Автор Тема: #127307 - Привет из прошлого  (Прочитано 6191 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
#127307 - Привет из прошлого
« : 26 Апреля 2020, 22:44:01 »
https://ideer.ru/127307
Разбирала старые вещи и наткнулась на потрепанную записную книжку. По почерку поняла, что мамина. Я знаю, что читать такое нельзя, это личное, но я лишь одним глазком заглянула в записи. И там маминой рукой было написано "Моей Аннушке четыре месяца, какая она у меня уже большая". Как будто в прошлое заглянула.
Я как-то дома наткнулась на письма, которые папа писал в роддом. Ну, мобильников же не было, к телефону очередь, посетителей не пускали, приходилось переписываться. Ох, и ревела я...
Яжеговномать

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Re: #127307 - Привет из прошлого
« Ответ #1 : 26 Апреля 2020, 22:45:29 »
А мои выкинули все бабушкины письма, фотоальбомы и т.д. Бабушка, кстати, были и не против.
Очень жаль. Я даже и не помню пробабкиного лица. :(
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #2 : 26 Апреля 2020, 23:08:36 »
Моя знакомая как-то нашла дневник матери, где та писала, как мечтала о двух сыновьях, но родилось ЭТО. Что дочь это отстой, что она даже думала оставить в роддоме, но побоялась озвучить эту мысль мужу. У знакомой есть брат, и матери обещали, что второй ребенок тоже сын будет. Знакомой всегда казалось, что брата любят больше. Как оказалась - не казалось...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #3 : 27 Апреля 2020, 00:33:19 »
Моей Аннушке четыре месяца, и она уже разлила масло

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #4 : 27 Апреля 2020, 00:35:37 »
Моей Аннушке четыре месяца, какая она у меня уже большая".
Только автора зовут не Аня и о сестре она тоже ничего не слышала  ;D
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #5 : 27 Апреля 2020, 00:42:08 »
Моя знакомая как-то нашла дневник матери, где та писала, как мечтала о двух сыновьях, но родилось ЭТО. Что дочь это отстой, что она даже думала оставить в роддоме, но побоялась озвучить эту мысль мужу. У знакомой есть брат, и матери обещали, что второй ребенок тоже сын будет. Знакомой всегда казалось, что брата любят больше. Как оказалась - не казалось...
Это интересно! Я не упустила такую возможность и забрала семейный архив - старые письма и документы о жизни папани - у его единоутробной сестры (хоть она меня и презирает - но уж ради такого случая я перед ней прогнулась  ;D). И многое узнала из его записок и дневников: в частности, тётке не казалось, что мать её ненавидит больше, чем своего сына, моего папаню! Оказывается, когда папане шёл шестой год, а бабка родила мою тётку от очередного своего сожителя, она была страшно разочарована тем, что это девчонка, и поклялась не притронуться к ней пальцем (брезговала). И заставляла стирать её пелёнки и подтирать ей задницу моего пятилетнего папаню; а ежели он отказывался исполнять веленое - то лишала еды. Это, думается, тоже сказалось на ненависти и брезгливости папани к собственным дочерям: до сих пор помню, какую истерику он закатил моей мачехе, когда та отказалась снять меня с горшка и обиходить мой грязный зад. Видно, детство с подтиранием тёткиной жопки произвело на него неизгладимое впечатление  :P.

Сама также с пафосом завещаю свои детские заметки миру - это сейчас они ерунда, а лет через 50 могут принести какую-то пользу и представить интерес для кого-то  ;)

Моей Аннушке четыре месяца, какая она у меня уже большая".
Только автора зовут не Аня и о сестре она тоже ничего не слышала  ;D
С мужем мы нашли ряд врачебных справок о каком-то мальчике по имени Петя (анализы крови, мочи и т.д.), жившем с нами до моих трёх-четырёх лет, судя по сохранившимся документам. Мальчик с моей фамилией - то есть и с фамилией моего папани. Куда он делся, кто это был - представить не можем. Сама я Петю помню смутно - а может, и не его вовсе, а путаю с кем-то. Никто из родственников о нём не знает, стариков, кого можно спросить, нет в живых. Муж предполагает, что это побочный сын папани, которого тот по обыкновению сбыл куда-то  8)
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2020, 00:49:47 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #6 : 27 Апреля 2020, 01:20:29 »
У меня в шкафу мои собственные дневники лежат. Лет с 14. Не перечитывала ни разу. Иногда думаю, что надо бы сжечь. С другой стороны - вдруг лет через 20 в маразме пригодятся.
Ничьи чужие не хотела бы читать, если это не заметки известного писателя. Мой друг пытается периодически меня приобщить к своим юношеским записям - я стараюсь аккуратно замять эту тему, чтобы его не обидеть. Это какое-то подглядывание в замочную скважину, имхо.
Но я вообще немного шизик в общении.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #7 : 27 Апреля 2020, 01:27:38 »
О, у меня тоже дневники лежат, с подросткового возраста веду :) Перечитывать не переитываю, но берегу.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #8 : 27 Апреля 2020, 01:32:54 »
Дневников не нашел, но фотографии начала века дедовы с подписями нашел, метрики церковные да кучу огромную документов. И от дяди письма с фронта отыскал, да много чего... оцифровать надо бы архив этот.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #9 : 27 Апреля 2020, 02:53:25 »
Бабушка после смерти дедушки сожгла все его письма. Сказала "мне писал, мне и решать". Вроде в своем праве, но было жаль (что не мешает мне регулярно пересматривать свои бумажные завалы и периодически сжигать все лишнее; дневники только не трогаю, их уже почти целый ящик набрался). Семейные фотографии таскаю к себе и потихоньку сканирую, у отца руки не доходят.

...а однажды купила с рук книжку, не в интернете, у бабушки в метро, обнаружила похвальный лист за 56-й, что ли, год - благодарность каким-то людям, по имени-отчеству, без фамилии, за отличное воспитание сына Коли. И где теперь искать ту бабушку, что стало с Колей... Лежит пока у меня, что делать.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Пирамидка

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 27 Апреля 2020, 18:01:41 »
блин, а я обожаю всё из прошлого, во мне прям сильно чувство ностальгии и "как там было".
Сама веду дневники регулярно с 16 лет, иногда перечитываю. Правда самые первые вызывают чувство "боже, ну какая же дурёха была".
Люблю рассматривать старые старые фотки, которым уж под сотню лет, из семейного архива.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #11 : 27 Апреля 2020, 22:59:08 »
Я вела очень крутые подробные дневники, когда подростком была. Весело перечитывать. Всякие первые любови, страдашки (которые, как оказалось потом, были бессмысленны). Так мило и наивно. Эх, где мои 15 ::)
Забавно, что об этих дневниках я несколько лет и не помнила вовсе :-[
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #12 : 27 Апреля 2020, 23:09:41 »
Я в юности дневники не вела (и хорошо, мне заочно стыдно от той фигни, которая была бы туда записана). Зато аж с 1996 года вела записи самых интересных снов. Ну и до сих пор периодически записываю. Лежат вон тетрадки стопочкой в ящике стола))

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #13 : 27 Апреля 2020, 23:14:59 »
Бабушка сожгла старые письма, фото своих родных (мамы, братьев и сестер) - сказала "а зачем мы вам?". Меня вроде бы любила, но была уверена, что на могилу к ней я ходить не буду. Хз почему она так. :(
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #14 : 27 Апреля 2020, 23:42:34 »
Как  можно жечь фотографии? Никогда не понимала этого, ведь это же все, что от нас останется...
Яжеговномать

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #15 : 27 Апреля 2020, 23:46:36 »
У знакомого мать после развода с отцом сожгла кучу фоток. И фотки бывшего мужа, и всякие семейные, и даже фото сына, потому что тот решил с отцом остаться. В результате у знакомого почти не осталось детских фоток.

Оффлайн Izumi

• Ветеран
« Ответ #16 : 28 Апреля 2020, 00:55:25 »
У меня хранится дневник родного брата моей бабушки. Сперва я знала дедушку Митю только по рассказам моей бабушки, а потом, когда я стала чуток старше, бабушка дала мне почитать его дневник. Дневник называется "Мої переживання" (мои переживания), дедушке тогда было всего 17 лет, он окончил педучилище и уезжал от родных из своего села в Харьковской области работать учителем в сельской школе в Житомирскую область. И в дневнике описывал все свои душевные переживания - о разлуке с близкими, о работе и людях, об одиночестве,  о своем желании стать достойным человеком, о мечтах и стремлениях... Он был очень умным, грамотным, светлым и порядочным человеком.  Дневник за 1939-1940 года. А потом началась война. Он попал без вести в июле 1941 года, и его сестра - моя бабушка до конца своей жизни надеялась, что он остался жив и найдется.
Этот дневник наверное самое трогательное и печальное из всего, что я читала.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #17 : 28 Апреля 2020, 06:32:39 »
*плачет*
недавно хотела найти свой старый дневник на беоне, и узнала, что беон снесли(
ничего не остаётся от фандомной молодости, просто вот ничего(
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #18 : 28 Апреля 2020, 11:04:15 »
Diary зато цветут и пахнут.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #19 : 28 Апреля 2020, 11:21:53 »
Diary зато цветут и пахнут.
да, но больше пахнут, чем цветут в последнее время) я умудрилась зарегаться на беоне и на дайри почти в одно время, и следила за войной дайри vs беон, эх чудесные времена, вырвиглазные дезигны, гифки с черепами в блестках, ностальгия
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #20 : 28 Апреля 2020, 14:09:59 »
Я до прошлого года хранила свои дневники и графоманию, но летом решилась и сожгла к хренам, благо это испанский стыд и исторической ценности иметь не будет никогда.
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #21 : 28 Апреля 2020, 14:36:57 »
*плачет*
недавно хотела найти свой старый дневник на беоне, и узнала, что беон снесли(
ничего не остаётся от фандомной молодости, просто вот ничего(
Да!!!
Дело в том, что на беоне было восемь лет моих закрытых постов. Карл, восемь. Именно там - потому что так сложилось и потому что никто не стал бы там искать, анонимность жы.
И я давно думала, что надо бы написать парсер и сохранить это добро куда-то ещё. Но то лень, то времени нет... А теперь нет восьми лет записей. До свидания.
Завела теперь другой закрытый дневник, пишу недомемуары про все эти восемь лет, чтобы не забыть всю эту срань хоть как-то.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #22 : 28 Апреля 2020, 15:36:47 »
У меня хранится дневник родного брата моей бабушки. Сперва я знала дедушку Митю только по рассказам моей бабушки, а потом, когда я стала чуток старше, бабушка дала мне почитать его дневник. Дневник называется "Мої переживання" (мои переживания), дедушке тогда было всего 17 лет, он окончил педучилище и уезжал от родных из своего села в Харьковской области работать учителем в сельской школе в Житомирскую область. И в дневнике описывал все свои душевные переживания - о разлуке с близкими, о работе и людях, об одиночестве,  о своем желании стать достойным человеком, о мечтах и стремлениях... Он был очень умным, грамотным, светлым и порядочным человеком.  Дневник за 1939-1940 года. А потом началась война. Он попал без вести в июле 1941 года, и его сестра - моя бабушка до конца своей жизни надеялась, что он остался жив и найдется.
Этот дневник наверное самое трогательное и печальное из всего, что я читала.
У бабушкиного брата был военный дневник. Она мне пересказывала оттуда. Двоюродный дед под Сталинградом воевал. Там самая суть войны: как к ним неделями не могли пайки доставить под огнем,  и они живы были немецким шоколадом, который Паулюсу с самолётов сбрасывали, а ветер на наши позиции относил. Как зимой старались садиться на замёрзшие тела убитых, а не на землю, чтоб не отморозить себе ничего...
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.