шоке от таких, если честно. На месте работодателя я бы не взяла такую из принципа. Больно хитровыделанная.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #10 : 22 Апреля 2020, 23:20:46 »
Да просто всем очевидно, что она пришла за декретом. Вот и не хотят брать.

Оффлайн DeraDera

• Постоялец
« Ответ #11 : 22 Апреля 2020, 23:21:19 »
Я просто в шоке от таких, если честно. На месте работодателя я бы не взяла такую из принципа. Больно хитровыделанная.
Эээ што? А какое бы вам лично было бы дело?
Я вот ни в жизни никого официально не трудоустраивала и в обозримом будущем не собираюсь. И так, знаете ли, с малого бизнесса дофигища налогов трясут. Кому приспичит и так поработают. Пенсий один фиг к нашей старости 99% что уже не будет, а на декрет можно и самим поднакопить. Какой смысл спрашивается?
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2020, 23:22:50 от DeraDera »

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #12 : 22 Апреля 2020, 23:22:21 »
Пусть регистрирует ИП и работает, раз такая хитрожопая.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #13 : 22 Апреля 2020, 23:25:40 »
Эээ што? А какое бы вам лично было бы дело?

Ну вон дама пишет прямым текстом, что налоги не платила и работала вчерную, чтобы больше получать на руки. Читаем правильно: пыталась наипать государство ради получения собственной выгоды и делала это 10 лет, замечу, не один раз попала в плохое место, а делала это осознанно и систематически. Если я себя ставлю на позицию работодателя, то передо мной потенциальный сотрудник, у которого на лбу написано, что ему копеечка дороже соблюдения закона и дороже принципов. Мне такой работник зачем? Ну и сюда же умение просчитывать риски. Автор так хорошо всё просчитала, думая, что она самая умная, что теперь села в лужу. Такой работник тоже нормальному работодателю не нужен.

И налоги - это не только пенсии и декрет. Это инфраструктура и медобслуживание. А потом удивляемся, чего у нас аппаратов ИВЛ не хватает. Да вот в том числе из-за таких как автор.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2020, 23:27:11 от Золушка »

Оффлайн DeraDera

• Постоялец
« Ответ #14 : 22 Апреля 2020, 23:28:41 »
Читаем правильно: пыталась наипать государство ради получения собственной выгоды и делала это 10 лет
Ну как оно к нам - так и мы к нему, что поделать. ;D

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #15 : 22 Апреля 2020, 23:30:27 »

Человек либо судак, либо нет. Судак в любой стране таким останется. В любой стране можно решить, что у тебя плохой президент, и разрешить себе самому после этого нарушать закон. Очень удобно.

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #16 : 22 Апреля 2020, 23:33:49 »
Тебя часом не Лешка Овальный покусал?
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #17 : 22 Апреля 2020, 23:39:33 »
Иннот, как-то миллионы людей умудряются и жилье снимать, и работать по-белому. Или хотя бы по-серому, тоже не круто, но лучше, чем совсем без оформления. Одна автор на улице бы осталась.

Оффлайн DeraDera

• Постоялец
« Ответ #18 : 22 Апреля 2020, 23:39:40 »
В любой стране можно решить, что у тебя плохой президент, и разрешить себе самому после этого нарушать закон. Очень удобно.
Ага ага, ток по какой такой логике виноватой осталась авторша, а не работодатели которые не хотят оформлять сотрудников по тк, из-за чего те  вынуждены работать в черную? И даже не государство допускающее такое?
Именно блин авторша да.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #19 : 22 Апреля 2020, 23:40:52 »
Она сама пишет, что осознанно не оформлялась. Проблема стоит не так, что ее не хотели оформлять. Она не хотела.

Оффлайн DeraDera

• Постоялец
« Ответ #20 : 22 Апреля 2020, 23:44:18 »

Она сама пишет, что осознанно не оформлялась.
Перечитала и не вижу где она это пишет. Что работала в шаражкиных конторах, в которых по тк не оформляют-вот это она пишет.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #21 : 22 Апреля 2020, 23:44:36 »
А почему бы не устроиться туда куда берут вообще без опыта?

Что работала в шаражкиных конторах, в которых по тк не оформляют--вот это она пишет.

Работодателя пугает скорее даже не это, а то что она замужем и  ей 30. Все понимают, зачем она пришла.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2020, 23:46:24 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #22 : 22 Апреля 2020, 23:49:57 »
Ну я понимаю, что первое время автор работала вчерную, чтобы не остаться на улице. Ну а дальше почему не оформилась? Если она сразу после вуза пошла, то всего у нее стаж около 5-7 лет. Мне кажется, спустя пару лет могла бы уже.
Например, как только замуж вышла. Там уже хоть какое-то подспорье было в виде ЗП супруга. Хотя, если они сразу после свадьбы стали декрет планировать, то понятно. Но если сейчас она все же ищет оф.работу, значит ЗП мужа позволяет ей это сделать. И хрен ли раньше сидела.
Я сейчас вижу один возможный вариант: оформляться официально и работать за меньшую ЗП, чем просят другие кандидаты. Ну либо по знакомым поискать, может, кому пригодится.
И как бы да, автор не але выглядит. Налоги мы платить не хотим, а декретные получать - ой, давайте.
Примерно как хитрожопая блогерша, про которую я рассказывала, которая, разумеется, не декларирует свои доходы от инсты, но на путинские выплаты документы подала.
Понятно, что все крутятся и вертятся, чтобы жить получше, но фу таким.
А авторка еще и работодателя так-то подставит, поработав год-полтора и свинтив в декрет.
Короче, пожелаю ей неудачи в этом начинании, однозначно.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #23 : 23 Апреля 2020, 01:27:11 »
Сдаётся мне, скорее потому, что содержат таких как ты. :D

Иннот, я могу тебе сообщить, если вдруг узнаю об открытом конкурсе на должность. Ты ведь очень хочешь быть чиновником. Иного объяснения тому, что ты бегаешь за мной в каждую тему и постоянно фантазируешь о содержании, у меня нет.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #24 : 23 Апреля 2020, 01:50:13 »
Я сейчас вижу один возможный вариант: оформляться официально и работать за меньшую ЗП, чем просят другие кандидаты. Ну либо по знакомым поискать, может, кому пригодится.

Так ее вообще брать не хотят... Хотя может, дело в специальности.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #25 : 23 Апреля 2020, 02:21:40 »
Так ее вообще брать не хотят... Хотя может, дело в специальности.
Я думаю, что она пока не предлагала работодателям взять ее с чуть меньшей оплатой, чем других соискателей.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #26 : 23 Апреля 2020, 03:11:57 »
Ну, насчёт оплаты вообще ничего не говорится. И если дело в нежелании оплачивать  декрет, то ее предложение "Да, у меня нет официального опыта, но вы можете мне платить на 5 тыс меньше" мало помогут.
Все пройдет. И это тоже.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #27 : 23 Апреля 2020, 03:54:02 »
Ну, насчёт оплаты вообще ничего не говорится. И если дело в нежелании оплачивать  декрет, то ее предложение "Да, у меня нет официального опыта, но вы можете мне платить на 5 тыс меньше" мало помогут.
Ну да, возможно.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #28 : 23 Апреля 2020, 09:28:46 »
Согласен с позицией, что работодатели тоже не дураки и понимают, для чего автор ищет работу.
Девушка около 30 с мужем хочет впервые устроиться на работу с белой зп. Есть несколько вариантов
1. Неожиданно проснулась совесть и желание платить налоги
2. Девушка хочет в декрет
И всем понятно, какой вариант правильный

На собеседовании тебе заливают, что причины совсем другие. А людям не нравится, когда их пытаются обмануть в самом начале общения

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #29 : 23 Апреля 2020, 11:04:10 »
Ну можно поискать должность ушедшей декретницы, нет? На такие обычно мало желающих.

Хотя счас в кризис вообще хз что осталось.
Все пройдет. И это тоже.