С какой стати квартира чужая? Если там ребенок действительно нездоровый, то он требует много ухода. Интересно, как быстро бы мужик заработал на "свою" квартиру, если бы у него не было такой удобной Валентины, которая и ребенком от и до занималась, и мужика обслуживала, так что ему не приходилось думать, чо пожрать, придя с работы, и чо надеть завтра на работу. Вообще-то это такой же труд - жена разгрузила мужика от быта и ребенка, так что он имел возможность зарабатывать, не думая ни о чем.
Вот так-то, блин. Сначала "ой, бабоньки, да зачем вам эта работа, зачем вам карьера, ваше дело - очаг хранить, а муж на все заработает", а потом "пошла вон отсюда, твоего ничего тут нет".
Валентине, конечно, следовало что-то делать, а не тупо тянуть время в надежде, что мужик отступится. Она сглупила, за эти полгода можно было бы как-то подстраховаться, пошевелиться. С другой стороны, неясно, что там с ребенком. И оставлять отцу больного ребенка, который даже не в курсе, как за ним ухаживать и как лечить - это ну такое. Если Валентина не накручивает серьезность болячек, это чревато ухудшением состояния дочки. Судя по тому, с какой легкостью мужик выкинул ребенка из квартиры, и по тому, что дочка не прописана в этой квартире, я очень сомневаюсь, что он со своей новой пассией будет оказывать должный уход, тем более, что мужик привык, что ребенком занимается жена. Скорее будет попытка скинуть девочку на бабку или новую пассию. Ни первой, ни второй это может быть нахер не надо. Бабка вон как обошлась с внучкой, а уж новой жене чужие дети вряд ли нужны.
Так что нежелание Валентины я могу понять. Муж даже не озаботился тем, в какой садик будет ходить его дочь после переезда в Подмосковье. Такому попугая пожалеешь оставить, не то что ребенка.
Так что Валентина может и дура, но мужик с маменькой - мудачье.