Говорить красивые вещи о семье можно сколько угодно. Но если детдомовский ребенок выходит приемным родителям сильно в плюс (отрабатывая койкоместо и жратву от и до на огороде, да еще и сверху от государства), то как минимум стоит инициировать проверку: как он живет, на что тратятся его деньги, есть ли у него вещи, помимо необходимого минимума самой дешевой ценовой категории, можно ли ему вообще копать эту картошку, или у него спина отваливается, и, самое главное, как он сам воспринимает семью и работу. А то вот будет казус, если для "родителей" вся семья кверху жопой - это типа благородный труд, а детдомовец воспринимает это как трудовую обязанность в местах лишения свободы, без толики теплых чувств. А потом фейерически пойдет вразнос, почуяв свободу, под вопли: "Само выросло, гены, мы воспитывали".
//пожимает плечами// Ребенок обходится гораздо дороже, чем пособия. Если семья любит детей, у них есть все необходимое - техника, одежда, инвентарь для увлечений, кружки, внеклассные занятия, етс., то опеке бы прикусить язычок, а не на ровном месте проблемы искать. Имхо.
А я в детстве не любила посуду мыть и на рынок/в магазин ходить - скучно (посуду, впрочем, и щас не люблю). И чтоа теперь? Еда сама домой не притопает. Приплачивать еще мне, чтобы я помогла себе еду принести? Или я родной ребенок, от меня можно требовать (я ж не получала фантастически огромных пособий)?

И на даче я с удовольствием что-то копала/прореживала. По собственному желанию. Могла и часами копаться (прям слезу щас пустила, как жестоко так надо мной издевались - не гнали с грядок и из малинника).
Если ребенок подошел с вопросом "а что ты делаешь? а я тоже хочу", тупо отказывать. Особенно держа в голове "это не наши, а чужие дети, им нельзя в руки давать рабочие инструменты".
П.С. Есичо, все это в пользу того, что нужно отличать узаконенное рабство с плюшкой из пособий от добровольного труда детей и семьи. Это нелегко, но за что-то же эти тетеньки из опеки свои ЗП получают.
Такие вот действия ОП и крики "а это государственные дети" только поощряют ложные заявления, отказы нормальных семей от такого геморроя и как следствие полную социальную дезадаптацию детей. И все будет по кругу, ибо социально неадаптированные и приученные к "мне все должны, а я не должен ничего" становятся не менее маргинальными, чем родители.