Автор Тема: zen.yandex/grazdano4ka - Напомнила свекрови о долге в сто рублей  (Прочитано 13966 раз)

Оффлайн spirit12

• Постоялец
Обе не нравятся. Невестка жадная и мелочная, и принципы её какие-то очень однобокие - мне верни, но сама я возвращать тебе половину за доставку не буду. Я бы в такой ситуации уже давно забыла о том несчастном долге, при чем не только свекрови, но и кому угодно. Если человек вернет сам - спасибо, нет - поставлю в голове галочку.
Но и вот это свекровино "они тебе погоду сделают?" покоробило. А какая ей, собственно, разница? Это не её деньги, а невестки, и нечего чужие деньги считать и решать, нужны они этому человеку или нет.

Я была бы на стороне свекрови больше, если бы она сама не сказала, что будет должна. А так обе ССЗБ.
Nothing lasts forever, even cold november rain (c)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ну, если брать с невестки за доставку, то тогда и с мамо за дорогу в Икею брать надо, не?

Но что-то сдается мне, дело не в ста рублях совсем.
Мож невестку заипало то, что мама с ними "увязывается", влезая в чужие планы?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
Свекровь какая-то не в меру обидчивая. Невестка же не пришла к ней с воплем: "Старуха, верни долг, немедленно!!!". Вежливо и цивилизованно вычла сумму долга из заказа. Что не так?

der Westen

• Гость
Перевела 105 рублей на узбекские сумы.
Млять, не дай бог так оголодать, чтоб такое "суммы" у родни за долг считать.
Я перевела в шекели. Ну жвачку можно купить.
Попробовала вспомнить цены в рублях - не помню :( Но по ощущениям четырехлетней давности, я б тоже про такую сумму забыла (хоть от родни, хоть от соседа).
Чего можно на этот долг накупить?

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Просто так помнить и требовать, смысла не вижу. Мороки много. Но с учетом взаимного заказа считаю нормальным сумму эту вычесть. Взаимозачет по мне нормален. А если всегда пусть на копейку, но невестка переплачивает, то это как-то тоже ну такое, не?
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Невестка, быть может, и немножко мелочная, но все же в своем праве. С таким человеком я бы просто запомнила, что с ней надо вести строгие взаиморасчеты, а не менее определенное "сегодня ты мне помог по мелочи - через две недели я тебе". В чем-то такая модель даже удобнее.
Прям жутко обижаться на то, что твой долг запомнили - странно :-\ сама я такие разовые мелочи могу забыть да. Но у других людей может быть свое мнение.

der Westen

• Гость
Просто так помнить и требовать, смысла не вижу. Мороки много. Но с учетом взаимного заказа считаю нормальным сумму эту вычесть. Взаимозачет по мне нормален. А если всегда пусть на копейку, но невестка переплачивает, то это как-то тоже ну такое, не?
Этот  взаимозачёт надо держать в голове. И мне странно помнить о подобной сумме, оно просто выветрится из головы. Но я вообще известный раздолбай, я не фиксирую мелкие траты, то есть, сколько там у меня уходит на кофе с собой/ой какая хрень прикольная, я понятия не имею. Может, Валентина, наоборот, чётко всё записывает и считает - но, мне кажется, это не самый распространённый подход.

Avoshre

• Гость
105 рублей - это 40 гривен
Можно купить две буханки хлеба
Или пачку сигарет недорогих

Это правда та сумма, из-за которой надо вставать в позу?

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Я считаю, что это вполне нормально, вот так вот учесть сотку в расчетах.
А то как-то странно - сначала свекровь сама же говорит, что сотку будет должна, а потом, когда сотку удержали, жалуется на мелочность. Ну тогда и не надо говорить, что должна сотку, надо сразу говорить, что ничего я не должна, это вообще не деньги.

Ну лично я бы не стала мелочиться из-за сотки, но если бы с меня так удержали, не обиделась бы.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
105 рублей - это 40 гривен
Можно купить две буханки хлеба
Или пачку сигарет недорогих

Это правда та сумма, из-за которой надо вставать в позу?
Можно купить курицу на суп.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Полтушки весьма худосочной курицы.
Крч, я в лагерь к тем, кто постоянный размен сотней не считает необходимым. Сегодня ты, завтра тебе - и без демонстративности "ты мне был должен", а просто так.
Вежливо и цивилизованно вычла сумму долга из заказа. Что не так?
С того, что для некоторых людей это дикая мелочность, сродни показательному плевку. Для других людей иначе, и хорошо бы этим людям после первой ошибки впредь не вступать в финансовые отношения вообще.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2020, 17:29:09 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Утибозечки, воспитывали её так.
Херово, скажу я вам, воспитывали. И дело в не в том, что долг забрала, а в том , как мелочно пересчитала свекровкины деньги.
И зарплата-то у неё, и пенсия, и аренды нет. С подтекстом, что тетка-то не удавится, а нам ещё деточек рожать.
Мелкая фупля.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Полтушки весьма худосочной курицы.
Да ну...

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
На месте невестки я бы забыла про разовый мелочный долг, на месте свекрови при случае вернула бы. Принципиально не люблю быть в долгах.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я бы не стала требовать сто пять рублей, потому что возня с переводом или отсчитыванием этих денег не стоит самих денег.
Но и кукарекать "ой, мне вычли мои сто пять рублей, которые я должна, ах мелочные людишки" тоже не стала бы. Всё аккуратно учли, вернули долг за вычетом этих денег, то есть сидеть и монетки считать не заставляли.

Но в целом у нас в семье не принято такие деньги считать. Наверное, потому, что никто не живёт на съёме и не находится в ситуации какой-то тяжёлой бедности, тьфу-тьфу. И отношения вполне дружеские и близкие между всеми свёкрами и тестями и тд.

Мне немного неприятно, когда человек, который что-то должен, начинает выступать, что это копейки и нечего тут мелочиться. Но ведь если это копейки, то почему бы их не отдать? Может быть, для одолжившего это не копейки. А то, значит, как себе оставить - так копейки, а как отдать - так жаба душит?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
Мне коллега вернула 5 (!) рублей, хотя я и отмахивалась, мол, мелочь же. Вот это я понимаю, правильное отношение к чужим деньгам

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
На месте свекрови я бы 105 рублей вернула раньше. Просто потому, что мне несколько неудобно даже такую сумму быть должной.
На месте невестки я бы сказала свекрови о том, что даже сотня для меня важна, и что меня приучили к взаиморасчетам до копейки. Без подсчёта свекровиных доходов.

Вообще, мне больше не нравится невестка, потому что скурпулезный подсчет доходов свекрови и витающее в воздухе "да зачем ей деньги" не люблю.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну на месте невестки я сразу бы сказала "ой, Валентина Валентиновна, какое там "должна" из-за ста рублей". И всё, тема исчерпана, если свекрови уж так захочется вернуть - вернет, ну или в следующий раз поможет - например, вот сюрприз, сама оплатит доставку.

Одно дело - расчеты с чужими людьми, коллегами там. Но в семье так жить и считать копейки - дно какое-то. Еще счет выкатите за тортик к чаю, который в гости принесли, или за бензин до "Икеи", или за помощь с внуком за один час шестнадцать минут.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Я бы еще на этапе Икеи взяла со свекрови 1000, округлила, а не по копейкам высчитывала и запоминала. С ней же хорошие отношения, раз на ее адрес доставку заказывают. Зачем портить?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Вот это я понимаю, правильное отношение к чужим деньгам
Я, конечно, понимаю, что и так может быть, но в моей семье свекрови бы просто оплатили покупки, не высчитывая, на какую там сумму она чашек и ложек прихватила.  ???
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Свекровь не менее мелочна, чем невестка, раз так разбомбилась от несчастной сотни, с драмой и разочарованием в человеке  :-\

Обе достаточно неприятные дамы лично для меня, если финансовое положение в порядке и не заставляет цепляться и за эти деньги. Но младшая, по крайней мере, в своем праве, и спокойно дождалась удобного момента рассчитаться, не поднимая неловкий вопрос до этого.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Я б на месте свекрови не разбомбилась, но выводы сделала. И дел совместных у меня бы больше не было.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я б на месте свекрови не разбомбилась, но выводы сделала. И дел совместных у меня бы больше не было.

Свекровь и сделала в общем.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Hacksley

• Гость
Можно купить курицу на суп.

Килограмм курицы дороже стоит. А курица в упаковке килограмма 2 весит. 40 гривен (а сейчас 105 рублей - это ближе к 35) - это даже не килограмм крылышек/голеней. С большой-большой скидкой это хреновенькие четвертины либо окорочка с кусочком спинки. Килограмм. Сомнительный профит.
Дело в самом принципе, а не в сумме. Я бы не потребовала, скорее всего. В конце концов, в семье в том или ином виде получается взаимозачет. Да и постеснялась бы, если совсем честно. Оставила бы на совести свекрови.

Kaktus

• Гость
В таких историях мне всегда нравится именно тот момент, когда задолжавшая сторона говорит о том, что эта сумма - мелочь и вообще не деньги. Ну, раз это не деньги, так спокойно отдай, чего ты устраиваешь истерики на ровном месте? Вот безотносительно отношений, выводов и всего прочего. Если ты утверждаешь, что это мелочь, тогда почему ты не можешь эту мелочь вернуть?

Я обычно стараюсь рассичтаться по максимуму со всеми, чтобы не было долгов даже в таких небольших суммах. И никогда не обижалась на "ты мне должна писят рублей", потому что да, действительно, должна. Должна - надо вернуть. С очень близкими людьми у нас всегда были взаиморассчеты: сегодня ты мне добавляешь на обед, завтра я тебе кофе покупаю и т.д.

der Westen

• Гость
Дело в самом принципе, а не в сумме. Я бы не потребовала, скорее всего. В конце концов, в семье в том или ином виде получается взаимозачет. Да и постеснялась бы, если совсем честно. Оставила бы на совести свекрови.
Не совсем. А если б свекровь кухонный гарнитур приглядела? И вот деньги на него теоретически прям сейчас на карте есть? Тоже забыть? А если машину?

Вообще я кажется никогда у конкретного человека в долг не брала. Ну если не считать наших традиционных студенческих субботних походов с одногруппницей в бар со стандартным заказом по паре пива и большой пиццы и оплатой по очереди, или общих посиделок, где счёт делится на количество присутствующих.
Даю в долг, кстати, спокойно. Мне возвращают, без напоминаний и плясок. Но мне и не приходилось одалживать прям критическую для себя сумму.

Avoshre

• Гость
Если бы у невестки было настолько грустное финансовое положение, что и 100 рублей - деньги, она бы не покупала сухофруктов на 1500.
Сухофрукты, имхо, ближе к деликатесам, чем к необходимым продуктам.

Оффлайн Наркомат_просвещения

• Новичок
  • *
Слово "вытащила" из уст свекрови звучит отвратительно. А она не вытащила? И по поводу курьера неясно, она ведь себе заказывала, а невестке - в довесок? Вопрос здесь конечно не денег, а воспитания и восприятия ситуации. Я вот из-за неправильно пробитого ценника на 10 рублей хожу ругаться, потому что чувствую себя отвратительно, если смолчу. Может и для невестки долг - дело принципа.

Оффлайн Santana

• Старожил
:)  про мелочность

Однажды я курсе на третьем писала на заказ в другой ВУЗ диплом. За Х денег. Я написала,  причем прилично раньше срока. Мне вручили конверт и коробку Линдта.
Потом смотрю, а там Х - 500.
Заказчица вычла стоимость конфет из суммы оплаты.
Мне было не обидно, а как-то смешно даже. Мол, wannabe, что с них взять. Хорошо хоть я эти конфеты люблю.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2020, 23:30:50 от Santana »
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я вот из-за неправильно пробитого ценника на 10 рублей хожу ругаться,
Чтоб у тебя на лекарства больше ушло.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный