Когда на выходе из транспорта незнакомцы подавали руку, я обычно тупила, потом осознавала и все равно не пользовалась (вроде бы, точно не помню, но в любом случае приятных эмоций не испытывала). Запомнилось только два случая: оба раза это были добродушные мужчины вида "Я бухал три дня, но сегодня у меня отличное настроение, я протрезвел и решил выйти в люди", было стремно. И неловко было из-за того, что за их руку не была готова взяться ни за какие коврижки. Дурацкая ситуация, в общем. Не люблю, когда незнакомцы подают руку, я не хочу без необходимости трогать за руку незнакомого мне человека. И я не боюсь чем-то заразиться (и так все поручни в транспорте уже ж перелапала перед выходом), так что это не брезгливость, это скорее неприятие прикосновения к незнакомцу, недотрога я.
В те стародавние времена, когда дамам всегда подавали руку, все ходили в перчатках, так что никакого прикосновения кожа к коже к незнакомому человеку. Поскольку у нас в перчатках не ходят, считаю, что руку подавать целесообразно только знакомой.