Автор Тема: Выпускнице истфака не найти работу  (Прочитано 6778 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Я закончила истфак 2 года назад и до сих пор не могу себя обеспечить. Работаю в архиве, получаю 10 тысяч рублей, этого хватает только на еду. Живу с родителями, съехать не могу. В школу учителем работать не берут - нет педагогического образования. В архиве у меня неполная ставка, и ситуация такая, что даже выбить полную (где будет 25к) маловероятно, за эти места держатся "старожилы". Что делать, не знаю, но надоело быть нахлебницей на шее родителей, хочется жить самостоятельно. Ребята с моего курса либо работают репетиторами (получают немного больше меня), либо учатся дальше (магистратура). Но зачем мне магистратура и что она изменит? После нее я так же буду сидеть без работы. А поступила я, потому что мне была искренне интересна эта специальность. КМП.

После магистратуры автор сможет преподавать в вузе, наверное.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Re: Выпускнице истфака не найти работу
« Ответ #1 : 30 Апреля 2020, 17:26:00 »
А где автор планировала работать, когда поступала? Ну просто я действительно пытаюсь сейчас прикинуть, кем может работать историк. Кроме учителя/преподавателя/репетитора или ученого.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #2 : 30 Апреля 2020, 17:33:09 »
А где автор планировала работать, когда поступала? Ну просто я действительно пытаюсь сейчас прикинуть, кем может работать историк. Кроме учителя/преподавателя/репетитора или ученого.

Можно посмотреть госслубжбу, низшие должности в каком-нибудь комитете по охране исторического наследия или в чем-то подобном (название от региона зависит). Но опять же не факт что ее возьмут.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #3 : 30 Апреля 2020, 17:33:38 »
Можно посмотреть госслубжбу, низшие должности в каком-нибудь комитете по охране исторического наследия или в чем-то подобном (название от региона зависит). Но опять же не факт что ее возьмут.
А туда так просто берут?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #4 : 30 Апреля 2020, 17:35:08 »
А туда так просто берут?

Туда есть конкурс. Вообще на низшие должности требуется только вышка, можно без опыта. Но прикол в том, что если документы подаст кандидат с опытом, предпочтут скорее всего всё равно его, а не автора. Имею в виду опыт госслужбы. Есть шансик, что на должность с маленькой зп никто не захочет, тогда у автора есть возможность пройти. А дальше там со временем будут повышения и зп станет норм.

Если не пройдет, останется в резерве. Но оттуда тоже могут никогда не пригласить на работу, опять же только если другие кандидаты будут хуже.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2020, 17:41:33 от Золушка »

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #5 : 30 Апреля 2020, 17:43:15 »
Иннот, ну сейчас у нее вообще ничего нет, только 10 тысяч без перспектив.

Avoshre

• Гость
« Ответ #6 : 30 Апреля 2020, 17:45:20 »
А если начать работать не по специальности?

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #7 : 30 Апреля 2020, 17:46:09 »
Пойти работать не по профилю, на стажировку, например, куда проще и эффективнее.

да, но я исхожу из того, что автор хочет непременно работать по специальности, а не менеджером чего-то там. Если госслужба таки выстрелит, со временем будет с хорошей зарплатой, стабильной работой и по любимой специальности. Можно хотя бы попробовать, если не выгорит - тогда уже искать другой вариант.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #8 : 30 Апреля 2020, 18:05:38 »
Но зачем мне магистратура и что она изменит?
Ну хэзэ. Моя сестра тоже закончила истфак. Сейчас она кандидат исторических наук, доцент, завкафедрой. Зарабатывает хорошо, но человек для этого впахивал и продолжает впахивать, что дано, конечно, не всем.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #9 : 30 Апреля 2020, 18:11:15 »
Ага, а не по профилю ее прям разбежались брать. Сейчас даже в занюханные бутики в ТЦ хотят "с опытом работы в продажах". Не, не по профилю автор конечно работу найдет. Но скорее всего за ту же зарплату, если не ниже. Каким-нибудь курьером в Яндекс.Еду. Офигенная перспектива.
На госслужбу по конкурсу ее могут взять. А там если у нее пойдет стаж, то уже будет проще в этой сфере искать работу.

да, но я исхожу из того, что автор хочет непременно работать по специальности, а не менеджером чего-то там. Если госслужба таки выстрелит, со временем будет с хорошей зарплатой, стабильной работой и по любимой специальности. Можно хотя бы попробовать, если не выгорит - тогда уже искать другой вариант.
Согласна.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #10 : 30 Апреля 2020, 18:13:45 »
А где автор планировала работать, когда поступала?
Просто история была любимым предметом.

Ну хэзэ. Моя сестра тоже закончила истфак. Сейчас она кандидат исторических наук, доцент, завкафедрой. Зарабатывает хорошо, но человек для этого впахивал и продолжает впахивать, что дано, конечно, не всем.
Как ни впахивай, а кафедр на всех физически не хватит.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2020, 18:22:25 от Актриска »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Мэйлин

• Старожил
« Ответ #11 : 30 Апреля 2020, 18:15:23 »
Экскурсоводы, не? Вполне норм средняя зп у них
Но это, конечно, сейчас не актуально..
Сейчас курьером самое топовое
Я им даже завидую )

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 30 Апреля 2020, 18:20:10 »

Сейчас курьером самое топовое
Нет. Хорошо сейчас курьерским службам, а не курьерам.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Ветер

• Гость
« Ответ #13 : 30 Апреля 2020, 18:20:34 »
А еще любовь к истории может пригодиться в творчестве.

der Westen

• Гость
« Ответ #14 : 30 Апреля 2020, 18:54:19 »
Ну просто я действительно пытаюсь сейчас прикинуть, кем может работать историк. Кроме учителя/преподавателя/репетитора или ученого.
Кем угодно :)
Это гуманитарная база, дальше вопрос личной компетенции, личных качеств и личной коммуникативности.
Чесслово, при именно историческом образовании проблем с работой у меня не было.
Это наличие высшего образования, это навык работы с информацией, это довольно обширный пласт знаний. Хоть в аналитику, хоть в журналистику, хоть на госслужбу - были б мозги, хоть в преподавание - было бы терпение и склонность (и мозги, да).

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #15 : 30 Апреля 2020, 19:02:55 »
Один знакомый выпускник истфака работает в службе приставов, другой - в городском суде)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #16 : 30 Апреля 2020, 19:19:01 »
Сну, сейчас много стажерских вакансий в той же сфере айти, опыт не требуют, наоборот обучают.
Не знаю, где их полно, я вижу только требования к наличию диплома. Пусть без опыта, но чтоб с дипломом и точка.

Хоть в аналитику, хоть в журналистику, хоть на госслужбу - были б мозги, хоть в преподавание - было бы терпение и склонность (и мозги, да).
Вот сейчас я поржала. Да много где требуют профильное образование и хоть усрись. Мне отказали в работе корректором из-за отсутствия образования филолога или журналиста. А в вакансии переводчика манги с английского - из-за отсутствия вышки ин.яза.
Мозги мало кого волнуют на самом деле. У работодателей выбор нынче большой, чтобы брать кого попало с неподходящим образованием. И на госслужбе тоже нередко требуют только определенную вышку, у нас на работе например это юридическое или экономическое образование.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2020, 19:20:32 от Снусмумрик »

der Westen

• Гость
« Ответ #17 : 30 Апреля 2020, 19:37:22 »
Снусмумрик , ну вопрос места жительства/конкретной организации никто не отменял.
Я спокойно редактировала тексты без филологического образования, переводила без лингвистического, даже недолго преподавала без педагогического. И людей с подобным опытом я знаю немало.
Это не значит, что бывает исключительно так. Только то, что подобный вариант тоже не экзотичен.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #18 : 30 Апреля 2020, 19:44:30 »
Думаю, что если ты классно знаешь язык, то можно устроиться переводчиком. У той же Марининой Каменская халтурила переводчиком детективов, но это, конечно, литература, а не реал. Так же если ты со школьной скамьи программируешь и т.д.
Но да, наверняка возьмут не всюду, и может даже много куда не возьмут из-за отсутствия диплома.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #19 : 30 Апреля 2020, 19:47:41 »
Мне отказали в работе корректором из-за отсутствия образования филолога или журналиста. А в вакансии переводчика манги с английского - из-за отсутствия вышки ин.яза.
Корректором я бы не взял человека, который пропускает запятые.

Ветер

• Гость
« Ответ #20 : 30 Апреля 2020, 19:49:08 »
Конкретно здесь пропущенных запятых нет. Но во втором предложении вместо тире использован дефис, это глаз режет, да.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2020, 17:11:26 от Актриска »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #21 : 30 Апреля 2020, 19:53:51 »
Конкретно здесь пропущенных запятых нет. Но во втором предложении вместо тире использован дефис, это глаз режет, да.
Да я не про конкретно здесь. А уж переводчику нужен широкий кругозор, большой словарный запас, литературный язык.

Mariposa

• Гость
« Ответ #22 : 30 Апреля 2020, 20:04:52 »
Так непонятно, разочаровалась она в специальности или же любит историю до сих пор?
Если первое - ну, может, искать магистратуру по другому профилю (если это возможно, я не очень в курсе). Если второе, и она хочет стать условно говоря второй Басовской и имеет достаточно мозгов и усидчивости - не ныть "что мне даст магистратура", а идти туда и бить дальше по академической линии. И я, конечно, не краевед, но вроде как историки выбирают конкретный период и специализируются на нем. Ну так пусть и выберет специализацию, пишет диссер по ней, зарабатывает имя и лет через десять становится "известным специалистом по раннему Средневековью/династии Мин/домонгольской Руси" или что там ее интересует. И будут ее звать на разные передачи, и будут гонорары за публикации и прочие плюшки. А до этого работает в архиве, репетитирствует, подвизается в соавторах и т.д. Это сложно, но другой путь - так и застрять в архивистах на полставки или уйти в консультанты "Связного".
P.S. Что не каждый бакалавр истфака становится Басовской, я в курсе. Но автор же хочет решить проблему.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 30 Апреля 2020, 23:27:17 »
Думаю, что если ты классно знаешь язык, то можно устроиться переводчиком. У той же Марининой Каменская халтурила переводчиком детективов, но это, конечно, литература, а не реал.
Учитывая, что Каменска очевидный литературный аватар самой Марининой, может и реал
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #24 : 30 Апреля 2020, 23:34:51 »
Учитывая, что Каменска очевидный литературный аватар самой Марининой, может и реал
Сам выпускник истфака. Тружусь репетитором, зарабатываю 3-4 средние зарплаты по моему городу. Да, для этого пришлось поработать, а не дрыхнуть в вузе на задней парте, но когда занимаешься любимым делом, труд в радость.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2020, 17:11:48 от Актриска »

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #25 : 30 Апреля 2020, 23:35:45 »
Сну, сейчас много стажерских вакансий в той же сфере айти, опыт не требуют, наоборот обучают.
Ну хотя бы парочку онлайн-курсов там для приличия надо пройти, код какой-никакой оформить. Нельзя же прям с улицы зайти без ничего.
Зависит от конторы, в некоторые попасть даже в стажёры сложно.
И разве сейчас не достаточно большой уже конкурс на стартовые позиции в айти? Все ж уже попёрлись за длинным рублём и/или перспективами переезда.
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #26 : 01 Мая 2020, 00:41:43 »
Мне отказали в работе корректором из-за отсутствия образования филолога или журналиста. А в вакансии переводчика манги с английского - из-за отсутствия вышки ин.яза.
Тут всё не настолько однозначно, честное слово. Ибо далеко ходить не надо. В смутные для нас времена мужа брали только так на копи-рерайта без опыта (он программер по вышке). Тестовое - ваше всё, как говорится. В случае четкого " в/о жрунализд" - можно просто уточнить, попросить то же тестовое. Иногда и так оно срабатывает.)
На корра мне и самой присылали тесты. Вычитайте текст, исправьте. Иногда даже, простигосподи, надо было просто выбрать правильные ответы, не самой подумать.
Мангу я перевожу, разумеется, не для журналов (хз, как там), но всё же раз за это платят... Вышку по ин.язу не спрашивали, да. Многие, мне встречавшиеся, предпочитали, кста, собеседования англомовой, там уж точно понятно, ху есть кто.
Ну и дурацкий пример, из разряда "шашечки или ехать". В мои лет 14 меня звали лабать в какой-то ночной кабак, я ж умею "в пианино". Отсутствие консерваторий и возраст, черт побери, не страшно было, а? не смущало владельца кабака.

лет через десять становится "известным специалистом по раннему Средневековью
А потом себя ассоциирует с Наполеоном... И убивает аспирантку. Извините. 8)

После текста, кой вымотал мне все нервы, я люблю приходить на КМП и писать в "безупречно грамматическом" стиле Екатеньки 2. Как написала малолетняя родственница в поздравлялке с НГ, имея ввиду гороскопы и "животные" года Востока, всё такое: С новым годом, собаки!
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #27 : 01 Мая 2020, 01:26:26 »
Увы, на все хлебные места в науку обычно попадают по блату - не обязательно бездарности, прото всегда есть какой-ниубдь "свой" студент-аспирант-доцент для которого держат тепленькое местечко. С музеями почти то же самое.

Но зато репетитором можно неплохой кэш поднимать, но это надо стараться и иметь крепкие нервы, да. Хотя мне нравится.

Mariposa

• Гость
« Ответ #28 : 01 Мая 2020, 10:13:15 »
А потом себя ассоциирует с Наполеоном... И убивает аспирантку. Извините. 8)

;D Не, если по раннему Средневековью - то, скорее, с каким-нибудь Хлодвигом или Фредегондой :) Тоже были интересные личности :)

И, кстати, этот маньяк-доцент, как я понимаю, был весьма упакован. Так что нормальному адекватному человеку мешает? :)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2020, 17:13:46 от Актриска »

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #29 : 01 Мая 2020, 10:20:27 »
всё зависит от человека, а не от специальности. умения себя продавать и везения, поэтому многие форумчане успели поработать не по специальности весьма продуктивно, а автор не вылезает из архива. такова жизнь, все мы жопы с разной степенью ленивости и везения. автора жаль, но, надеюсь, она просто в начале пути
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП