Мне интересно, а разве мать хотя бы одного ребёнка не может понять, что в эту авантюру больше ни ногой?
Зависит от беременности и от ребёнка. У кого-то такая прелесть рождается, спит от и до, милаха, и проблем нет. Обычно такие мамы осуждают потом, как это,не справляться с одним ребёнком?!! Ты не мать вообще! Вот с тремя! То, что трое могут быть с большой разницей помогать, и быть новорожденный проблемным, а один может спать по 15 минут максимум - это не укладывается в концепцию "тыжмать"!
На моих глазах крушились мнения "ну эт вы не умеете, а вот я щас усё сделаю правильно, я ж аж двоих воспитала!". Нет ничего противнее, чем мамы "легких" детей, которые учат жизни других мам.
По моим наблюдениям - дети - это огромная лотерея, на которую ты немного можешь повлиять, но так... чуть-чуть... испортить - можно. Легко. Улучшить - ооооочень трудно. Слишком высоки сейчас требования к родителям на раннем этапе (никогда в истории не было такого гуманизма к детям, достаточно вспомнить, какой нормой было, что лупили детей даже в 90-е, я про массовость). И слишком велико влияние общества в возрасте поистарше (никогда дети не были так Exposed по отношению к обществу, в смысле, не являлись настолько явным зрительским залом для гламура и прочей красивой жизни).
В этом смысле, аргументы, что раньше и в поле рожали - не работают. Люди - существа социальные. Если все имеют айфоны, а ты один нет - то ты лох, аутсайдер. Вот если ты можешь, но не хочешь - это ты уже загадочный и странный. А если не хочешь и не можешь - все равно лох, если другие качества не перевешивают. Я не про айфоны тут, а про уровень. Особенно подростки очень чувствительны к аутсайдерам (говорю как один из них). По любым параметрам. Поэтому не рожать по экономическим причинам - это весомая причина.
И ответ на вопрос: насколько пипец тяжелым был первый ребёнок, мы все равно с мужем обсуждаем второго. Не оттого, что мне матка жмёт и прям не терпится окунуться вновь в говняные памперсы и ор всю ночь. Но когда в год и три моя дочь была при смерти в реанимации, а я дома в истерике смотрела на оставленные с утра бутылочки, игрушки и тп, я поняла, что вернуться в дом без ребёнка после ребёнка - это персональный ад. Бесконечный.
Потому, как человек, вроде бы весьма далекий от вагинизма головного мозга (до сих пор предпочитаю места без детей, но не судьба), и прошедший через очень тяжёлую беременность и младенчество, таки есть аргументы за второго ребёнка (правда, у меня было КС, но весь п-ц после определённо скрасил ситуацию).
Короче, я бы может и не ногой, с точки зрения лично своей тушки. Но с точки зрения изнутри - ужас от потери единственного ребёнка пережить невозможно, но когда есть другой, то должен включишься механизм защиты, переключение на другую важную задачу. Ну и два ребёнка, с определенной разницей в возрасте, с какого-то времени становятся легче, ибо замыкаются друг на друге, играя. А если ребёнок знает только взрослых, то он вынесет им весь мозг!